22 Ноября 24, 09:00
Архив ТИА
Блоги, Общество
21 Июля 2014, 15:08

Это не политобзор! Хотя что-то вроде… (2)

Или “Попробуем продолжить традицию…”

Главной новостью прошедшей недели (для простых горожан) несомненно явился снос памятника Калинину, произведённый втихую, без объявления, чуть ли не под покровом ночи, и аккурат в день освобождения области (Калининской, между прочим) от немецко-фашистских захватчиков. Иначе, чем подлостью, это никак не назовёшь, тем более, что и в документах, принимавшихся ранее городской властью по этому поводу, никаких конкретных решений не содержалось. Всё на уровне “надо бы…” и не более того. А тут - бац! Проснулись горожане в День освобождения, а МихалИваныча уже грузят ногами вперёд на грузовик.

Один из инициаторов сего действа, известный в недавнем прошлом под наименованием “колпинский пельмень”, тут же разъяснил в СМИ, что всё идёт по плану, что сейчас, мол, всесоюзного старосту отмоют от птичьего говна, подлатают, и поставят на проспекте его имени около ДК “Пролетрака”. Где, ну конечно же, тоже надо всё подготовить, потому конкретные сроки назвать он не может. С учётом того, что нынешний памятник снесли в угоду попам, горящим желанием установить на площади Революции, или, как они любят опережая события её называть, “Соборной” площади очередное своё заведение, зададимся логичным вопросом: а не обнаружится ли при подготовке нового места пребывания памятника и там развалин какой-то поповской постройки? Или чего-то подобного? И не сгинет ли наш МихалИваныч вообще? - Очень может быть.

Раз уж зашла речь на эту тему, коснусь ещё и того, насколько новострой вообще нужен на площади Революции. По моему мнению, он там не нужен никак. Тем более, что уже есть с чем сравнивать: новострой на привокзалке (размером, кстати, вдвое больше снесённого “оригинала”) напрочь засрал всё “лицо города”, хотя поповские глашатаи и пытаются доказать обратное. А теперь ещё один нано-ХХС засрёт вид на Путевой дворец, который тоже декларируют, как лицо города, и в который было вбухано столько времени и бабла. Так может заранее плюнуть на этот дворец, а деньги, выделенные на его реконструкцию, от греха подальше срочно разворовать? Раз уж “архитектурной доминантой” в этом месте всё равно будет не он, а очередная опиумокурильня? Думаю, пора…

В свете сказанного вспоминается и вновь разгоревшаяся дискуссия на тему переименования улиц. И как-то хочется напомнить, что во времена катастройки “либералы” и примкнувшие к ним “православные” (весёлое сочетание, не находите?) в голос выли о том, какие, дескать, большевики, бяки, что сносили что-то там, а что-то там переименовывали. Но, придя к власти, занялись ровно тем же самым, называя это “восстановлением исторической справедливости”. Господа! А откуда лично вам знать, какая именно история более справедлива? Не думаете ли вы, что, в том числе и благодаря вашему рвению, очень скоро будет восстановлена историческая справедливость в виде, например, бассейна “Москва”? Напомню: памятник Дзержинскому уже появился во многих городах России. Так что поумерить бы вам свой пыл, пока не поздно. Искренний такой, почти дружеский, совет.

Это была главная новость. Теперь, в соответствии с законами жанра, перейдём к остальным, как и положено - по старшинству…

Губернатор Шевелёв совершил инспекционную поездку по теме состояния тверских дорог. Спешу уточнить, что такие поездки готовятся загодя, по плану, так что они не привязаны к каким-то конкретным оперативным событиям. Хотя, например, прошлую, апрельскую, вполне известные персонажи очень хотели представить, как реакцию на визит в Тверь широко известного в узких кругах платного блоггера по кликухе “Одуван”. Но реально как тогда эта поездка не была привязана ни к чему (разумеется и к той мелочи тоже), так и сейчас. Хотя сейчас - как раз вполне могла бы быть привязанной, благо есть к чему. Как бы кто бы не пыжился, но этот год стал истинно прорывным по объему дорожных работ в Твери, причём отнюдь не “ямочным”. Не видеть этого может либо тот, кто не выходит из дома, либо тот, кто видеть не хочет. А последних, кстати, тоже немало. И их реакция умиляет: “А вот мой Суходрищенский переулок до сих пор не отремонтировали!” - Хочется ответить бессмертным выражением: “Я могу всё, но не всё сразу” (с) Под словом “я” в данном случае подразумевается бюджет. Точнее, сразу два: городской и областной. Которые у нас, как известно, отнюдь не маськовские, и потому приходится выбирать. Расставлять, так сказать, приоритеты.

И то, как они расставляются сейчас, мне, признаться, нравится. Во всяком случае, то, как они расставляются властью областной. Хочется верить, что так же их будет расставлять, причём постоянно, и власть городская - с приходом Тимофеева. Во всяком случае, первые правильные шаги он уже сделал: те же дороги, связка Красина и Луначарского, о чём говорили уже хрен знает сколько лет. Хотелось бы, правда, решения и главного тверского вопроса - с мостами. Причём не там, “где проще”, а там, “где нужно”. (Кстати, - закончил там Тимофеев набор советников-то, не? А то может и мне туда двинуться? Хотя бы для того, чтобы не пустить туда кого-то из хронических “советчиков” известного плана?) - Объективности ради, правда, напомню, что и снос памятника Калинину - тоже на совести Тимофеева, хотя все базары на эту тему шли и до него. Ну - мог же понять человек, какая будет реакция! Или не успел?

Продолжая тему приоритетов, не могу не помянуть и историю с ТКС, ТГК-2 и вновь образованной “Тверской генерацией”. Что, в общем, тоже есть продолжение темы “Я могу всё, но не всё сразу”, и является вполне правильным и совершенно законным выходом из создавшегося положения с Газпромом. По сути - началом нового отсчёта взаимоотношений, которые, при желании на то обеих сторон, вполне могут стать спокойными и взаимовыгодными. Отношение же к этим перетасовкам самого Газпрома склонен считать более свидетельством неких их политических намерений, а не экономических, и, упаси бог, уж точно не социальных, ибо на простых потребителей им естественно глубоко наплевать, никто в этом никогда не сомневался и не сомневается.

И ещё на тему приоритетов. Всплыл тут, как все знают, ещё один приоритет: беженцы. Которых так называют, но которые в общем-то таковыми, пока не получат статуса, не являются. По закону они покамест всего лишь “временные переселенцы” и не более того. Хотя большей частью возвращаться в “самостийну нэньку” не собираются, и будут скорее всего добиваться кто статуса беженца, а кто российского гражданства в рамках программы переселения. Что у них получится, у всех ли, и как, гадать не буду. Но ясны три момента: первый - их уже много, а будет и ещё больше, второй - сейчас они обуркаются, и им потребуются не только работа, но и школы, и детсады, и медицина, третье - всё это требует денег, и немалых. Хорошо хоть, что, видимо понимая это, Путин предпринял некоторые шаги по облегчению долговых нагрузок на региональные бюджеты. Но это лишь облегчение, а главные проблемы мы получим где-то осенью, и насколько с ними справимся - это ещё вопрос.

Здесь же (и по этой же причине) упомяну и вполне логично неоднозначное отношение тверских к приезжим с Украины. Ибо - и странно было бы ожидать иного - среди них есть совершенно разные люди. И вполне заслуженные, которым прямо-таки и хочется помочь в первую очередь, и заслуженные очень менее, но при этом гнущие пальцы куда более первых: “Меня устроит небольшой коттеджик…” - Типа этого. Ссылок давать не буду, хотя, к сожалению, они есть, - благо отдельные тверские СМИ, по традиционной для них неразборчивости, некоторых представителей второго типа даже пиарят.

А теперь - криминал, который мы по старым (а не по гнусным новым) правилам таки уберём в конец выпуска, а не в его начало. На этой неделе в Твери произошло самоубийство 14-летней девочки и её 22-летнего парня. Обмусоливать его причины не вижу смысла, поскольку правды в таких случаях как правило всё равно не узнать. Но: а надо ли и пытаться? Надо ли ворошить грязное бельё, пытать ошалевших от горя родственников, чтобы радостно и “эксклюзивно” написать что-то про якобы "трёхнедельную беременность”? Как по мне, так это не есть журналистика, - это всего лишь махровая желтизна во всём её величии, к тому же излагаемая, как правило, громко, но бездарно. Как и положено при горлопанстве. Некоторые тверские СМИ становится откровенно тошно открывать.

На этом и завершим. (*звучит заставка”): А теперь - объявления о делах наших блоггерских. В прошлые выходные мы умудрились побывать сразу в трёх местах одновременно: на “Сырной экскурсии” в Медном, на Дне дивизии в ЗАТО “Озёрный” и на очередной “ЛИДЕР-сессии”. Часть материалов уже вывешены в журналах участников, часть ещё на подходе. Желающие могут любоваться. Кроме того, уже появились в сети отчёты о юбилейном Дне района в Оленино, куда мы, к сожалению, сами не попали, но которому тоже посвятим свои посты - благо есть чему.

Вчера прошёл очередной однодневный блог-тур по Торжокскому и Калининскому району, завершившийся пивной дегустацией (или вечеринкой - как угодно). На данный момент наблюдаю в сети лишь один полновесный, хотя и сборный, пост на эту тему - ждите следующих.

На этой неделе ожидается ещё одна ЛИДЕР-сессия, а в следующий вторник стартует пятидневный блог-тур “Малые народы” (Лихославльский, Рамешковский, Максатихинский районы). Пока ещё можно записаться и туда и туда.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх