24 Апреля 24, 01:42
Блоги, Общество
20 Ноября 2014, 22:22

Обзор совещания в Администрации по общественному транспорту от 19 ноября 2014


19 ноября Глава администрации Твери провёл расширенное совещание по вопросам общественного транспорта. В заседании приняли участие представители Министерства транспорта Тверской области (Седов), общественной палаты города Твери (Коробкин), Управления ГИБДД (Смирнов, Горев), депутаты Тверской городской Думы (Делаков, Фадеев), Лаборатории Удобный город (Егоров Александр), Департамента транспорта (Суханов, Егоров Роман), руководители муниципальных предприятий и частные перевозчики.

Официальная информация о прошедшем заседании опубликована на сайте города —www.tver.ru/news/daily/5982/. Новость озаглавлена как "В Твери обсудили перспективы развития общественного транспорта", хотя ни о каком развитии говорить не приходится. Что же происходило на заседании на самом деле, а также какую позицию заняли каждая из сторон, расскажем далее в виде краткого сатирического пересказа.

Д.Насибуллин (зачитал по бумажке):
 

Проблема маршруток велика, всего лишь 8% из всех маршрутов работает по официальным договорам. Федеральное законодательство не позволяет штрафовать маршрутчиков без договоров с Администрацией, поэтому сейчас внесли в Думу предложения по изменению 223 постановления, после чего будем проводить конкурсы.

Трамвай — это очень дорого для бюджета, автобусы — самое то. Можно оставить только 5 и 11 маршрут, так как они обеспечены необходимыми пассажиропотоками. 
До сих пор не можем сделать месячные проездные билеты, тем самым создавая преимущества для маршрутчиков. Постоянно думаем о проездных, но до 2020 года вводить их не собираемся.

Комментарий ЛУГа: 
На самом деле для обеспечения потоками 11-го маршрута его надо продлевать на 2 остановки дальше, до конца высотной застройки. 14-й трамвай также имеет потенциальный необходимый пассажиропоток. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на забитые маршрутки 2 и 27.

К.Седов: 
Федеральное законодательство неидеально.
В остальном поддерживаем Насибуллина. 

Комментарий ЛУГа: 
Министерство транспорта занимает нейтральную выжидающую позицию. С одной стороны министр А.Суязов постоянно говорит о всесторонней поддержке общественного транспорта, с другой — министерство не инициирует создание совместной программы города и области по софинансированию общественного транспорта.

Е.Никитин:

Невозможно установить тариф, способный поднять пассажиропоток на муниципальном транспорте. Повышать тарифы рано, так как все работают без договоров и не могут предоставить обоснования. Замкнутый круг.

А.В.Смирнов:

Возросло число ДТП с ОТ. С маршрутками оно вообще зашкаливает — по 7-20 ДТП в неделю с маршрутками. У нас нет понимания, куда двигаться дальше, так как Администрация проводит непонятную транспортную политику. 

Маршрутки. Плохие требования к водителям, а точнее их отсутствие. Водит не пойми кто. Часть из них отлавливаем и даже депортируем из страны, но это всё капля в море. Нужны нормальные требования к водителям! Также для усиления работы ГИБДД нужен реестр всех маршруток. Зачастую ряд водителей во время проверок на конечных снимают номер маршрута и говорят, что не занимаются перевозками. При наличии реестра такие фокусы не пройдут.
Общественный транспорт. Если организация выделенных полос для трамвая реконструкцией очень дорога, то предлагаем отработать выделенки с помощью камер и силами ГИБДД! 
700 млн. рублей было получено в этом году от средств автоматической видеофиксации. Большая часть собрана на территории города Твери, поэтому Администрация может просить часть этой суммы добавить на «столичные функции».
Заездные карманы. Автобусы часто мешают движению, так как отсутствуют заездные карманы. Например, на Чайковского-Склизкова транспорт перед остановкой перегораживает правую полосу движения, блокируя проезд прямо (т.к. с левой полосы полосы осуществляют поворот налево).

Комментарий ЛУГа:
ЛУГ отправил в Дептранс много писем с предложениями по вопросу остановочных пунктов:
— по созданию официального перечня остановок;
— по приведению к современным требованиям остановок, 80% которых находятся в непотребном состоянии;
— по ларькам на остановках. 
В ответ приходили лишь отписки от Суханова и Новикова.

Ю.Тимофеев:

Изменение 223 постановления как раз позволят применять меры по наказанию работающих на маршруте без договоров.
Фёдоров в транспорте уже 10 лет, не дорабатывает по внутренней оптимизации. Законы устроены так, что в любой момент его можно посадить в тюрьму.

Комментарий ЛУГа:
Всем давно уже очевидно, что не дорабатывает не Фёдоров, а Суханов и весь департамент транспорта, который 10 лет сдерживал развитие трамвая и не вводил выделенные полосы. Глава Администрации этого не видит и почему-то защищает Суханова, наезжая на Фёдорова.

А.Голиков:

слева — Голиков, справа — Роман Егоров

Маршрутка удобна, так как имеет малый интервал движения. Планируем сократить интервалы движения 31 автобуса, что ходит до Глобуса, до 15 минут. А также после закрытия трамвайного движения по Орджоникидзе для 56 автобуса выставим интервал 25 минут (сейчас 75 минут).
Посчитали, что создание автобусного сообщения по маршруту Автовокзал-Мигалово с интервалам 8-12 минут, взамен существующему трамвайному, обойдётся бюджету в 380 млн. рублей!

Комментарий ЛУГа:
Такие заявления говорят о том, что Администрация уже всерьёз думает над закрытием 13 и 14 трамвая и его замене автобусами.

А.Егоров:


Вид транспорта выбирается на основе потенциальных пассажиропотоков, а не на основе стоимости закупки автобусов и замены трамвайных путей. При наличии больших пассажиропотоков одна поездка на трамвае выгоднее поездки на автобусе. Это не стоит забывать при замене трамваев автобусами, так как последние могут просто не справиться.

Всё, что говорил Насибуллин, по развитию 5 и 11 маршрута с обособлением трамвайных путей это хорошо, но почему-то не отражено в муниципальной программе по транспорту 2015-2020. Ни реконструкция путей, ни их обособление, ни закупка подвижного состава до 2020 года не предусмотрена. Да что там трамвай, на весь транспорт выделяется всего лишь 50 млн. рублей. И это при том, что на дороги на следующий год запланировано около 1 млрд. рублей! Это самое плохое соотношение бюджета между ОТ и личным транспортом во всём ЦФО. На бюджетных слушаниях будем выступать за увеличение финансирования доли общественного транспорта.

Тарифы. Не смотря на заявления представителей РЭК, поднятие стоимости проезда в маршрутках позволит повысить пассажиропоток на ОТБВ.

Проездные билеты. За них отвечает департамент транспорта. Тверь наверное единственный город в центральной части страны, где отсутствуют проездные билеты. Про этот вопрос забыли и всё. Не учитывается он и в муниципальной программе. Именно проездной билет способен дать преимущество ОТБВ и осуществлять бесплатные пересадки. Эти проездные билеты были раньше, но почему-то данный опыт забыли и потеряли.

Приятно, что ГИБДД сами предложили свою помощь в организации контроля за выделенными полосами. Понятно, что все выделенные полосы разом невозможно обособить, необходимо будет производить контроль.

Предлагаем к осени следующего года на базе 5 трамвая реализовать первый магистральный маршрут в городе. Для этого необходимо заложить в бюджет и мунпрограмму по транспорту средства на уже раз 100 обсуждаемый ремонт Тверского проспекта и обособить трамвайные пути разметкой на ул. Горького.

Заездные карманы. Учитывая опыт современного транспорта и урбанизма, заездные карманы никто не делает. ОТ тратит в них драгоценное время, не подъезжает к бордюру и высаживает на проезжую часть. В карманах паркуется личный транспорт и ОТ не имеет возможности подъехать к остановке. Наоборот делают выступы, которые позволяют высаживать людей очень быстро.

Проблема остановки на Чайковского-Склизкова. Карман не поможет, а поможет перенос остановки на 20 метров вперёд и удлинение посадочной площадки.

Магистральные маршруты. Пробки никуда не исчезнут, с дальнейшим ростом автомобилизации они лишь будут нарастать. Необходимы выделенки. 


Тимофеев:
Не будем здесь дискутировать, просто скажу, что с экономикой трамвая я полностью не согласен. Вы так уверенно говорите про экономику, мне бы полюбопытствовать, откуда. Это ваше личное рассуждение? Заменить все автобусы стоит 350 млн. руб., а для трамвая только пути обойдутся в 1,7 млрд. рублей. Трамвай по стоимости дороже, а через 10 лет они должны быть списаны. Откуда у вас такая экономика, мне затруднительно говорить, но это ваше личное дело. 

Комментарий ЛУГа:
Вместо решения проблем по недофинансированию и развалу рельсового транспорта, которые копились 20 лет, Глава городе закрывает глаза на эту проблему. Из его рассуждений совершенно ясно прослеживается, что он видит разницу между трамваем и автобусом исключительно в затратах на транспортную систему, не понимая специфику его работы. Ожидать какого-либо развития рельсового транспорта с таким Главой пока не стоит.

Где взять деньги: 
1. А.Смирнов очень верно подметил, что город может попросить средства на столичные функции из штрафов, выписанных средствами автоматической фиксации на территории города Твери. 
2. В 2015 году планируют продать парк на Капошвара. Согласно постановлению Администрации несколько летней давности, деньги от продажи парка должны пойти на развитие трамвая. Тимофеев этот факт напрочь игнорирует!

Что касается карманов, не знаю, по каким странам вы ездите, но там где я бывал, везде карманы, а не выступы. 

Комментарий ЛУГа:
Верх непрофессионализма — делать выводы лишь на основе своих личных наблюдений, не учитывая мировой опыт транспортной науки. Антикарманы внедряются во многих развитых странах. Может быть Юрий Васильевич не по тем странам ездит?

Если увеличивать длину посадочных площадок, то у нас все улицы будут как остановки. Сделать под всех под них это нереально.

Комментарий ЛУГа:
Естественно маршрутки надо упорядочивать и сокращать, об этом никто не спорит. Однако даже после упорядочивания остановки так и останутся узкими горлышками транспортной системы, так как проектировались ещё в 90-ых, когда не было такого количества автобусов.

При условии принятия бюджета депутатами Администрация готова выделить 120 млн. рублей на ремонт путей по Тверскому проспекту.

Комментарий ЛУГа
Это вообще фееричное заявление, неподдающееся логике. Как Администрация собирается выделять 120 млн., если в программе 2015-2020 их нет?  Если из других источников, то почему не заложить данное мероприятие в программу и не указать источник финансирования? Верить подобным заявлениям Тимофеева после того, как он сначала собрался закрывать трамвай, а потом одумался и начал убеждать, что его неправильно поняли, больше нельзя.


Общий вывод по заседанию

С прошедшим заседанием стало очевидно, что Юрий Тимофеев не понимает, как дальше должен развиваться городской транспорт в г. Твери. В своих решениях он руководствуется лишь сравнением стоимости автобусов и ремонта трамвайных путей, не понимая специфику городской транспортной системы и не думая на долгосрочную перспективу.

Примечательно, что Тимофеев не дал слова представителям департамента транспорта: начальнику Роману Егорову и его заместителю Михаилу Суханову. Именно эти люди должны разбираться в транспортной специфике и определять будущую политику по общественному транспорту. Тут варианта всего два: либо они разбираются в транспорте ещё хуже Тимофеева, либо Тимофеев повёл себя безграмотно как руководитель и начал самостоятельно комментировать те вещи, в которых он не является специалистом. К сожалению, в обоих случаях муниципальный общественный транспорт ждут не радужные времена.

Аудиозапись заседания доступна по ссылке (95,5 Mb).

В дальнейшем планируем выступить на заседании городской думы (ориентировочно в следующую среду) с критической рецензией на программу по транспорту 2015-2020, в которой незаслуженно обделён общественный транспорт.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх