Тверская архитектура - во многом бессмысленная и еще больше беспощадная
В конце мая активизировалась и в очередной раз обострилась ситуация вокруг застройки территории на границе Бобачевской рощи.
В этом контексте хочется обсудить новое тверское домостроение – тенденции и проблемы, с точки зрения простого жителя города.
Одна известная московская компания подарила городу новый микрорайон, который назвали «Радужный», хотя радужными были только планы. Сейчас там возвышается однотипное многоэтажное жилье и абсолютно нет дорог. Так вышло, что к большому микрорайону нет ни одной официальной дороги. Одна дорога не достроена и не принята на баланс, а другая (из плит) — вообще не дорога, а технический строительный проезд.
Но речь не о дорогах, а об архитектуре самого района. Застройщик сделал все, что бы с одного квадрата выделенной земли получить максимум прибыли. Поэтому там появилось жилье на 100% безвкусное по внешнему виду и отвечающее известной шутке:
Очень хорошая шутка про наше панельное домостроение.
Похожее унылое впечатление оставляют и новые типовые многоэтажные панельные коробки в новом Мамулино…
По схожему принципу в советские времена были построены «Юность», «Южный» и половина Твери — это панельные дома близнецы, облицованные либо белой мелкой плиткой, либо гранитной крошкой.
Еще немного и мы придем вот к такому виду наших городских районов:
Есть правда немаловажное различие – советские микрорайоны строились одновременно со строительством районной социальной инфраструктуры – дороги, школы, сады и инженерная инфраструктура.
Еще в городе есть редкие образцы красивой архитектуры — это либо наследие сталинского ампира (увы, в большей части в весьма плачевном состоянии), либо новострой.
Сталинскую застройку, думаю, все представляют – это, например, дом на набережной около к/т «Звезда», да и сама «Звезда». Такие здания являются украшениями города, хотя многие из них ныне разваливаются.
Есть так же ряд новостроек, который производят очень приятное архитектурное впечатление. Например, жилой дом на пересечении Свободного пер. и бул. Радищева. Или другие объекты. Но большая часть новостроя продолжает традицию панельного домостроения в новом виде – дешево, громко, однообразно и, зачастую, некачественно.
По всей видимости, именно такие дома и хочет построить ДСК в Бобачевской роще. Есть мнение, что застраивать этот участок можно, но поскольку он представляет собой весьма живописное место, то его необходимо застраивать не очередным панельным уродцем в 17 этажей, а хорошим комплексом зданий средней этажности в 3-6 этажей.
В таком доме не будет много квартир, а это означает меньшее увеличение нагрузки на инженерные сети. Ну и, соответственно, не очень большое число жителей. А если жителей не будет много, то не обострится вопрос с парковкой. Да и вообще — красивое малоэтажное здание может стать некой гармоничной границей рощи и городской застройки в этом месте. И даже, возможно, украсить рощу в итоге.
Читатель, а давай обсудим не сам факт того, что строители плохие, потому что строят, а факт того, что строят старое панельное г… в местах которые достойны лучшей архитектуры.
Например, такая вот архитектура для города:
Какие критерии наиболее важны для нового строительства в Твери с точки зрения не только рациональности и экономической выгоды застройщика, но и с точки зрения городской эстетики, мнения жителей и прочих факторов?
ссылка по теме:
«Немного про точечную застройку»
http://gre4ark.livejournal.com/90813.html