Продолжение. Начало (часть 1) здесь.
Часть 2. Движение по Волоколамскому проспекту.
Подъезд к перекрёстку со стороны центра города (с северо-востока).
Транспорт подъезжает к перекрестку по трем полосам движения. Знаков, предписывающих движение по полосам по определенным направлениям нет.
Из крайнего правого ряда движение идёт как прямо, так и направо – на пр-т Победы к пл. Капошвара. На зеленый сигнал светофора поворачивающие направо машины часто встают на повороте, пропуская пешеходов на проспекте Победы, тем самым останавливают движение в правом ряду. Отметим, что троллейбусы и автобусы, идущие по Волоколамке прямо, движутся именно в этом ряду.
Средний ряд движется через перекресток прямо. Но и в нём возникают заторы по двум причинам. Первая причина – «самые умные и нетерпеливые» водители, которые через сплошную линию разметки перед самим перекрестком из крайних рядов слева или справа влезают в средний ряд. Вторая причина – затор уже за перекрестком. Причем, даже видя это, некоторые водители выезжают на занятый перекресток, усложняя ситуацию.
Крайний левый ряд обычно занят транспортом, поворачивающим налево на пр-т Победы к пл. Терешковой (в том числе троллейбусы 4-го маршрута и автобусы 15-го маршрута). Но по нему возможно движение через перекресток прямо.
В целом, на этом участке ситуация с пробками, помимо неадекватного поведения некоторых водителей, обусловлена перегруженностью всего Волоколамского проспекта и проблемами в движении за перекрестком.
Что можно сделать для улучшения ситуации?
Можно создать так называемый правоповоротный шлюз перекрестка на углу Театра Кукол (шлюз – дополнительная отдельная полоса движения для осуществления поворота на перекрестке).
Это позволит механически отделить поток автомобилей, поворачивающих направо, от потока прямо еще до перекрестка. Осуществление поворота направо по дополнительной отдельной полосе движения будет возможно вне зависимости от сигнала светофора. Основное требование – при въезде на проспект Победы уступить дорогу. Так же это позволит полностью выделить и крайний правый ряд для движения через перекресток только прямо.
Проблемы остановки за перекрёстком
Сразу за перекрестком на Волоколамском проспекте расположена остановка общественного транспорта. На ней останавливаются 4 маршрута автобусов (№ 1, 21, 31, 224), 2 маршрута троллейбусов (№ 2 и 3), более 10-ти маршруток – поэтому движение транспорта в правом ряду сразу за перекрестком затруднено. Проблема усугубляется тем, что длина остановочной площадки одномоментно позволяет производить высадку / посадку пассажиров лишь одной единице крупногабаритного ОТ (троллейбусу или автобусу), либо 2 маршруткам. Как следствие, следующие подъезжающие троллейбусы, автобусы или маршрутки оказываются на пешеходном переходе или вообще на самом перекрестке, ожидая очереди к остановке! А многие маршрутки просто высаживают пассажиров на пешеходном переходе. Именно такая ситуация и является первопричиной хвоста на перекрестке и соответственно затора на нем.
![]() |
Почему зона остановки такая короткая и вмещает так мало маршрутных транспортных средств? Во-первых, сразу за остановкой в правом ряду всегда (!) стоят припаркованные машины (часто и такси). Это проблема Волоколамского проспекта на всём его протяжении – вот небольшое видео об этом.
Парковка за остановкой не позволяет автобусам или троллейбусам остановиться для посадки/высадки пассажиров чуть дальше от перекрестка и очень затрудняет их отъезд от остановки. Автобусы и троллейбусы не могут подъехать вплотную к бордюру, чтобы высаживать пассажиров на тротуар, а не в лужи, потому что они вынуждены сразу же выворачивать в средний ряд, чтобы начать движение. Тем самым тормозится поток двух из трех полос на проспекте. (Мы уже обращались в ГИБДД по вопросу парковки в 15 метрах от остановок)
Во-вторых, зона остановки ограничена заборчиком у края тротуара. Такие ограждения установили вдоль многих магистральных улиц Твери по федеральной программе.
И установили так, что свободный от забора участок у края проезжей части на остановке вмещает одновременно полтора (!) троллейбуса или автобуса – длина остановки от пешеходного перехода до начала ограждения всего 14,9 метров!
И в результате если один троллейбус или автобус стоит на остановке, то подъезжающий второй застревает за ним, перекрывая пешеходный переход, а иногда и перекресток. Небольшое видео для иллюстрации.
Что можно сделать для улучшения ситуации?
Можно немного сместить остановку общественного транспорта от края перекрестка (на 15 метров). На этом участке установить ограждение между тротуаром и проезжей частью с запретом остановки/стоянки, чтобы здесь не было высадки пассажиров.
С учетом большого количества маршрутов, которые останавливаются на этой остановке, сделать площадку посадки/высадки более протяженной (до конца дома №2). Далее за остановкой между домами №2 и №4 выезд из двора, который исключает парковку в этом месте, что позволит ОТ нормально отъезжать от остановки.
Согласно ОСТ 218.1.002-2003 Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования - «… длину остановочных площадок следует принимать в зависимости от числа одновременно останавливающихся автобусов и их габаритов по длине, но не менее 13 м».
В итоге мы получим полноценную посадочную площадку длиной не менее 25-35 и зону в 15 м до остановки вдоль ограждения - для ожидания свободного места подъезжающим к остановке транспортом. Таким образом, общественный транспорт не будет занимать место на пешеходном переходе, не будет перекрывать движение по перпендикулярному направлению движения на перекрестке.
Подъезд к перекрёстку со стороны микрорайона Южный (с юго-запада).
Несмотря на наличие на этом участке трех полос движения, транспорт движется в основном в двух рядах (среднем и левом), так как крайний правый ряд занят припаркованными автомобилями.
Сейчас знак 3.27 «Остановка запрещена» установлен в 40 метрах от перекрестка, что гарантирует незанятость правого ряда припаркованными автомобилями на очень небольшом участке и в строго определённое время.
Что можно сделать для улучшения ситуации?
Перекрёсток с поворотами налево и направо всегда является «узким горлышком» на дороге. Поэтому целесообразно исключать возможность парковки непосредственно перед перекрёстком на расстоянии, которое в среднем требуется для ожидания загорания разрешающей светофорной фазы. Это необходимо для того, чтобы по максимуму исключить перестроения на самом перекрёстке и тем самым повысить его пропускную способность.
Предлагаем увеличить зону действия запрета стоянки и остановки до 80 м от перекрёстка, до расширительного кармана (или даже больше). Учитывая малую длину обочины и возможность для парковки всего лишь 3-4 машин, потери для бизнеса можно принять как минимальные.
Увеличить зону действия запрета остановки до 80 м от перекрёстка. Или даже больше.
![]() |
![]() |
Проблемы остановки после перекрестка
За перекрестком маршрутки имеют привычку останавливаться для посадки и высадки пассажиров сразу за перекрестком и пешеходным переходом, не доезжая до остановки. Это не просто опасно, но и затрудняет движение в правом ряду сразу за перекрестком.
Остановочная площадка выполнена по программе «Доступная среда», её длина позволяет одномоментно производить высадку только одному троллейбусу или автобусу. Но сразу за остановкой начинается «парковочный карман», глубина которого составляет «целых» 30 см!
Транспорт не подъезжает к тротуару из-за парковки сразу за остановкой, из-за чего бестолково используется потенциал новой посадочной площадки и новых низкопольных автобусов, закупленных в прошлом году по программе «Доступная среда».
Чуть подробнее о проблемах посадочных площадок описано здесь.
Что можно сделать для улучшения ситуации?
Установить ограждение на участке от пешеходного перехода до начала зоны остановки.
Сразу за остановкой на протяжении Волоколамского проспекта вдоль дома №13 запретить парковку/стоянку до проезда из междомовой арки, чтобы общественный транспорт мог беспрепятственно отъезжать от остановки и встраиваться в поток на проспекте.
Отдельная проблема – выезд на занятый перекресток или на запрещающий сигнал светофора.
Здесь уже вопрос соблюдения ПДД и даже культуры водителей в целом. При текущем количестве нарушений ГИБДД, даже если попытается, то физически не сможет пресечь все нарушения и уж тем более их оформить. В контроле за этими нарушениями могут помочь системы видеофиксации.
Нужно отметить, что при движении по Волоколамскому проспекту для правого поворота на пр-т Победы существуют пути объезда перекрестка (см. схему) – это поворот на ул. Т.Ильиной с последующим выездом на пр-т Победы по ул. Богданова. Или же еще более ранний поворот с Волоколамки на ул. Склизкова.
Продолжение в следующей части.
Комментарии (39)
http://lenta.ru/articles/2013/12/04/traffic/
Только про шлюз - дороговато выйдет, но идея очень хорошая.
Про движение по Волоколамскому пр-ту в сторону центра - знаки сильно помешают погрузке/выгрузке магазинов, которые присутствуют на данном участке. Думаю владельцы этих магазинов будут крайне против.
PS: Про выезды на перекресток под запрещающий сигнал светофора - беда каждого перекрестка в Твери где есть светофор.
Т.к. многие "умные" водители считают, что выезжая за светофор - они выехали на перекресток, хотя в большинстве случаев это не так из-за конструктивной особенности установки светофора или самого перекрестка (яркий пример - это площадь Терешкова!!!). На запрещающий сигнал запрещено выезжать на перекресток, даже если ты пересек стоп-линию, но не выехал на сам перекресток. (если я конечно ничего не путаю)
и не надо мне говорить про невозможность остановится. :)
6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16)
6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.
«Перекресток» – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
На мой взгляд, они достаточно спорные. Во-первых, судя по 6.14, если успел проскочить стоп-линию на разрешающий сигнал, то должен закончить маневр. Но дело в том, что стоп-линии много где нарисованы задолго до начала самого перекрестка (см. определение). И в этом случае частенько есть возможность встать уже за стоп-линией и при этом не занять перекресток. Во-вторых, перекрестки тоже бывают разные. Например, площади. За светофор-то ты выехал, но до полного пересечения нужно ехать еще очень долго, тогда как места для остановки за светофором/стоп-линией, где никому не помешаешь, более, чем достаточно. Где-то вешают дополнительные таблички "стоп" или рисуют дополнительные стоп-линии. Но далеко не везде. Замечательный пример - пересечение окружной и Старицкого ш. (теперь правда уже неактуальный, т.к. прямого движения со Старицкого больше нет). Там за светофором уже в принципе начинает перекресток (закругления и прочая фигня), но до выезда на непосредственно пересечение проезжих частей метров 50 наверное. И что-то я ни разу не наблюдал, чтобы успевшие проехать на зеленый стоп-линию сильно стремились завершить маневр через поехавшие 6 рядов окружной. В общем, по ПДД: проехал стоп-линию - завершай маневр. По уму частенько нужно поступать совсем иначе.
По поводу выезда на занятый перекресток тоже не всегда все просто. Пример - перекресток Тверского и Новоторжской. По Новоторжской загорелся зеленый, все поехали. И тут какому-то чудаку после проезда перекрестка приспичило повернуть налево на парковку к "Универсалу". А навстречу тоже все едут. И вот он стоит, ждет, когда проедут. А за ним стоят все остальные, уже успевшие выехать на перекресток. А потом загорается красный, поперек бегут пешеходы, не давшие завершить маневр и т.д. И что делать тому, кто не успел доехать хотя бы до трамвайных путей? Он реальный кандидат на штраф. Хотя предугадать, что вдруг возникнет затор, невозможно. По уму здесь нужно будет штрафовать тех, кто поедет и пойдет в поперечном направлении, не дав возможности освободить перекресток.
Но, думается, камеры все эти тонкости волновать не будут.
обратите внимание на капошвара, а конкретно пр. победы в капошвара. все бы было хорошо, если бы там тоже стоял светофор, который бы кучковал пешеходов, но он не стоит, в итоге, там постоянно кто-то ходит по одному, два человека, которые постоянно тормозят поток, в итоге пробка на площади.
Установка светофорной сигнализации на нерегулируемых пешеходных переходах на пересечении проспекта Победы и проезда Швейников и пересечении Смоленского переулка и улицы Московская в городе Твери
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=8009959
Зато при повороте направо не будут утыкаться в пешеходов - правый ряд поедет быстрее
Трамвайная остановка тоже должна быть отодвинута.
Это соблазнительно только для автомобилистов, но и им это доставит одни неудобства - вот phils правильно отметил. Если сейчас пешеходы идут на зеленые сигналы светофора в общем ритме перекрестка, то в вашем варианте переход будет нерегулируемым. И буду и заторы, и наезды.
А уж если рассматривать вариант максиму с посадочными площадками у рельс, то переходы нужны именно в нынешнем месте.
Таким образом, на пр.Победы можно организовать по полосам движение следующим образом : левая-налево, средняя - прямо и налево, правая - прямо. Под правый поворот 2 полосы, т. к. большой поток в этом направлении
к тому же, правый ряд, едущий прямо, неизбежно упрется в стоящие у остановки ОТ, будут делать маневр, нехорошо это.
Не согласен с автором насчёт путей объезда - цитата: "Нужно отметить, что при движении по Волоколамскому проспекту для правого поворота на пр-т Победы существуют пути объезда перекрестка (см. схему) – это поворот на ул. Т.Ильиной с последующим выездом на пр-т Победы по ул. Богданова. Или же еще более ранний поворот с Волоколамки на ул. Склизкова."
На ул. Склизкова поворот со стороны Южного очень неудобен в связи со строительством там жилого дома, да и после него там будет не один десяток магазинов, около которых будет припаркованы в 2-3 ряда машины, как это обычно рядом (ближе к Южному на 30-50 метров) с этим местом (Кто вообще разрешает на магистральных улицах размещать магазины??? без парковок и т.п.)!
По Т.Ильиной тоже проехать непросто, особенно в зимний период, так как второстепенные улицы вообще не чистят от снега!
Насчёт ГИБДД - проблема нарушений ПДД в Твери очень серьёзная, нарушают более 80% водителей, причём многие нарушают вынужденно, так как знаки и разметка расположены так, что объехать препятствие можно только нарушив ПДД! Остальные нарушают, потому, что со стороны ГИБДД безконтрольность!
Почему в г. Твери так мало камер - на том же перекрёстке, как и на остальных перекрёстках магистральных улиц должны быть камеры, которые следили бы и за парковкой в зонах действия знака 3.27 "Остановка запрещена" и за проездом самих перекрёстков.
На самих перекрёстках в светофорах неплохо иметь бы левые стрелки для поворота налево! Это серьёзно бы разгрузило сами перекрёстки!
Сейчас в Твери помаленьку начинает меняться ситуация с контролем парковки. И мы так же "держим руку на пульсе" )))
http://video.yandex.ru/users/tverchel/view/46/#hq
Вчера ГИБДД с эвакуаторами устроили показательные выступления. На Татарском пер-ке на участке от Советской до Крылова с одной стороны повесили знаки "Остановка запрещена". Повесили совсем недавно. Народ по привычке там понаставил машины, новые знаки мало кто замечает, тем более на таких улочках. В 12 ночи началась эвакуация. Кому помешали машины в переулке, где почти нет движения, да еще ночью - большой вопрос. Либо показуха, либо кто-то особо сознательный стуканул, либо денег решили срубить.
По-хорошему бы, стоило сначала предупредить, что установлены новые знаки, изменилась схема движения и т.д. Т.е. должна быть разъяснительная работа для предупреждения нарушений. На крайняк, фотки с "паркона" для первого раза было бы вполне достаточно.
Тверское представительство Probok.net предложило оптимизировать эвакуацию транспортных средств с улиц Твери
http://www.tvernews.ru/news/164101/
Размещение информации об эвакуации на сайте tver.ru
http://proboknet-tver.livejournal.com/67135.html
запрет парковки на Горького
http://proboknet-tver.livejournal.com/64952.html
и подготовлены и отправлены следующие письма:
-Павлову (глава администрации) по размещению информации об эвакуации на сайте администрации
- Суязову (министр транспорта области) по предложениям изменения 49-ЗО
1. Зачем там нужны эти знаки? Это маленький переулок почти без движения.
2. Допустим, зачем-то нужны. Почему тогда практически сразу после установки рейд с эвакуаторами? Да еще ночью.
В городе на крупных улицах все проблемы со знаками и неправильно запаркованными машинами решены? Сейчас организация движения и парковки в этом месте самая приоритетная задача?
1. Не знаю.
2. Согласен. Так нельзя.
Мы с радостью занялись бы этим вопросом, но на всё, к сожалению, не хватает времени и сил. Без привлечения общественности в таких ситуациях не обойтись. Не хотите отправить обращения через интеренет-приёмную ГИБДД с вопросом прочему сразу начали эвакуировать как повесили знаки, а не дали людям день-два привыкнуть и почему инспекторы не провели день-два разъяснительной работы на месте? И второе обращение в дептранс администрации, поинтересоваться, с какой целью установлены знаки.
Правда сейчас пришла мысль, что могут закрыть выезд с Крылова на Смоленский. Там очень опасное место, постоянно аварии. И тогда все будут выезжать здесь на Советскую.
Могу, конечно, отправить запросы. Но интернет-приемная ГИБДД мне не нравится. Запрос отправляешь, а контролировать его рассмотрение нужно названивая туда по телефону. Неужели на электронку нельзя сбрасывать?
Поэтому как раз предлагается удлинить посадочную площадку в 2-2,5 раза, а остановочный павильон с расписанием поставить ближе к дальнему краю остановки по ходу движения (сейчас он вообще отсутствует). Уже тогда гораздо меньше ОТ будет торчать на перекрёстке. А по контролю, сразу же после окончания реконструкции перекрёстка необходимо проводить показательные акции порки, только так, другых вариантов тут особо нет.
Не помню спрашивал или нет, прописано у водителя автобуса в должностной инструкции или где-то ещё необходимость доезжать до конца остановочной площадки, если она вся свободна?
В пример приведу остановку "Колледж" (им. Коняева) на Смоленском в сторону Вагжанова.
Как только там появилось ограждение от пешеходника до столба перед остановкой - число маршрутчиков, останавливающихся практически сразу после "зебры", резко устремилось к нулю, да и пассажиров несколько дисциплинировало.
По "контролю" ГИБДД и порядку на дорогах - соглашусь.
оригинал записи здесь
http://tverwiki.ru/news/projects/55.html