Почему не исполняется закон о компенсации затрат по завышенным тарифам на ЖКУ
12 июля 2013 года был принят закон Тверской области "О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги". Одновременно был принят закон о передаче полномочий на местный уровень по компенсации этих самых расходов.
Условия предоставления компенсации:
- Компенсация предоставляется гражданам, проживающим в муниципальных образованиях Тверской области, у которых рост платы за коммунальные услуги в период с 1 июля 2013 года по 31 декабря 2013 года при неизменном наборе потребляемых услуг по сравнению с уровнем платы за коммунальные услуги в декабре 2012 года составляет более 12%
Компенсация не предоставляется:
- гражданам, получающим субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Жилищным кодексом РФ;
- гражданам, проживающим в МО Тверской области, где превышение роста платы за коммунальные услуги более чем на 12%, согласовано с ФСТ;
- гражданам, имеющим задолженность по оплате коммунальных услуг и не заключившим соглашение о ее погашении.
Прошло несколько месяцев, а местные власти, что называется ни гу-гу. Практически никто в районах не принимал положение о порядке компенсации этих расходов и, уж тем более, никто не приступал к самой компенсации. Тем не менее, областная администрация обещала гражданам преподнести подарок до 8 сентября, т.е. до дня голосования. Эти решения Законодательного Собрания были широко разрекламированы, их даже называли "наиболее резонансными". На примере г.Ржева могу сказать, что многие, не дождавшись разъяснений местных властей, стали обращаться напрямую в администрацию, откуда поступали отписки, мол, не туда обращаетесь. В чем дело?
При принятии законов РЭК Тверской области давало расчет, что на эти нужды необходимо минимум 160 млн. рублей. В бюджете заложили всего 50 млн. руб. Как нам стало известно, только к середине августа администрация Тверской области подготовила рекомендации для районов по исполнению данных законов. Суть этих рекомендаций сводится к тому, что компенсацию выплачивали по заявительному характеру граждан. Мало того, что компенсацию будут выплачивать всего полгода до 1 января 2014 года, так еще, тот кто не подаст заявление, тот не получит компенсации. Цель губернатора-экономия бюджетных средств. Кстати, пример того же Ржева показывает, что администрация не понимает как реализовывать эти законы в реалиях. Незря при его принятии переголосовывали, т.к. даже единороссы понимали его абсурдность. Вместо того, чтобы привести тарифы в соответствие с поручением президента, губернатор предложил запутанную коррупционную схему.
Фракция КПРФ намерена поставить вопрос о ходе реализации данных законов на ближайшем заседании Законодательного Собрания Тверской области. А пока, граждане, должны писать заявления на имя глав местных администраций о компенсации с приложением копий платежек.