https://tvernews.ru/blog/11605/148772

Автор

monteKlever

Блог

monteKlever

Нарушение правил парковки в Твери

monteKlever, 12 Июля 2013, 09:26
, 23

Автомобиль вообщем-то полезная штука
Автомобиль по праву является очень важным достижением человечества. Его появление заметно упростило жизни миллионам людей, существенно повысило мобильность населения и вообще имеет массу плюсов. Само собой минусов намного меньше, но они есть и о них ни в коем случае нельзя забывать. Сперва-наперво хочу поделиться банальным наблюдением.
Обзаводясь железным конём, человек довольно часто меняет мышление! В частности он перестаёт замечать негативные стороны автомобилепользования не только по отношению к себе (в виде снижения полезной мышечной нагрузки например), но и, что гораздо важнее, для городской среды с тысячами других жителей. Для многих автомобилистов становятся обыденными те вещи, которые вызывали дикость в безавтомобильный период их жизни.


фото из недавно победившей Народной новости

Разница в мышлениях
Очень хорошо разница в мышлении прослеживается на примере парковки. Автомобилист хочет прыгнуть в авто у своего подъезда, а вылезти перед самым крыльцом офиса. При этом он руководствуется своими эгоистическими интересами и очень часто не задумывается о других жителях. Знаю-знаю, сейчас в меня полетят камни за несправедливость подобных высказываний об автолюбителях, которые и дня не могут прожить без своей машинки. Поэтому вынужден вставить небольшую ремарку: подобные различия в мышлении автомобилистов и неавтомобилистов для меня в новом свете открылись лишь тогда, когда я был лишён прав и честно отходил пешком прошлую зиму. Сейчас, по прошествии некоторого времени, я понимаю, что это была довольно полезная практика.. очень так сказать отрезвляет и вправляет мозги на место.
Вообщем разница в мышлении автомобилиста и пешехода выливается в проблему, когда эти две категории граждан пересекаются у одних, так сказать, точек интереса. У пешехода - это в первую очередь пешеходный переход, тротуар, двор дома и крыльцо перед подъездом. То есть когда водитель покушается на эту среду, "принадлежащую" пешеходу, припаркованным автомобилем, тогда возникает недовольство и конфликт интересов. В удобном для жизни городе подобных конфликтов допускать нельзя. А если они возникают, то должны сниматься действенными методами борьбы с нарушителями правил парковки.

Не будь там дальше ступенек, он бы и внутрь заехал:

фото из Интернета

Ситуация с парковкой в Твери
Думаю, никто спорить не будет, что ситуация с парковками в городе отвратительнейшая. В любой день за 5 минут прогулки запросто можно найти нарушений на тысячи, и даже десятки тысяч рублей. Водители паркуются так, как удобно им самим, перегораживая дорогу как пешеходам, так и другим автомобилистам. Низкая вероятность быть оштрафованным вкупе с самой суммой штрафа не пугает тысячи ежедневных нарушителей. Отстаивать интересы граждан конечно должны городские и областные власти. Но они с этим сейчас, мягко говоря, не справляются.

Способы наказания нарушителей:
А. Штраф под дворник
Вообще в развитых странах эвакуация не является главным инструментом борьбы с нарушителями правил парковки. Для этого существуют специальные муниципальные служащие, которые всего-навсего раскладывают штрафы под дворники автомобилей. Но, к сожалению, наш закон не позволяет так делать. Посему этот вариант отпадает.

Б. Парконы
В последнее время в Москве и других российских городах получили распространение специальные автомобили, оснащённые камерами и фиксирующие нарушения правил парковки. В Твери тоже существует как минимум пара подобных устройств, однако эффективность его использования хромает. Надо будет в ГИБДД запросить статистику по выписанным правонарушениям за последний год с использованием этих устройств. Судя по тому, что ни в СМИ, ни среди знакомых новости о штрафах от парконов не всплывают, парконы в Твери не работают.
А вам приходили штрафы от Парконов?

В. Блокираторы
Блокираторы - довольно действенный способ призвать к ответственности водителей, паркующихся как им вздумается. Их удобно использовать, когда авто нарушителя не создаёт опасных помех другим участникам движения. Или когда нарушитель припарковался в труднодоступном для эвакуатора месте. Или когда автомобиль слишком большой и его не могут эвакуировать. Насколько мне известно, в РФ нет чёткого законодательного регулирования использования блокираторов. Думаю, надо будет предложить ТГД и администрации подумать над использованием этого действенного метода. Наверное, оптимальнее всего прописать порядок использования блокираторов в областном законе об эвакуации (№49-ЗО).

Г. Эвакуация
Из всех описанных способов эвакуация на данный момент является самым мощным внушением для водителя. Потому что, во-первых, сам факт отсутствия автомобиля нарушителя потрясающе действует на подсознание. Во-вторых, нарушитель помимо штрафа платит из своего кармана ещё и за эвакуацию, а также за штрафстоянку. В-третьих, штраф за неправильную парковку будет оплачен сразу, чтобы забрать машину со штрафстоянки. В-четвёртых, придётся ехать на эту самую штрафстоянку забирать свой авто.
Однако сейчас с эвакуацией в Твери не так всё гладко. Существующее число эвакуаторов не справляется с количеством нарушителей. Но самое плохое даже не в этом. Самое некрасивое в том, что штрафстоянки будто умышленно находятся у чёрта на куличках, а штраф рассчитывается исходя из перевезённых километров! Некислая такая сумма набегает, скажу я вам!
Если кого уже эвакуировали в Твери, делитесь опытом.)

Подводя итог сказанному, необходимо разобраться с применением пунктов Б и В, а также отдельно остановиться на улучшением пункта Г. У меня уже есть пара мыслей, как можно улучшить систему эвакуации, но чтобы не перегружать итак большой пост, оставлю это на завтра.

А пока предлагаю обсудить все возможные методы, которыми лучше всего бороться с нарушителями правил парковки в Твери. И какие вы видите варианты оптимизации эвакуации? А быть может вы считаете, что и не нужно вообще с ними бороться, пусть себе нарушают.. Тогда почему?

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   0  0

Комментарии (23)


  • 10:42 12 Июля 2013
    4 0
    Кину для размышления пару фактов:

    "Эвакуация автомобиля занятие не из дешевых - затраты на топливо, и на зарплату сотрудников, и задействование инспектора ДПС, и участие понятых. Если автомобиль затрудняет движение или предоставляет угрозу для других участников дорожного движения эти затраты оправданы. Тем более, что эти затраты оплатит нарушитель.
    А если речь идет просто о парковке в неположенном месте, как тогда? Ведь зачастую эвакуация автомобиля происходит из-за того, что машина стоит просто под знаком, формально нарушая ПДД, но фактически никому не мешая. Стоит ли тогда затрачивать столько сил на наказание нерадивого автолюбителя? Тем более, что процесс погрузки авто-нарушителя на эвакуатор как раз затрудняет движение транспорта по улице.
    В Европе используется менее затратное, но не менее эффективное средство под названием блокираторы колес. Если машина припаркована в неположенном месте, но не затрудняет движения и не представляет опасности сотрудник ДПС может просто заблокировать колесо транспортного средства и оставить на машине номер телефона (вернее этот номер должен быть широко «ращзрекламирован»). Блокиратор снимается только в случае уплаты штрафа. Конечно, многие водители пытаются снять блокиратор самостоятельно, рискуя существенно повредить колесо. В этом случае быстрее и дешевле заплатить штраф".
    http://www.spasmobil.ru/chto-takoe-blokiratory-koles/

    Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев высказался против эвакуации автомобилей, мешающих движению, такие автомобили достаточно блокировать: «Блокираторы стоят намного дешевле эвакуаторов, занимают меньше места, при этом они гуманны и эффективны.
    http://www.zr.ru/content/news/470459-far_evakuatory_sledujet_zamenit_na_blokiratory/

  • 10:47 12 Июля 2013
    5 0
    «А вот опыт Казани:
    «ПАРКОН» и блокиратор.
    Каждый день нарушителей парковочного спокойствия на казанских улицах преследуют 10 эвакуаторов, которые деловито свозят автомобили горожан на 2 штрафстоянки.
    Появилось на улицах города и нововведение, которым прошлой зимой только пугали водителей – блокираторы колес. Правда, блокируют ими только крупногабаритные транспортные средства. Сотрудники ГИБДД решительно настроены очистить улицы от незаконно припаркованных грузовых автомобилей – их колеса в ночное время спутают стальные замки.
    Водителям не стоит расслабляться из-за того, что они не замечают вереницы эвакуаторов, носящихся по городу. За 4 дня операции сотрудники ГИБДД обезвредили 320 машин, припаркованных с нарушением правил стоянки и остановки. Было составлено 370 административных материалов и заблокировано 12 грузовиков.
    Помимо эвакуаторов, работает на улицах и любимая казанскими водителями система «Паркон». С ее помощью уже было зафиксировано 243 нарушения. В общем, водителям стоит иметь в виду, что в это смутное время лучше оставлять машины на ближайших парковках.
    Останавливаясь даже на пять минут у киоска, водителям нужно быть предельно внимательными и высматривать запрещающие знаки. Иначе они рискуют не найти своего автомобиля на месте или получить «письмо счастья» со штрафом по почте.
    http://e-kazan.ru/auto/news/6169.htm

    Т.е. за 4 дня 370 штрафов + 243 от Паркона. Итого 613.
    Если каждый штраф по 2 тыс., то набегает 1 млн. 266 тыс. руб. поступлений. Неплохо )))

  • 12:58 12 Июля 2013
    1 2
    Автомобиль не просто полезная штука, а по нынешним временам имеет первостепенное значение. Авто нужен не только приехать на работу, у любого нормального человека работа в будни, а успеть надо ещё больницу, спортзал, детский сад, банк, УК посетить кучу гос. инстанций, да и много ещё куда всего не перечислить, Ну и как без авто. Прекрасно понимаю, что есть люди, у которых нет машины, но как они всё успевают я не знаю. Я с авто не везде успеваю.
    По поводу разницы в мышлении не согласен её нет. Есть такие люди которые ни когда не сядут за руль авто, но автомобилистов которые не ходят пешком я не знаю. Даже заядлые автомобилисты обязаны соблюдать хоть какие то правила приличия, есть конечно отдельные идиоты. Вот таких идиотов надо учить, кирпич в любое и сразу все понимают, что запарковал не туда. Конечно это крайней метод, но некоторые без него не понимают. Пример из жизни. Один балбес очень любил парковать машину к подъезду, да так, что открывая полностью входную дверь можно было ударить его бампер. Начиналось всё мирно только разговоры, потом дворники ему сломали, кто-то кинул яйцо сверху, не понимает. Колесо проткнули тоже не то. Ну а потом кирпич. Больше около подъезда не ставит, на газоне паркует гад.
    Ситуация с парковкой в Твери отвратительная, не то слово это просто катастрофа (С этим никто спорит не будет). Но вывод сделан не правильный. Повышать штрафы и драть три шкуры с не по правилам запарковавшихся можно, когда будут построены парковки. Власть ничего не делает, что бы навести хоть какой-то порядок. Автолюбитель может и сам хочет не нарушать и запарковаться если не перед работой то хотя бы в непосредственной близости от работы, а такой возможности у него нет. Вот и нарушают все подряд. Если государство не выполняет своих обязанностей, почему тогда гражданин обязан выполнять.

    • 14:53 12 Июля 2013
      0 0
      Безусловно помимо наказания необходим ряд мер по наведению порядка, как во дворах, так и на улицах.
      Скорее всего Вы не видели первые два поста по парковке, а я забыл добавить на них ссылки. Исправляюсь: парковка во дворах (http://proboknet-tver.livejournal.com/13705.html), парковка на улицах (http://proboknet-tver.livejournal.com/13416.html).

      • 17:16 12 Июля 2013
        0 0
        Не просто читал, но писал комментарии к постам.

        • 14:19 13 Июля 2013
          0 0
          Ах, да, пробежался по комментариям на ТИА.

          За прошедшие месяцы вы лично хотя бы раз собрали совет жителей своего дома и обсудили вопрос создания дополнительных парковочных мест?

    • 14:57 12 Июля 2013
      3 0
      //Вот таких идиотов надо учить
      абсолютно согласен. вот для нарушителей правил и необходимо выработать законные меры наказания.

      И з.ы. в обязанности государства не входит необходимость обеспечить всё население парковочными местами для их ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ. это как вынести диван на улицу и требовать ему отдельное место. А вот комфортную для проживания среду город обеспечить должен.

      • 17:14 12 Июля 2013
        0 0
        Обязано, ещё как обязано. Ты передергиваешь, я не прошу парковку для себя. Я говорю о парковке для всех нас (граждан РФ) в городе Твери. Все нормальные люди платят налоги, на эти деньги и должны строятся дороги, парковки для эксплуатации автомобиля без нарушения.

        • 17:27 12 Июля 2013
          4 1
          Уже раз сто обсуждали, что транспортного налога и акцизов, которые сейчас платят автомобилисты, не хватает не то чтобы на строительство новых дорог, но и на поддержание старых!
          Более того, смысл государства - это создание благоприятных условий для большинства населения. В этом плане конечно в первую очередь необходимо направлять деньги на ОТ, которым пользуется большая часть населения. А не на парковки особенно в центре, где их нужно наоборот ограничивать и делать платными, чтобы дестимулировать спрос на поездки в центр на автомобиле.

          • 09:54 13 Июля 2013
            1 0
            все бы хватало, если б не воровали.

            • 13:56 13 Июля 2013
              0 0
              к сожалению, мне кажется, что нет.(
              даже без воровства восстановить дороги до нормального состояния пока нереально: http://mymaster.livejournal.com/352514.html

  • 17:23 12 Июля 2013
    0 4
    этот чел уже год, что то пишет, рисует, бухтит. а все как было так и осталось. а результат будет как с ильюшей, бац и депутат. а в кандидатах обещал всех, всем и во время.

    • 18:20 12 Июля 2013
      2 0
      блин, надо сказать этому челу, чтоб забрал свои предложения из комитета по градостроительству, транспорту и связи (http://tvernews.ru/news/143341/), а то нехорошо как-то получится...

      • 18:39 12 Июля 2013
        0 0
        а что еще не забрал?))

        • 19:37 12 Июля 2013
          5 0
          не отдают. говорят самим нужно.

    • 21:33 12 Июля 2013
      3 0
      а какие у вас проблемы по этому поводу?

    • NPC
      09:48 15 Июля 2013
      3 0
      А я скажу что пусть будет и депутатом! И это будет правильно и хорошо!

  • 17:25 12 Июля 2013
    1 0
    "запарковаться если не перед работой то хотя бы в непосредственной близости от работы, а такой возможности у него нет"
    это сколько сотен миллиметров?

  • 19:10 12 Июля 2013
    1 5
    -

    PS: Чем больше читаю такие перлы, тем больше прихожу к выводу, что наше ГИБДД самый вменяемый и адекватный орган власти и представитель общественности.

    PPS: А номера блатные все равно продаются =;)

    PPPS: А воровство чужих фоток и повторная их публикация там, где они уже были опубликованы это фообще - фи...

    • 21:12 12 Июля 2013
      6 0
      Чисто для себя прояснить. По поводу фото. Какая из трёх украдена?

      • 09:55 13 Июля 2013
        3 0
        четвертая, не видишь что ли .

  • 20:20 12 Июля 2013
    6 1
    Граждане нарушители парковок! Во первых вам никто и ничего не обязан. Покупая машину надо решить вопрс с её парковкой, чтобы в последствии не обгаживать газоны и не ломать тротуары, по которым ходят кстати и ваши жёны и дети.
    Во вторых если ваши машины будут ставится в гаражах и платных стоянках, то большинство из вас будет добираться на работу на общественном транспорте, который в силу уменьшения загруженности дорог будет ходить намного быстрее.
    И в третьих, в нашем дворе а такие дворы почти во всей Твери) паркуются на газонах, детских площадках и тротуарах столько машин, что для их обеспечения законными парковками надо снести как минимум 2-3 многоэтажных дома, а учитывая ежегодное увеличение автовладельцев, то через несколько лет будем жить в машинах, так как для обеспечения парковочных мест будет необходимо снести все дома.
    Так что пока у нас беззубая власть вы на коне, но рано или поздно закон всё таки будут действовать и не лучше уже начать думать о том где парковаться.

  • 01:10 06 Июня 2014
    0 0
    Люди!!! это жесткая коррупционная схема по отмыванию денег, причём безнаказанная и наглая!!! В то время, когда люди зарабатывают своим трудом себе на жизнь, отвозят детей в сады, школы, решают другие организационные вопросы, эти долбаносы на законных основаниях воруют вашу тачку и ставят на счётчик, навязывая сомнительный сервис!!! Цель ГИБДД- заработать бабла, но не улучшить состояние безопасности наших дорог!!! Сначала надо обеспечить город необходимыми местами для парковок, а уж потом требовать от автовладельцев соблюдения правил!!! но на это у них ума не хватает, да и денег вложить надо не мало, а тут без вложений-хоп! денежки повалили на счета. Позорища а не власть!!! Часто проезжаю по центральным улицам на Соболе, согласен- пробки, шквал машин, припарковаться не реал, зато у некоторых офисах, банках,и.т.п ограждена их придомовая территория шлагбаумами и цепочками - это правильно? Предлагаю начать борьбу с пиявками наших доходов! Устраивать мини ДТП с эвакуаторами, инсценировать поломку, тем самым создавая помеху для движения эвакуаторов, сигналить во все дудки, пристёгивать свои авто цепочками к столбам...

вверх