23 Ноября 24, 05:56
Архив ТИА
Блоги, Общество
17 Июля 2014, 13:45

Град обреченный или Понедельник должен начинаться в субботу

Автор: Павел Парамонов

Мы – нация, которая любит не любить собственное пространство. Мы радостно хаем то, что окружает нас. Мы – любители иллюзий. Это касается и мощи государства, и игры сборной России по футболу, и величия культуры, и собственной платежной системы и еще миллионов разных вещей, понятий или событий. Мы также не сильно любим свои города, мечтая о некоем идеале, который для некоторых побывавших за рубежом видится как швейцарский Берн, а для большинства не бывавших там – просто как европейский или американский город.
 

Платон и Томас Мор описали идеальные острова-поселения: Атлантиду и Утопию. Томмазо Кампанелла нарисовал «Город Солнца», а Ле Корбюзье даже успел построить в Индии город-идеал – Чандигарх. Почему мы не в состоянии воспользоваться столь детальными руководствами по созданию городов? Собственно, не только мы, но и все человечество?

Ответ очевиден. Потому что город Солнца – это всего лишь Утопия. Но мы любим утопии и не любим действительность. А факты говорят о том, что, если мы и вправду хотим приблизиться к лучшим образцам городского устройства, нам надо много работать, многим жертвовать и набраться терпения. А также дать честную оценку себе и окружающей действительности, чтобы, вырвавшись наконец из мира иллюзий, начать действовать.

Иллюзия №1. Горожане

Город состоит из людей, их отношений, их взаимодействия, их базовых ценностей. XIX век нанес радикальный удар по традиционному укладу жизни. Индустриализация и стремительный рост городов изменил парадигму существования городского населения. «Мы» стало распадаться. Раньше были улицы гончаров, хлебопеков, кондитеров, кузнецов, извозчиков. Рыночная площадь. И почти в каждом городе была своя Миллионная улица – для богатых.

Но урбанизация внесла базовые изменения в расселение и взаимосвязи горожан. Гончарное искусство перестало передаваться из поколения в поколение, стекло стали лить не только в Венеции, а дети миллионеров и аристократии разорялись с удивительной легкостью. Статус человека перестал передаваться по наследству, но стал результатом индивидуальных достижений; человек начал рассматриваться как отдельная персона, а не только как член определенного сообщества. Города превратились в пространство одиночек, где каждый человек, по сути, заново учился взаимодействовать с окружающими людьми. Возникла необходимость выработки новых правил поведения, регламентов взаимоотношений и поиска точек для объединения.

На Западе возникло понятие сообщества, соседства. Само понятие апеллировало к трем постулатам: сообщество объединяет людей, живущих в определенной географической зоне; сообщество требует устойчивых общих ценностей и культуры; сообществу требуется высокий уровень социального взаимодействия. Очень медленно, постепенно представление о соседстве как форме жизни стало укореняться в индустриальных обществах.

Но Россия, как известно, в этот период выкинула коленце и родила собственную утопию, и, как следствие, сломала тенденцию, которая возникла в урбанизированных территориях. Мы получили советскую систему ценностей, где с одной стороны – «За Родину, за Сталина!», а с другой – все кругом колхозное, все кругом мое. Переселялись народы, строились абсолютно новые города, каждый был «равным». Вопрос социальных взаимоотношений поднимался, когда парни одного микрорайона шли бить морду парням из соседнего микрорайона, но после драки исчезал с повестки дня. Всем наплевать на всех.

К моменту распада СССР в Западной Европе уже существовали мощнейшие общественные жилищные движения, а Германия заложила базу арендного жилья. Европейские требования комфортной жизни опирались на устоявшиеся сообщества людей, готовых отстаивать их различными способами. Западные государства сдались на милость объединенных городских одиночек, которые собственным трудом, налогами и здоровьем ковали благополучие городской экономики.

Ругая сегодня городскую власть, необходимо отдавать себе отчет в том, что Россия (и Тверь – как малый город, в особенности) находятся на уровне развития западных городских сообществ, близком к 20-м годам прошлого века. Горожане бесхребетны, своекорыстны и недоговоропригодны. Моя хата с краю, ничего не знаю. Это данность. И вакуум общественной воли с успехом заполняют государство и муниципалитет.

Они навязывают и диктуют собственные (продуктивные или некомпетентные) решения всем жителям города и будут это делать до тех пор, пока в городе не станет появляться всё больше самодостаточных, активных людей, готовых ради успеха своих идей договариваться друг с другом, идти на компромисс, безбоязненно выступать единым фронтом по наиболее болезненным проблемам городского развития.

Для появления сообществ необходимы время и дела, в которых в первую очередь заинтересованы сами жители города, а не городские власти. Возможно, действующая городская власть и могла бы работать лучше, да заставить ее некому. А коли рожа крива, так и на зеркало нечего пенять. Нынешний житель Твери не достоин лучшего города. Все остальные разговоры – от лукавого.

Иллюзия №2. Городская экономика

Город Тверь действительно бедный город, если судить по муниципальному бюджету. Его доходная часть составляет 6,7 млрд. рублей в год, треть из которых является дотацией. В зависимости от валютного курса 6,7 млрд. рублей – это от 130 до 140 млн. евро. Для сравнения: доходная часть бюджета кантона Берн – 3,6 млрд. евро, то есть в 27 раз больше. Муниципалитет Берна действительно богат, и он может позволить себе соответствующие траты на транспорт, ЖКХ, дороги и благоустройство города.

Тверь не в состоянии нести сопоставимые расходы, а значит, не надо питать иллюзий, что вот-вот фасады домов обновятся, улицы станут ярко освещены и из крана перестанет течь ржавая вода. Назначение нового сити-менеджера само по себе не изменит сложившуюся ситуацию. Чудес не бывает. Новый сити-менеджер Твери принял отвратительное городское хозяйство, тут ему можно только посочувствовать. Но если он действительно займется работой по приведению города в порядок, то все мы должны попытаться ему помочь.

Мы – это люди, которые с трудом верят в то, что есть разница между получкой и заработанными деньгами. Мы – это современный тверской бизнес, разобщенный, ориентированный только на сиюминутную прибыль, готовый подставить или облить грязью конкурента и платить взятки, создавший профессиональные сообщества только потому, что государство решило, что они должны существовать.

Сейчас в стране муссируется очередная модная тема: инвестиционная привлекательность территории. От президента до главы района несутся прочувствованные речи о важности привлечения инвестиций, но при этом забывается, что основными инвесторами территории всегда выступают не зарубежные компании, а местные жители. К примеру, в 2013 году в Твери было возведено 221 тыс. кв. м жилья, что в пересчете на среднюю стоимость 45000 рублей за квадратный метр означает, что жители города приобрели недвижимости почти на 10 млрд. рублей.

При всей мизерности масштабов строительства в Твери данный результат демонстрирует наличие у горожан денежных средств, пусть большинство из них приобрело недвижимость по ипотеке. У горожан значительно больше денег, чем у муниципалитета. У предпринимателей города значительно больше денег, чем у муниципалитета.

Если городские власти заинтересованы в увеличении доходной части городского бюджета, то им нужно научиться разговаривать с горожанами, и в первую очередь – с городским бизнес-сообществом. Именно разговаривать и договариваться, а не вымогать, не прикрываться говорильней, не прикидываться говорящими и уж тем более не посылать людей, на чьи деньги они существуют, куда подальше.

До сих пор хоть какой-нибудь внятной (тем более открытой) политики, определяющей взаимоотношения городских властей и бизнес-сообщества, в Твери нет. Омбудсмены, говорильня, программы есть, а развивать бизнес в городе очень и очень трудно, в том числе из-за безразличия, некомпетентности и безответственности городской власти.

На месте нового сити-менеджера я бы поговорил с каждой группой представителей основных отраслей экономики города на предмет их планов развития и той помощи, которую им может оказать муниципалитет. Что касается самих предпринимателей Твери, то, конечно, нам еще предстоит пройти большой путь от пихающих в карманы дополнительную прибыль капиталистов до трезво мыслящих владельцев бизнеса, которые пекутся о школах, больницах, детях, культуре. Возможно, потребуется смена поколений, чтобы осознать, что делать деньги намного приятнее в чистом, ухоженном городе, населенном благорасположенными к бизнесу людьми.

Иллюзия №3. Управление городом

Любимая русско-российская иллюзия: нужен добрый царь, правильный. Или боярин честный, добрый, или городничий из приличных. Вот сейчас этого уберут, другого поставят – и заживем! Старая сказка. Сколько живем, столько рассказываем с умным видом ее друг другу. Честно говоря, слушать эту сказку достаточно противно, при том, что в истории России полудурков и просто разной сволочи во власти (особенно провинциальной) всегда хватало, да только где их нет? А поумнеть и вести себя прилично их может заставить только наличие тех самых городских сообществ, о которых говорилось вначале.

Сегодня у нас внедрена известная система разделения власти в городе: глава и сити-менеджер. Появление должности сити-менеджера вызвало огромное количество споров. Негатив высказывался в первую очередь теми, кто считал себя очень «демократичными».

Между тем первые сити-менеджеры появились в начале ХХ века в США на волне требований реформы городского управления, что в результате стало правилом эффективного функционирования городской власти. Выборный мэр, вовлеченный в политические процессы, отодвигался от непосредственного управления городом, что существенно снижало риски принятия популистских непрофессиональных решений. «Нет демократов и республиканцев на пути наведения чистоты на улицах». Конечно, сегодня идеальный сити-менеджер – это тоже иллюзия.

Управление городским хозяйством – тяжелая задача с большим количеством неизвестных, которые умножаются на вертикаль власти. Правильное взаимодействие с федеральным центром, губернатором, муниципальными депутатами, с одной стороны, должны быть сбалансированы с требованиями местного бизнеса и жителей города. Сильное городское правительство – это реальная возможность вдохнуть жизнь в городскую экономику. То, что такое правительство будет в Твери, сегодня вызывает большие сомнения.

По форме открытый, а по сути закрытый конкурс на избрание сити-менеджера подарил горожанам кота в мешке. А это означает отсутствие реальной поддержки у населения любых – даже действительно очень нужных и правильных – решений новой исполнительной власти. Наша страна давно заражена вирусом тотального недоверия всех ко всем. Мы никому не верим. Именно поэтому шаги городского правительства в сторону диалога и открытости смогли бы очень медленно, но неуклонно сдвигать экономику Твери с мертвой точки, ведущей к деградации.

Мэр Москвы Собянин изо всех сил пытался провести честные выборы по одной причине: необходимости проведения непопулярных решений – для чего требуется так называемый мандат доверия от избирателей. В Твери для спасения города необходимо принять массу непопулярных решений. Очистить центр города от частного автотранспорта, восстановить городской общественный транспорт, ввести единые требования к внешней рекламе, обязать собственников недвижимости соблюдать нормы поддержания зданий в соответствующем состоянии, решить колоссальные проблемы с системой ЖКХ и дорогами и т.д.

Как с этим справиться, если за твоей спиной нет поддержки горожан и местного бизнеса? Любые самые правильные решения сломаются о стену бюрократии и корыстных интересов различных групп. Это большие личные риски. Как-то в разговоре один депутат Городской думы сказал мне, что он понимает необходимость принятия тех или иных решений, но это влечет за собой конфликт с различными людьми, поэтому лучше ничего не делать.

Современная экономика не оставляет нам выбора: или начинай работать, или умри. Мы еще какое-то время попрячемся за нефтяную ренту, но конец этой игры уже виден. Иллюзию сильного городского правительства требуется воплотить в реальность.

Последняя иллюзия. И это пройдет

Следуя своей ментальности, мы любим апокалипсичность. Если в ближайшее время не произойдет что-то, что я считаю правильным, то всё пойдет прахом. Это неправда. Мы слишком часто необоснованно начинаем считать себя пупами земли, которые всё знают наперед. У каждого свой путь.

Да, Берн очень хороший город, говорю ответственно, как человек, побывавший там. Но быть там и жить там – две большие разницы. Многое из того, что импонирует нам в жизни западного города, не понравилось бы нам здесь и сейчас. Порядок, закон, ответственность, тяжелый ежедневный труд, налогообложение. Очень большую цену платят жители Швейцарии за свой уровень жизни. Многие ли из нас готовы к этому? Думаю, что пока очень немногие.

На всё требуются воля и время. Воля наметить правильный курс и не сходить с него, и время – терпеть зачастую тяжелые и неприятные последствия этого волевого решения. Но если мы хотим расти, то как для мышц нужны физические упражнения, которые выводят нас за зону комфорта (легче жрать да спать), так и город должен заняться собственной физкультурой, и ни один житель не сможет от этого уйти – от мэра до рабочего вагонного завода. Этот город еще не умер. Или Тверь – это иллюзия?

Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: тверь
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх