tvernews.ru
28 февраля Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Забытая «органика» (Васильевский мох, Тверская область)

14 Декабря 2013 17:17
Автор: Михаил

Автор: Юлия Овсянникова (журнал "Русский репортёр")
Как живут и выживают на бывших торфяных месторождениях

В начале прошлого века государство отправило на болота тысячи рабочих – спасать страну от энергетического кризиса. Эпоха торфа закончилась с открытием нефтяных и газовых месторождений, а рабочие поселки тихо умирают, забытые богом и политиками.

– Торф? Да ну… Лучше за грибами сходите, – советует пожилая женщина на автобусной остановке.

– Что это вы так о торфе пренебрежительно? Все-таки он ваш главный природный ресурс…

Оцените новость

0 | 13
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (6)

  •  Спасибо за публикацию, на мой взгляд- затронута  очень важная и интересная тема.
    *С одной стороны, причины ,по которым торфодобывающая отрасль и связанная с ней инфраструктура  пришли в упадок, вроде бы понятны и лежат в экономической плоскости- вытеснение энергетического торфа более эффективными и калорийными видами топлива, в первую очередь газовым и урановым. А основной объем производимого  в нашей области торфа как раз и предназначался для нужд энергетики, потому что до 1965 года (когда появилась Конаковская ГРЭС, работающая на газе и мазуте),  самой мощной электростанцией области была ТЭЦ-4 , работавшая в те годы  на  фрезерном торфу . Она и была основным потребителем торфа, добывающегося на Вас.Мхе, Орше, Озерках , Суховеркове и Емельянове.  На вырабатываемой на местном торфу электроэнергии  успешно произошло послевоенное восстановление  города и развитие промышленных предприятий. Я считаю, что уже за одно это местным торфопредприятиям, и Вас.Мху как самому крупному из них, стоило бы поставить в городе  памятник или  какой-нибудь иной памятный знак. 
    Однако во второй половине  ХХ-го века в СССР происходило  масштабное стремительное освоение газовых месторождений и строительство газопроводов в Европейскую часть России, в связи с этим работавшие на торфу электростанции стали переводить на газ. В начале 80-х газ стал основным видом топлива на ТЭЦ-4, в связи с чем резко сократились закупки торфа у местных торфопредприятий,  торф  сегодня на ТЭЦ используется только  как один из видов резервного топлива, наряду с мазутом , к тому же ТЭЦ-4  давно перестала быть ведущей электростанцией региона. С тех пор торфопредприятия     и начали приходить в упадок. Доля  сельскохозяйственного торфа на наших торфопредприятиях был всегда невелика, а после того, как в перестройку и годы реформ с/х окончательно загнулось, почти исчез спрос и на сельскохозяйственный торф. Казалось бы, безвыходная ,но закономерная ситуация ?
    * Но вот тут- то, на мой взгляд, все не так уныло, как кажется  поначалу. 
    Не надо забывать, что помимо промышленного энергетического и сельскохозяйственного торфа часть торфа использовалась  для нужд населения, в первую очередь- как печное топливо ( в виде торфобрикетов) .В  послевоенные годы  потребление его постоянно снижалось, так как  люди постепенно переселялись в вводимое в те годы в больших объемах  благоустроенное жилье с централизованным отоплением.
    Но в последнее время ситуация  стала меняться   в другую сторону,  значительная    часть населения  снова стала  проживать  в  частных строениях в многочисленных дачных  и коттеджных поселках,   далеко не во всех из них имеется газ, и отопление - печное.В основном- дровяное. Вот тут и вспоминается снова торфобрикет. Ведь он имеет весьма значительные преимущества перед дровяным отоплением:  значительно калорийнее самой сухой березы, не засоряет дымоходы,  проще складирование и доставка. Я уж не говорю о дровах из  хвойных пород  из  отходов производства.  Но вот особого предложения торфобрикетов- не видно. в то время как  почти на любом повороте на дачные поселки  висят многочислленные объявления с предложением  дров с доставкой. Но аналогичных предложений торфобрикета  я почему-то не встречал.
     В чем дело ? Неужели  торфобрикет не может конкурировать с дровами? Хотелось бы узнать мнение профессионалов. 
    Или , может,дело в том, что  нет адекватного маркетинга, нестандартных, свежих ходов по продвижению продукции, адекватным  сегодняшним условиям?  В богатейшей всеми видами топлива стране вернуть торф на электростанции, скорее всего, не удастья- в промышленных масштабах конкурировать с газом и ураном нереально. Но ведь, с другой стороны, и печку на уран не переведешь, поэтому в сфере малой энергетики торф по-идее должен оставаться конкурентоспособным. У нас всегда было много хороших  специалистов по добыче торфа, но, подозреваю, нет хороших специалистов по продвижению продукции из торфа на рынки сбыта. А это   очень разные вещи. Тем более в сегодняшних рыночных условиях.
    Может быть, дело в том, что в этом деле нет энтузиастов, готовых искать нестандартные ходы и новые решения, таких, как , например, появились сегодня в сфере общественного транспорта?  С другой стороны, энтузиастов на все сферы жизни- не хватит, по некоторым доля  таких пассионариев  в обществе  составляет где-то около 5 %. Но вдруг ? 
    * Кстати, увеличение объема потребления традиционного печного топлива отмечается сегодня не только в России, но и в бывших союзных республиках, - из-за дороговизны электроэнергии и газа. Так, в Литве после закрытия  Игналинской АЭС (   2 блока по 1500 мегаватт (эл),  на которых стояли самые   мощные в СССР и Европе  реакторы  РБМК- 1500  ) . Так там сегодня многие коттеджи с подведенным газом , ранее отапливающиеся  котлами на газе, сегодня снова переводят на дрова-больших запасов торфа в Литве нет. Газ стал  дорогим.( Кстати, несмотря на все это, на относительную по сравнению с сегодняшней  Россией бедность, внешне жизнь там  почему-то  выглядит  уютно и цивилизованно,  по-крайней мере , возникает ощущение,  что  именно  бедная Литва  гораздо богаче России, а не наоборот ). 
    Я это  к тому, что,по-идее, спрос на торфобрикеты может быть даже за границей. Почему нет ?
     Конечно, хорошо, что у нас остаются такие большие запасы  собственного местного топлива. Надо их сохранить, по крайней мере, что б  в засуху  не  сгорело все бестолку ...(
    А может, такие публикации как Ваша, и привлекут внимание специалистов и энтузиастов  к этой проблеме, и жизнь ещё вернется на наши Васильевские Мхи... 
    15.12.2013 14:00
    0 | 4

    • Простите, коллега Вектор, но никакого внимания все это не привлечет.  Энтузиасты, как всегда, будут выплескивать идеи. От энтузиазма и незнания темы. А профессионалы - они промолчат, потому что в курсе вопроса. Торфом  этим завалены все области Нечерноземья. Когда-то был нужен. Сейчас нет. Экономика. Может, когда и вернется, но не в ближайшие годы точно. Думаю, что те же финны, если бы это их было, затопили бы все это, вернув к первоисточнику,  и стали бы выращивать клюкву. По промышленным технологиям. Но ВМху это не грозит. Заниматься там этим некому. 
      15.12.2013 22:49
      0 | 0

      • Честно говоря, не очень понял, что Вы  сказали. Финны там, клюква, бузина, вот это всё.., как то так вышло .
        Тогда как я поднимал вопрос о том, может ли  сегодня  топливный торфобрикет  стать альтернативой дровам ? То,что он горит лучше дров- известно давно и хорошо. Технологии его производства  то же  хорошо известны и освоены давно. Главный вопрос- цена + организация покупки и доставки.  Вот по этим конкретным вопросам  и хотелось бы  услышать мнение специалистов, по собственному оценке,  при нормальной организации торфобрикетное топливо должно быть вполне конкурентоспособным  с дровяным.Почему я поднимаю этот вопрос?  Да потому, что  даже знакомые некоторые, кто постарше,  помнят ещё торфобрикет и недоумевают, куда он делся.
        Да, и насчет того, что торфом завалены все области Нечерноземья-  к сожалению, это совсем не так. Даже в нашей области, считающейся богатой торфом,в  значительной степени основные массивы  уже  полностью  выработаны, либо -выгорели в  1999-ом и 2002-ом годах. Если говорить о Калининском р-не, то месторождения в р-не Суховеркова, Емельянова и Зуево выработаны к началу 80-х, Петровский торфоучасток полностью выгорел в 2002-ом , так что   торфа там сегодня нет . В Озерках- все выработали ещё раньше. Сегодня торф остался только на Вас.Мхе, на святинском и восточных торфоучастках, вот и все, собственно, не так уж и много.Беречь  надо то, что осталось.  Не забывайте,  весь газ и нефть сегодня из за Урала идут, займут  те земли китайцы, и что ?   Клюквой  зимой   топить будете ? 
        16.12.2013 00:27
        0 | 1

        • Когда-то и кизяком топили... от бедности. То же и после войны, когда эшелонами этот торф в топки ТЭЦ отправляли. Жить нужно было и и в то время нельзя было иначе. Те же поезда вереницей и с ВМ шли. И со многих других мест. Заниматься этим сейчас - рубить сук, который мы и так не слабо подрубили, занявшись массовым осушением торфяных болот. А ведь это - естественные природные водяные фильтры, как, впрочем, и все болота вообще. Проблему топлива решить можно. Проблему недостатка воды - крайне сложно и она, в отличие от торфа, много актуальнее. Стратегический, если по существу, вопрос. Мы в Твери уже без комплексов перешли на бутилированную воду. Мыслимо ли это было раньше? Теперь - обычное явление. В Подмосковье, если  о нем, водные горизонты уже ниже тридцати метров. Про качество отдельно. А ведь дело не только в том, что нагрузка сильно увеличилась, а и в том, что резервов нет. Болота, в том числе и торфяные, были такими резервами. Повывели. Что сейчас с этими образовавшимися пустотами делать - вот вопрос интересный. Как раз для ученых. Потому что болота - это экосистема. Раскинувшиеся после выборки торфа поля  - это просто черные дыры на теле земли с застоялой водой.  
          А если по сути, так мое детство  у печки прошло. Дрова. Были и всякие брикеты. Лучшие - опилочные. Все остальное для дома, если про печь - мура. Вонизм и золы куча. Чисто для отопления дома? Так какой дом. Если современный коттедж, так прежде чем его ставить, люди думают о том, как и что там будет. Изначально рассчитывать на торф? Может быть, если дом в черта на куличках, но кто их там ставит-то в здравии? Для небольших котельных в маленьких отдаленных поселках? Может быть. Тут множество нюансов.  
          А клюква - чем же плохо? Любая ягода - признак здоровой природы. Плюс - для здоровья исключительно полезно. 
          16.12.2013 06:03
          0 | 0

          • Создается впечатление , что   самыми актуальными проблемами тверского региона сегодня  является нехватка пресной питьевой воды и клюквы. )
            В то время как обеспечение населения топливом на зиму-  третьестепенный по важности вопрос .
            Возможно, опять  не смог  понять  содержание Вашего коммента, во всяком случае, мне не ясна  позиция по двум вопросам : 
            1) то ли Вы  считаете, что проблема отопления индивидуальных жилищ   решена для всех   и   не актуальна;
            2) или  считаете, что  торфобрикетное топливо в принципе не конкурентоспособно по сравнению с древесным. Тогда почему ? Хотелось бы услышать аргументированное обоснование. Только чтоб без воды и без клюквы.       
            16.12.2013 11:03
            0 | 3

            • Торф - сам по себе. Другие виды топлива - сами по себе. Полно минусов и плюсов. Просто не следует делать из торфа знамя в части отопления индивидуального жилья в качестве единственной панацеи. На практике это не так и каждый здесь решает сам. Я бы, к примеру, помня свое детство, с ним не стал связываться.
              Наберите, если есть желание, в поиске - к примеру, "можно ли топить торфом". Много всего вылезет, включая и ответы на ваши вопросы.. Люди на форумах обмениваются опытом, знаниями и техническими решениями. Там, кстати, можно найти и про нашу областную программу, застрельщиков которой был еще Зеленин в 2010 году. Есть и статья из РГ по нашим делам, где вполне грамотно про то же. Года два вроде бы этой статье.
              Наверное, самое разумное применение торфу - небольшие локальные котельные в небольших поселках и тп. Опять же - в досягаемости от мест добычи. Навороченными брикетами топить там будет дорого. А другого применения особо и нет. Было бы - было бы массовое предложение и такой же массовый спрос. Все это есть, но не в каких-то суперобъемах.  И  все определяет экономика. Газетные публикации, вроде выложенной, тут не особо помогают. Если только почитать, прослезиться и порадоваться тому, что сам там не живешь. Так за МКАДом полно таких мест. Васькин Мох не исключение. 
              17.12.2013 05:16
              0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.