https://tvernews.ru/blog/10414/180923

Автор

protivvsex

Блог

protivvsex

Выборы, выборы.

protivvsex, 10 Июня 2014, 11:29
, 6

Москва! Важный город. Власть пишет законы под непосредственные акции.

ru.wikipedia.org/wiki/Выборы_в_Московскую_городскую_думу_(2014)

 

" «Нарезка округов»

28 ноября 2013 года Мосгоризбирком (МГИК) принято решение о схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы шестого созыва.Таким образом МГИК внес в Мосгордуму проекта Закона города Москвы «О схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы». На момент внесения действовала ещё старая редакция избирательного кодекса Москвы, согласно которой по партийным спискам должно быть избрано не менее половины депутатов. Поэтому проект закона предусматривал разделения Москвы на 22 округа. Впоследствии в кодекс внесли изменения в сторону отказа от списков в пользу одномандатных округов. Несмотря на это, некоторые политики уже публично заявили об участии в выборах в депутаты в определенных округах. МГД так и не начала рассмотрение вопроса о нижеприведенной схеме нарезки одномандатных округов, а 22 января и вовсе приняла поправки, согласно которым эта нарезка не соответствует закону.

По каким правилам пройдут выборы на 7 января 2014 года было ещё неизвестно. По мнению оппозиции и экспертов Мосгордума будет тянуть с определением правил игры как можно дольше.

14 февраля 2014 года журналисты газеты «МК» отмечали, что по новому законодательству границы мажоритарных округов должны быть определены не за шесть месяцев до выборов как это было ранее, а всего лишь за четыре, то есть к 13 мая 2014 года. Газета отмечает, что затягивание с нарезкой округов даёт преимущество партии власти, она получает фактор внезапности, к тому же есть большой простор для  Про возможный джерримендеринг в конце марта 2014 года разъясняла «Газета. Ru».

Экс-депутат МГД Юрий Загребной поведал «Газете. Ru» о том, что новый проект нарезки округов избирком примет в понедельник 28 апреля 2014 года.Внеочередное заседании МГД, посвященное утверждению этого проекта, планируется на среду 30 апреля 2014 года.

28 апреля — спустя ровно 5 месяцев с момента внесения нарезки на 22 округа, МГИК внес в МГД проект нарезки на 45 округов, большая часть из которых включила в себя неполные районы.

30 апреля депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении «нарезку округов» предложенную Мосгоризбиркомом. В тот же день ее утвердил Мэр, закон о новой нарезке был опубликован и в ступил в силу.

Переход на полностью одномандатную систему

25 июня 2013 года сенатор Андрей Клишас внес в ГД РФ законодательную инициативу о снижении числа депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, избираемых по партийным спискам, с 50 до 25 процентов (законопроект № 303825-6).

11 сентября закон был принят в первом чтении. 22 октября — во втором чтении. 25 октября в Дума приняла данный Закон. 30 октября 2013 года его одобрил Совет Федерации. 3 ноября Закон подписал Президент РФ.

Федеральным законом устанавливается новое соотношение числа депутатов законодательного органа субъекта РФ, избираемых по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам, в соответствии с которым не менее 25 процентов депутатов должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

При этом предусматривается, что данное положение не распространяется на выборы депутатов Мосгордумы и ЗакС Санкт-Петербурга.

После вступления в силу данного закона региональные законодательные органы смогут внести поправки в свои законы для снижения числа выбираемых по партийным спискам до 25 процентов, а заксобрания Москвы и Санкт-Петербурга сделать собственные выборы только одномандатными.

14 января 2014 года фракция «Единая Россия» в МГД внесла на рассмотрение проекты поправок в Избирательный кодекс Москвы согласно которым выборы в Мосгордуму должны пройти полностью по одномандатным округам. Данные поправки будут рассмотрены 22 января 2014 года.

22 января 2014 года Мосгордума приняла закон о переходе на полностью одномандатную систему своего формирования в окончательном чтении. При этом после первого чтения депутаты внесли в закон поправку, касающуюся сроков его вступления в силу: "Настоящий закон вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования". Опубликован закон, подписанный мэром Москвы, был 19 февраля. Таким образом закон вступил в силу 18 апреля 2014 года.

Схема избрания Мосгордумы только по одномандатным округам использовалась до этого с 1993 по 2001 год."

Вот думаю, политические партии играют роль, если играют то какую? Как будут избирать законодательное собрание Тверской области в 2016 году. 

Оцените статью
   0  0
Метки: общество
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 09:35 11 Июня 2014
    0 0
    Развеиваем два запущенных сцыкунами-от-выборов мифа про:
    1. Сложно собрать 5000 подписей и
    2. Их, подписи не зарегят (летунам кацам-винокуровым и пр посвящается)
    Если идти всегда на шару, то от одной партии, потом от другой, бегать по сценам 17-ти загонов, по выборам КСО, блогера Маркса Ивановича Навального за 103 млн рубликов, сидеть на Эхе, писать нетленки в бложики, то да, ребята, задача собрать 5000 подписей для вас мега-нереальная, особенно в те 20 дней, которые выделяет власть, на что часто ссылаются лукаво недокандидаты-лузеры. Вот куда проще сейчас запустит шару, что кровавая власть зажимает свободолюбивых соколов новой перестройки, вместо того, что бы года 2-3-5 сидеть "на раёне", тупо там стать мать терезой для всех местных, сплотить вокруг себя актив и недовольных жэками (которого всегда дохуя в любом районе, не пробовали, а?), готовить базу подписантов самому и с помощью активистов - местных мордюковых и когда наступит положенное время, чисто технически пробежаться по известным уже заранее адресам и начисто заполнить анкеты. Всё. Только это делается за 2-3 года, а до этого идёт банальная общественная работа, помощь жителям, решение их вопросов, что МНОГОКРАТНО увеличивает авторитет оппозиции среди людей, которые видят пашущего оппозиционера каждый день лет пять, а не в последний месяц на всех углах домов нарядные высокохудожественные стикеры: "Здрасти, я Петя, я молод и свеж пупом с головой и вот когда я стану депутатом, все вы получите эликсир молодости и так победим, свободу несвободным и не забывайте что вон ту лавочку покрасил я вчера!" . И какие шансы у Пети? Правильно, НОЛЬ! Работать надо, как это делают давно и уверенно десятка полтора (всего к сож) человек в Москве.
    теперь про "незарегят". А вот здесь тревога есть и вполне себе обоснованная. Ну так кто мешает после "нерегистрации" всем незарегенным в 45 округах вывести всех "забракованных" 5.000 к ЦИКу и постоять там, пока всех зарегят, мягко говоря? А это между прочим, 225.000 человек. Как такой расклад, страшно? .. Ах. да, куда конечно же проще покрикивать "нереально, невозможно, не допустят" и т.д. Это ваше право, высказаться, но это не борьба, чуваки звонкоголосые, это самая настоящая с вашей стороны торговля хайлом.
    Посему уважительно отношусь к кандидатам. которые решительно идут собирать 5000 подписей. Да, большой шанс, что не зарегят, но зато хотя бы начнёте создавать свой актив, а не надеяться то на яблоки, то на парнасы, то на силу дождей, работайте.
    Всех благ!

    • 18:27 19 Июня 2014
      0 0
      ох, против всех.. хотел было написать позитивный коммент, но первый коммент убил наповал.
      в корне не соглашусь с позицией по поводу Каца. чел реально много делает как в городе, так и у себя в районе. как минимум гораздо больше, чем все остальные депутаты (кроме Гребенника), о которых никто даже не знает, чем они занимаются и что полезного сделали. не смотря на установленные рамки, подписи он соберёт, не сомневаюсь. а вот другие активные люди не соберут, у них просто нет такого ресурса.

      • 09:09 20 Июня 2014
        0 0
        Кац, он слишком молод, т.е. голова его пока пуста. Его не выберут.

        • 19:40 21 Июня 2014
          0 0
          Главное, что он честный и открытый, остальное появляется со временем.
          Если подписи соберёт, то выберут

          • 14:33 22 Июня 2014
            0 0
            Даже если соберет, то нет, а скажет - профель подвел.

            • 00:38 26 Июня 2014
              0 0
              Самое интересное, что таких ворчунов как вы миллион и две тележки (без обид), а Кац не взирая на всё это делает реальные дела и потихоньку добивается своих поставленных целей :)

вверх