23 Апреля 24, 15:16
10 Октября 2016, 15:51

Благодаря проекту ТИА семья из Молдавии узнала о судьбе прадедушки, пропавшего в годы Великой Отечественной войны

В декабре 2013 года в рамках совместного проекта ТИА и Тверского Городского Общественного Движения (ТГОД) «Народный Парк» «День освобождения» мы публиковали на сайте истории подвигов освободителей Калинина. Мы рады сообщить, что благодаря этому проекту нашли друг друга родственники по меньшей мере двоих героев.

Так, на связь с председателем движения Сергеем Шигаевым вышли потомки Фёдора Ревы, которым помогли найти их родню. А буквально на днях на электронную почту ТИА пришло письмо от Тамары Кирик, правнучки другого освободителя Калинина.

"Здравствуйте! В этой статье мы узнали своего прадедушку - Евгоровского Павла. Мы живем в Молдавии.

Наша бабушка Евгоровская Тамара Павловна (его дочь) жила в Красноярском крае, там она познакомилась с дедушкой, они поженились, там родилась наша мама. Дедушка перехал с семьей в Молдавию. Бабушка умерла рано.

У нас нет никакой информации о прадедушке и прабабушке и вообще о родственниках, живших в Красноярском крае.

Остался только фотоальбом и крупицы из рассказов мамы (мама умерла тоже рано).

Случайно увидела Вашу статью, и вспомнила, что у нас есть одно фото прадедушки, на котором с обратной стороны четко видны дата рождения - 1908 г., имя - Евгоровский Павел Петрович. Очень похож на героя Вашей статьи. Совпадает ФИО, дата рождения, место проживания. Помогите, пожалуйста, найти еще какую-либо информацию о нем!"

К сожалению, в документах был закрыт адрес проживания Павла Евгоровского, однако мы узнали, что эти данные есть у ТГОД «Народный Парк». Сергей Шигаев рассказал нам и другие сведения о герое.

Родился он в селе Гурбенцы Черниговской области, окончил шесть классов школы и работал в колхозе. В 1929-1931 гг. трудился в угольной шахте № 5 на Донбассе, затем был рабочим железнодорожных путей на станции Козулька в Красноярском крае. Оттуда в 1940 году он ушёл на Финскую кампанию, а в 1941-м - на фронт Великой Отечественной войны.

В 1942-м Павел Евгоровский пропал без вести.

Мы связали Тамару Кирик с ТГОД «Народный Парк» и надеемся, что она найдёт больше информации о своей родне.