25 Апреля 24, 07:49
04 Декабря 2013, 11:43

Командир миномёта Виктор Бурцев и командир роты автоматчиков Павел Евгоровский были награждены за участие в боях под Калинином

Дорогие друзья! ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжают проект «День освобождения», приуроченный к 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Каждый день до 16 декабря мы будем рассказывать вам о тех, кто был непосредственным участником боевых действий в морозные дни декабря 1941 года. Сегодня вы узнаете имена ещё двух героев.

Бурцев Виктор Кузьмич родился в 1914 году в Хельсинки. В Красной армии состоял с 1941 года по мобилизации, и, будучи командиром миномёта, принимал участие в боях под Калинином в октябре-декабре 1941 года. Виктор Бурцев был награждён медалью "За Отвагу".

Из наградного листа: "За время Великой Отечественной войны расчёт Бурцева уничтожил не один десяток огневых точек противника. Особенно проявил себя при разгроме немецких извергов под г. Калинином, только за 13 декабря расчётом Бурцева из 15 выстрелов было уничтожено 3 пулемётных гнезда, 1 миномёт, подожжён один дом с боеприпасами. За 14 декабря Бурцевым уничтожено 4 блиндажа с пехотой противника".

Убит 26 июля 1944 года.

Евгоровский Павел Петрович родился в 1908 году. В Красной Армии состоял с 1930 года, участвовал в боях в Калининской области в сентябре-декабре 1941 года как командир роты автоматчиков. Павел Евгоровский был представлен к ордену "Красное Знамя".

Из наградного листа: "Назначенный в порядке выдвижения, как один из лучших командиров, на должность командира роты автоматчиков, 5 декабря 1941 года, действуя в составе наступающего стрелкового батальона, под сильным миномётными и пулемётным огнём противника форсировал р. Волгу в районе д. Б. Перемерки и огнём своей роты уничтожил 40 фашистов и до 30 немцев обратил в бегство.

В ночной атаке д. Колесниково 12 декабря 1941 года подразделение Евгоровского, поддерживавшее наступающую пехоту, своим огнём выбило немцев с восточной окраины Колесниково, уничтожив при этом более 20 фашистов. В бою было захвачено 2 тяжёлых орудия. 15 декабря 1941 года рота автоматчиков мл. лейтенанта Евгоровского огнём выбила фашистов из д. Володино, обратив их в бегство".

Вечная память и вечная слава героям, чей подвиг навсегда останется в памяти жителей Твери!