В Твери активисты восстановили около сорока захоронений на Волынском кладбище

12 Сентября 2022, 10:56

Добровольцы под руководством Владимира Пимонова вот уже третий год продолжают работы по благоустройству старинного некрополя – заброшенного Волынского кладбища в Заволжье Твери. Так как активисты всё делают своими силами и на свои деньги, то, возможно, работы продвигаются и не столь быстро, как хотелось бы. Но с 2020 года ребята сделали очень и очень многое – расчистили несколько участков, нашли и восстановили десятки захоронений и памятников, узнали ценнейшие архивные сведения. Об итогах прошедшего лета мы и поговорили с Владимиром Пимоновым.    

С Владимиром Александровичем мы встретились жарким августовским днём на самом Волынском кладбище. Территория его очень большая – 4 гектара, хотя есть уже облагороженные "островки" среди вырубленных зарослей рябинников и травяных чащоб, даже тропинки, но всё-таки бОльшая часть старинного погоста – это глушь и буераки. Благодаря усилиям активистов, целеустремлённости и энтузиазму инициатора восстановления некрополя Владимира Пимонова, здесь появляются выкопанные и поднятые из земли, найденные среди мусора и под упавшими деревьями могильные памятники, обновляются и возвращаются на место оградки, на клумбочках цветут неприхотливые бархатцы и петунии, полустёртые имена обретают новые буквы, а за ними уже возвращаются из небытия и архивных томов истории о жизни тверичан, похороненных на Волынском кладбище, среди которых было немало почётных и достойных граждан, в своё время известных и уважаемых людей.   

Интересный факт: за 250 лет, пока Волынское кладбище было действующим, здесь похоронили около 54 000 человек – целый город. Пока удалось найти информацию о 100 захоронениях, а восстановлены или будут в ближайшем времени – 36 надгробий.  

Владимира Пимонова я вижу с лопатой в руках, в рабочей одежде и резиновых сапогах. Он уже с раннего утра трудится на территории некрополя, весь отпуск он проводит здесь, на Волыни. Вместе с ним пожилая пара – мужчина и женщина интересуются историей кладбища. Я успеваю услышать окончание истории о городском блаженном Макарии Гончарове, который был здесь похоронен, а затем на его могиле возвели Успенскую церковь, разрушенную в 1964 году из-за нужды в кирпичах для котельной (сейчас на храмовом фундаменте расположен детский сад №125).  

В последнее время на погост приходит много людей – кто-то просто гуляет, кто-то приезжает намеренно, узнав про восстановление некрополя, есть даже туристы из других городов. Оказалось, что у многих тверичан и жителей области на Волыни похоронены родственники. Кое-кто до сих пор приходит поминать усопших на старинное кладбище. Иногда их свидетельства и рассказы помогают волонтёрам и Владимиру Александровичу найти утерянные захоронения. 

Наша импровизированная экскурсия по некрополю начинается с могилы Макария Константиновича Ляхова – уроженца города Бологое, где в 1909 году он открыл филиал страхового общества "Русский Ллойд" (страховали, например, пароходы). В 1911 году в бологовском кинематографе произошёл страшнейший пожар, унёсший более 100 жизней взрослых и детей. Тогда в огне у Макария Константиновича погибла вся семья. На месте железнодорожного клуба построили часовню, деньги на её возведение собирали люди со всей России, в том числе свою лепту внесла и страховая компания Ляхова. В 1915 году он пошёл воевать на Рижский фронт, был ранен, награждён Орденом Святого Станислава III-й степени. Затем Макарий перешёл на сторону красных, служил в РККА, после революции по инвалидности был мобилизован, переехал в Тверь к родственникам. Среди них был и Василий Иванович Шалыгин, известный тверской купец, владелец многой недвижимости в городе. Например, ему принадлежало здание Доходного дома на Косой Новоторжской, где сейчас находится букинистическая лавка "Что делать?". 

- Потом имущество Шалыгина реквизировали, оставили одну квартиру, потом и её уплотнили. Но он не унывал, на улице Трёхсвятской торговал сигаретами и ремонтировал обувь. Оба умерли в 1938 году – и Ляхов, и Шалыгин, своей смертью, их не репрессировали, не расстреляли. Их могилы рядышком находятся, в одной оградке. Раньше здесь был крест, очень простенький, ржавый, сваренный из труб, с табличкой, где было указано имя. Мы и родственников нашли. Сейчас это место выглядит более-менее ухоженным, а раньше была просто чаща и деревья, даже пройти было нельзя.

Неподалёку лежит белая надгробная плита с могилы Ивана Александровича Арефьева, именитого тверского купца, который во время Отечественной войны 1812 года был Главой города Твери.

В этом году добровольцы привели в порядок могилу медсестры Фаины Ивановны Жбановой, участницы боёв подо Ржевом. Она хотела выучиться на врача, но не получилось, поступила в Калининский педагогический институт. Потом ушла добровольцем на фронт, окончила сестринские курсы, работала в санитарном эшелоне, сильно простудилась, начали отказывать почки. Жизнь медсестрички была героической и, увы, очень короткой.

Место это на Волынском кладбище было заросшее старыми деревьями и кустами, завалено валежником. И сначала могила была безымянной, крест стоял неправильно – в изголовье.  

- Она была комсомолкой, нашли её Комсомольский билет с уплаченным взносами по октябрь 1942 года. А умерла она 19 октября того же года в больнице имени Успенского в Твери. Ей был всего 21 год. Крест на могилу заказала её мама, а хоронили Фаину её товарищи – комсомольцы, они поставили крест, как смогли, конечно, не по православным традициям. Сейчас жива её племянница. Может, она узнает из вашего материала, что мы восстановили могилу её тёти, откликнется, приедет.   

Далее Владимир Александрович ведёт меня к ограде, которая расположена в нескольких метрах от частного дома, там вместо надгробия какая-то непонятная тумба круглой формы. Оказалось, это всё, что осталось от памятника, который был точь-в-точь как Головинская колонна – обелиск из чёрного гранита около Центрального городского рынка. Такая же колонна стояла на могиле майора рабоче-крестьянской милиции Кувшинова, который был убит в Твери в 1942 году. Но в 2003 году кто-то бессовестным образом спилил мемориал и вывез. Местные жители за этой могилой ухаживали. Сейчас сюда приходят 8 ноября сотрудники УМВД, в День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел России. Они возлагают цветы к Волынскому воинскому мемориалу, где в братской могиле похоронены восемь милиционеров: они воевали и погибли во время обороны Калинина. Цветы приносят в этот день и на могилу майора Кувшинова.

Между делом интересуюсь о двух безродных собаках – Фросе и Фиме, которые жили на кладбище. Оказывается, с ними всё в полном порядке – живы, здоровы, упитанны, у каждой даже своя будка, просто во время жары они предпочитают прятаться в кустах – бегать и лаять им лень. Питомиц кормит Владимир, ещё подкармливают сердобольные местные жители, хотя, как выяснилось, эта парочка неплохо сама добывает пропитание – уток и куропаток.   

- Мне рассказывали, как Фрося и Фима охотятся на уток на Тверце. Одна сидит на берегу в засаде, другая – загонщица, плавает в воде, вроде бы как отдыхает, а сама к стае уток приближается. Затем отделяет косяк из нескольких птиц и начинает отгонять к берегу. Конечно, умные утки разлетаются, но всегда найдётся та, которая потеряет бдительность. Тут загонщица подныривает, утку за лапы, видать, хватает, затем к ней спешит на помощь вторая из засады. Утку поймают, к будке приволокут и слопают.    

Интересный факт: во время расчистки территории кладбища от сорной травы, при вырубке старых деревьев, зарослей рябины и сирени удалось найти кусты калины. Саженцы посадили на "центральной аллее" некрополя. Раньше ягоды калины, оказывается, сыпали на дорогу перед траурной процессией. Ещё на русских погостах сажали берёзы, липы, осины, а вот хвойных деревьев здесь нет ни одного.

На Волынском кладбище есть сохранившийся необычный памятник из чёрного гранита, называется "корка". Он обработан вручную, сделан из цельного куска гранита габбро – с одной стороны валун выглядит, словно необработанный, дикий, природный, а с лицевой стороны – отшлифован. Памятник установлен на могиле врача Тверской губернской больницы и журналиста Василия Стахеевича Кудрина (захоронение также было заросшим, в труднопроходимом месте). Он был редактором и издателем газеты "Тверской вестник", вёл просветительскую работу – рассказывал, как бороться с холерой, как уберечься от заражения оспой. Эти болезни в своё время унесли немало жизней в Твери, хоронили таких умерших больных и на Волыни. Надгробный памятник остался нетронутым на могиле доктора, где и поныне лежат его останки.  

По соседству стоит в оградке памятник из шлифованного чёрного гранита на могиле утонувшей девочки Зои Макаревской. Надгробие переделали явно из купеческого дореволюционного памятника, надпись перебили. Подобные памятник в 1939 году уже не делали, поясняет Владимир Пимонов.  Оградку тоже позаимствовали с чужой могилы.

Архитектор, инженер-строитель Пётр Фаддеевич Богомолов был похоронен в центре Волынского кладбища в 1931 году. Тогда вышла громкая скандальная история после строительства Тверецкого моста, архитектор подвергся гонениям, жёсткой критике, поговаривали даже об уголовном деле, ходили кривотолки и сплетни о якобы перерасходованных средствах. Честолюбивый и ранимый Пётр Фаддеевич очень сильно переживал. Возможно, эта история и свела его в могилу.

Волонтёры обнаружили приблизительное место захоронения Богомолова, также рядышком была могила и другого не менее почётного жителя Твери – учёного, историка, основателя школы тверского краеведения Анатолия Николаевича Вершинского. Места захоронений удалось найти по свидетельствам родственников. Теперь волонтёры намерены выровнять и благоустроить этот участок некрополя, разбить цветники, установить в качестве памятников большие могильные камни с табличками, для чего на кладбище привезли несколько мощных валунов, наверное, ещё ледникового периода. Ремесло камнереза Владимир Александрович осваивает сам. 

Мы идём дальше по овражкам некрополя, Владимир Александрович привёл к памятнику из когда-то белого старицкого камня, части которого практически выкопали из земли. Здесь же нашли и останки, которые перезахоронили и установили восстановленное надгробие. А могила эта священника Григория Первухина – настоятеля кафедрального тверского Спасо-Преображенского собора, взорванного в 1935 году. Личность была известная и примечательная – учёный, писатель, историк, педагог, автор книги, где приводится жизнеописание всех тверских митрополитов.    

- Место погребения протоиерея Григория Первухина удалось установить во многом благодаря могиле по соседству – действительного статского советника Александра Афанасьевича Тяжелова, которого похоронили рядом со священником в 1905 году. На то была и причина. Тяжелов, окончив духовную семинарию, работал на государевой службе, был инспектором отдела просвещения Тверской губернии и занимался ревизией городских гимназий. Впоследствии он женился на дочери Григория Первухина. Она их потом в одной ограде и похоронила – отца и супруга. 

Есть здесь ещё одна могила их родственника, с обломком памятника, который в своё время распилили для бордюров, – Гавриил Эквист был руководителем Северного банка в Твери.

Интересный факт: когда-то на Волынском кладбище жил сторож, вплоть до 1960-х, а по периметру стояла металлическая ограда. Потом её демонтировали в советские годы и использовали для ограждения Городского сада. А где-то в 60-е годы прошлого века кладбищенскую ограду оттуда убрали, и куда она делась – неизвестно, возможно, просто утилизировали. Есть много снимков горсада в разные времена, где можно увидеть элементы этого забора. Но вот, к сожалению, фотографий Волынского некрополя нет, за исключением немецкой аэрофотосъёмки.    

Идём дальше, к могиле Блаженной девицы Варвары (Воронцова), где чаяниями отца Александра Горячева, настоятеля храма в честь иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша", возводится на месте захоронения часовенька или сени. О блаженной девице Варваре сведений сохранилось мало, известно, что она была молитвенница и ухаживала за ранеными солдатами, лечила их травами, читала Евангелие. Умерла в 1946-47 гг. Сейчас активисты пытаются разыскать в архивах сведения о Варваре Воронцовой. И даже вроде бы как напали на след – есть предположение, что родом она была из дворянской семьи из Старицы, в архивах тверской Мариинской женской гимназии обучалась некая Варвара Александровна Воронцова и окончила учебное заведение с отличием и "золотой" медалью. Больше данных нет.

Было в своё время на Волыни еврейское кладбище, от которого, правда, вообще ничего не сохранилось. Известно только об одной могиле – утонувшей девушке Рахиль Беккер, где стоял чёрный памятник с шестиконечной звездой. Но его тоже украли. Есть и карельские захоронения. Правда, они не совсем типичные для православия – насыпь из земли не делали, вместо крестов – домовины или низенькие столбики из известняка, а внутри что-то наподобие ниши или даже махонькой печки с трубой для поминальных свечек. А вот мусульманских захоронений здесь нет и не было.   

В планах и мечтах Владимира Пимонова, его соратников и единомышленников – сделать на территории некрополя мемориальный парк, где будут удобные пешеходные дорожки, цветники, пара дубовых и липовых аллей, несколько лавочек да фонарей, в общем-то больше ничего особенно и не надо. Активисты делают все работы по благоустройству сами, в свободное время и исключительно за свой счёт. Ни копейки бюджетных денег сюда не вложено. Разве что администрация Заволжского района вывозит мусор. А сама земля под кладбищем принадлежит не муниципалитету, а региональному правительству. Пока никто из властей не заинтересован в проекте восстановления старинного некрополя, хотя истории жизни и достижений горожан, которые здесь покоятся, заслуживают восхищения и уважения потомков, нашей памяти. Ведь здесь могут проходить уроки по краеведению для школьников, которые мало что знают о родном городе и его почётных гражданах, здесь есть примеры истинного патриотизма, не надуманного, не фальшивого, не для галочки и не из-под палки. Здесь можно проводить экскурсии для туристов, и они уже бывают, правда, пока нечасто. Оказывается, есть в России люди, которые искренне желают знать свою историю и быть достойными памяти наших прадедов.