В течение двух дней в Твери работали участники форума "Сообщество", организованного Общественной палатой РФ. Среди спикеров и экспертов на круглом столе "Экологическая культура в фокусе общественного внимания" был и секретарь Тверского отделения Русского общества сохранения и изучения птиц Вадим Черкасов. Он выступил с докладом, посвящённым роли общественности в сохранении дикой природы. Благо что в Тверской области есть положительные примеры такого взаимодействия активистов и власти. Также Вадим от имени орнитологов и экологов озвучил интересное предложение по контролю за работами благоустройства, напрямую влияющими на экосостояние территорий.
Вадим Черкасов на форуме рассказал две истории о колонии птиц - одну со счастливым концом, другую - с печальным. Так, благодаря активным действиями общественности, учёных, СМИ удалось остановить работы по вырубке тростника на берегах реки Лазури, где много лет гнездятся озёрные чайки. Как раз начался период гнездования, птицы начали выводить птенцов. Минприроды вместе с подрядной организацией прислушались к мнению экспертов, в итоге уникальную для Твери колонию птиц удалось спасти.
Совсем иной пример потребительского и бездумного отношения к природе продемонстрировала администрация города Лихославля, где подрядчик по муниципальному контракту срубил десятки деревьев с гнёздами грачей. Сотня птенцов погибла, колония была уничтожена. А требовалось всего-то прислушаться к мнению орнитологов и подождать 2 недели, когда птенцы сами стали бы на крыло.
В обоих случаях речь шла о работах по благоустройству. Для исключения подобных ситуаций тверские орнитологи предложили администрации Тверской области совместно с научным сообществом, а также при участии общественных организаций и активистов разработать и принять нормативы по благоустройству, касающиеся в том числе паркового хозяйства.
Нормативы должны регламентировать работы и мероприятия, влияющие на биоразнообразие в зелёных зонах, в том числе: периоды вырубки деревьев и кустарников, кошение травы, использование в озеленении видов, способствующих увеличению биоразнообразия (медоносы, съедобные плоды), обработку пестицидами парков, проведение работ с повышенным уровнем шума в периоды гнездования, устройство остекления зданий и сооружений в местах перемещения птиц и т.д.
- В Твери сейчас сложилась уникальная ситуация конструктивного диалога общественности с властью. Этим надо обязательно воспользоваться и распространить подобный опыт по всей России. Поэтому мы выступаем с инициативой собрать общероссийский Общественный совет, подключить к нему экологов-практиков и других узких специалистов со всей России и разработать Типовое Положение по благоустройству зелёных зон, которые бы носили рекомендательный характер для всех регионов. Этот документ поможет региональным властям обновить существующие нормативные акты, разработанные ещё по советским ГОСТам, допускающие фактическое совершение экологических преступлений, - рассказал Вадим Черкасов.
По мнению экспертов, проведение работ по благоустройству на основе нормативов, отвечающих современным требованиям, позволит кардинально изменить в лучшую сторону ситуацию с экологической ситуацией в городах, в том числе будет способствовать увеличению и поддержанию биоразнообразия.