Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях. Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса.
Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса. Энергетическая ценность принимаемой пищи в день для здоровых граждан должна составлять 1500-1800 ккл.
Рекомендовано употреблять в пищу: цельнозерновой хлеб и продукты на основе зерновых, молоко и молочные продукты с низким содержанием жиров, нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (2 раза в неделю), свежие овощи и фрукты (400 гр. в сутки), яйца 3-4 раза в неделю, растительные масла, БАДы и не менее 2 литров воды ежедневно.
Следует ограничить или исключить из списка продуктов: мучные и кондитерские изделия, фастфуд, колбасы, сладкие газированные напитки, жирные сорта сыра и мяса, майонез, сладости и т.п.