В Твери и области начались низовые пожары из-за палов прошлогодней травы. Ежегодно поджог сухостоя приводит к трагическим последствиям – горят дома, начинаются лесные и торфяные пожары, а иногда детская шалость или взрослое невежество заканчиваются уничтожением целых деревень. Из года в год спасатели МЧС предупреждают об опасности, просят граждан отказаться от сжигания травы и мусора. А биологи и экологи говорят о серьёзном ущербе природе и окружающей среде, который наносят пироманы-любители. Действительно ли палы так опасны для почвы и растений? А как же полезная зола и "испокон веков так делали и ничего"?!
Учёные-экологи, специалисты сельского хозяйства выступают категорически против поджогов сухой травы, поскольку пожар, даже самый маленький, наносит вред почве и экосистеме.
- Весенние палы травы сжигают органическое вещество, тем самым уничтожают плодородный слой почвы. Во время горения улетучиваются азотные соединения, которые так необходимы растениям для роста. У нас и так в Тверской области содержание гумуса в почве не более 2 %, так и тот уничтожается, - говорит Юлия Королёва, завкафедрой ботаники и луговых экосистем Тверской сельхозакадемии.
Считается, что новым растениям сложно пробиться через слой сухостоя, однако это миф. Природа возьмёт своё, новые ростки обязательно прорастут. Что же касается дачных участков, огородов и газонов, то здесь лучше поработать руками: чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, биологи советуют сгребать прошлогоднюю траву и листву, рыхлить почву, прокалывать слежавшийся слой.
Что касается золы, которая остаётся на выгоревших местах и которая служит хорошим удобрением, надо понимать одну вещь – эта зола не попадёт в почву, а первый же дождик смоет её, и она попадёт в близлежащие водоёмы уже в качестве загрязняющего элемента.
Из-за пожаров погибают семена растений, находящиеся в поверхностных слоях почвы, насекомые, птичьи кладки (многие птицы начинают вить гнёзда в апреле), пресмыкающиеся и даже небольшие животные – ежи, кроты, новорождённые зайчата и другие грызуны.
Ёжик выжил, но ожоги причиняют сильную боль животному.
Безусловно, травяные палы опасны и для человека. Каждый год в Тверской области случаются пожары именно из-за поджогов. Вот недавно в Твери, 31 марта, удалось чудом избежать трагических последствий в Мамулино. Огонь уже начал подползать к близстоящим домам и припаркованным машинам. Жители, пока вызывали пожарных, тушили траву своими силами, таская воду вёдрами из луж и квартир. 7 апреля кто-то поджёг траву на Соминке, возле дома №46 на ул. Хрустальная. 3 апреля на ул. Лукина горели трава и мусор, угрожая пожаром рядом расположенному гаражному кооперативу. Ежегодно с начала пожароопасного периода в Тверской области пожарные выежают на вызовы по поводу горения травы несколько сотен раз. Кстати, с 2015 года в нашем регионе действует закон, запрещающий пал травы во время особого противопожарного режима.
Не жгите сухую траву, и объясните, к каким разрушительным последствиям приводит подобная варварская практика.
Почему нельзя жечь траву с точки зрения экологии и сохранения окружающей среды:
- Весенние палы вредят кустарникам и деревьям, корневища и стволы которых обгорают.
- Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей.
- В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
- Погибают многие насекомые, их личинки, куколки (божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей и участвующие в процессе образования почвы).
- Иногда погибают животные, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки.
- Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.
- При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
- Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.