2 ноября в Московском районном суде Твери состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении трех сотрудников ДПС из города Смоленска.
Напомним, громкое дело, получившее столь широкую огласку и вызвавшее общественный резонанс, было запущено в судебное производство еще в 2016 году, а летом этого года оно было передано в Тверь.
Напомним суть: в прошлом году смоленские сотрудники полиции Игорь Садотенков, Андрей Федоренков и Алексей Полтавин остановили тонированный автомобиль смоленского помощника прокурора. Как они рассказывают, водитель не хотел дать измерить светопроницаемость стекол, предлагал полицейским процитировать статьи КоАП РФ и отказывался передавать свои документы. По словам инспекторов, они нашли понятых, в присутствии которых замер стекол все-таки был сделан. Прибор «Тоник» показал пропускаемость света стекол 29% при допустимых 70%. Но водитель иномарки отказался добровольно пройти в служебный автомобиль для составления административного протокола, и его доставили в участок для установления личности.
Сегодня в здании суда кипели эмоции – их не сдерживала сторона защиты, да и сами обвиняемые были «на взводе». Защищать молодых инспекторов взялись сразу пять адвокатов, двое из них приехали из родного Смоленска.
Несмотря на пламенность своей речи, один из адвокатов, говоривший больше остальных, разложил ситуацию, что называется, «по полочкам», постаравшись максимально четко обосновать позицию защиты. Он утверждал, что сотрудники смоленской ДПС никак не могли знать об особом статусе потерпевшего в момент его задержания, так как ранее они не были знакомы, а показать свое служебное удостоверение тот отказался.
Конечно, потерпевший в своих показаниях придерживался противоположной версии, однако нельзя отрицать противоречивость следственных материалов – двух видеозаписей, на которых до сих пор так и не удалось обнаружить четкого изображения того момента, как он показывает патрульным свою корочку.
Говорил адвокат и о тонировке на стеклах автомобиля потерпевшего, а точнее о том, что на момент повторной проверки ее по-быстрому отклеили, о чем свидетельствуют небрежные следы клея, выдающие недавно проведенные манипуляции. В ответ защитник удостоился вежливого замечания от прокурора, который сказал, что административное правонарушение потерпевшего, даже если оно и было совершено им на самом деле, отношения к данному уголовному делу не имеет.
Защитная речь адвоката смоленских гаишников изобиловала уменьшительно-ласкательными словами в отношении потерпевшего, он называл его «мальчиком» и говорил - «Крыша есть у мальчика», «Семейный подряд! Лжецы!». После этого представители прокуратуры ответное слово начали с претензий, посчитав такой тон повествования адвоката оскорбительным.
Пытаясь наглядно продемонстрировать невозможность получения потерпевшим ссадин на локтях в положении с заведенными назад и скованными наручниками руками, адвокат гаишников и вовсе смачно ударил одну из своих коллег по голове, правда, тут же извинился за столь неловкую случайность.
Подсудимые в прениях не участвовали, полностью доверившись своим защитникам, и на вопросы судьи ответом были кивки трех голов в знак согласия со словами адвокатской команды. А вот что касается потерпевшего, тот не постеснялся выйти за трибуну и выступить с речью. Во время его выступления один из подсудимых начал смеяться, всем своим видом показывая, что потерпевший врет. Судья сначала молча послал ему осуждающий взгляд, но потом все же был вынужден сделать замечание в достаточно жесткой форме, сказав, что смех совсем не уместен в момент, когда, по сути, решается, судьба.
Под конец прений подсудимым дали последнее слово. Однако парни растерялись и попросили подготовиться к нему. Так была объявлена получасовая передышка, после которой смоленские ребята обратились к суду с просьбой о справедливом приговоре. Никто из троих вину не признал.
Гособвинение требует для смоленских гаишников по 4 года лишения свободы