Крещенские зарисовки, или Как сотрудница ТИА купалась в проруби со святой водой

19 Января 2017, 12:11

В ночь на 19 января съёмочная группа ТИА отправилась на крещенские купания к проруби возле кафе «Викинг». Мы продолжаем ставить эксперименты над нашим директором рекламного отдела Еленой Николаевой. До этого отважная девушка пыталась прокормиться неделю на прожиточный минимум и была моделью для гримёра, превратившую её в зомби. Ну а теперь Елена окунулась в иордань.

Как-то ещё перед новым годом Лена полушутя обмолвилась, что может искупаться на Крещение в проруби. Мы ей это припомнили: мол, за язык никто не тянул, теперь давай – ныряй! В общем, отступать ей было некуда. Хотя Лена имела опыт погружения в ледяную воду, правда, печальный. В 2009 году она вместе с несколькими десятками человек провалилась под лёд возле пирса речного вокзала. Помните, было такое происшествие в Твери на Крещение? Слава Богу, тогда никто не погиб, только вещи потонули.

Видимо, от переизбытка чувств Лена приехала на место к 11 часам вечера. Там уже выстраивалась очередь из желающих искупаться, народ подтягивался и подтягивался, но она, к счастью, оказалась в числе первой двадцатки. К началу купаний желающих причаститься и очиститься в святой воде было уже около сотни.  

Морозец был небольшой, зато на берегу дул ощутимый ветер. Но народ терпел и не роптал. В толпе в основном была молодёжь. Слышался смех, незлой матерок, кто-то селфился, кто-то лузгал семечки, а кто-то бегал в соседнее бистро погреться.

Тут же стояла пожарная машина и толпились спасатели с полицией. На берег никого не пускали: проход на лестницу был перегорожен. Небольшими группками люди подходили с другого берега – шли по Волге к проруби. А вдоль реки курсировал спасательный катер на воздушной подушке.

Саму иордань прорубили рядом с берегом, на глубине 1,5 метров. Территорию огородили и даже украсили воздушными шариками. Установили пару столов и лавочек для переодевания. Наверху светил мощный фонарь, на отдельном столике радостно побулькивал титан с кипятком для чая.

Где-то за пятнадцать минут до полуночи приехал батюшка, который провёл обряд водосвятия. Возле проруби стояли только спасатели МЧС и ГИМС, да ещё пара-тройка их родственников. Остальные наблюдали за службой сверху.

Нашу съёмочную группу попросили подвинуться ближе к берегу, поскольку, как выяснилось, мы стояли на неокрепшем льду, а под нами было 2,5 метра глубины. Толщина ледяного покрова, где порубили купель, была 25 см – норма!

Батюшке задавали вопросы, действительно ли святая вода столь чудодейственна. На что он ответил, что главное – это верить.

- Я знаю даже случай один. Женщине в нашем онкодиспансере поставили диагноз – неоперабельный рак мозга. Но она стала пить святую воду, истово веруя. И излечилась!

Затем батюшка начал службу, паства крестилась. Было реально холодно: пронизывающий ветер мгновенно леденил обнажённые участки тела, поэтому народ правые руки держал или в карманах, или сразу же после очередного крестного знамения натягивал перчатки-варежки.  В завершениие священник обошёл купель, трижды вставая на колени и погружая в воду крест.

Батюшка поздравил всех с великим праздником, рассказав, что иностранцам нас не понять, а купаемся мы в проруби из-за русской  удали и крепости духа. Он пожелал всем здравия, а также  терпимости, добавив, что главное в человеке – это доброта!

- Ну, а теперь купайтесь! Купайтесь на здоровье!

Спасатели тут же подошли к проруби и умылись освящённой водой. Затем с помощью лопаты они вытащили льдинки, которые уже покрыли поверхность купели: с лёгким стеклянным звоном их ссыпали с другой стороны от деревянного трапа. 

Первыми, кто окунулся в иордань, стали две девочки лет десяти. Они стойко зашли в ледяную воду, даже не охнув, и попытались трижды перекреститься.

Затем начали запускать изрядно подзамёрзший народ – партиями по пять человек.

Никаких пунктов обогрева или брезентовых палаток там не установили: люди раздевались и одевались тут же. Маленькая утеплённая будочка, которая раньше, очевидно, служила для проката лодок, быстро переполнилась желающими сменить мокрое бельё, поэтому две суровые тётеньки-спасательницы решительно заявили, что в сарайчик этот будут пускать только детей. Остальные должны терпеть.

- А нечего! Они сами знали, на что шли!

Впрочем, женщины разливали по пластиковым стаканам горячий чай из титана для тех, кто искупался, стоя у таблички: «Граждан в состоянии алкогольного опьянения не обслуживаем».  Народ, предварительно узнавая – чай платный или бесплатный, благодарно расхватывал стаканчики. Некоторые интересовались – а почему не сладкий?

- Нам сахар не выдавали! – как отрезала пока ещё бодренькая спасательница.  

Народ быстренько раздевался, бойко заходил по лесенке в прорубь, сотрудники МЧС страховали, поддерживая кого надо за руки. Все купались по-разному: кто окунался трижды и с головой, крестясь, кто-то, погрузившись по шею, тут же выскакивал – в общем, у кого на что духу хватало.

Девушки и женщины, заходя в воду, просили спасателей: «Мальчики, держите меня!».  Мужики и парни храбрились, на вопросы: «Как водичка?» - отвечали: «Кипяток!», «Отлично!», показывая поднятый кверху большой палец.

Но после все без исключения бежали к вещам переодеваться, а кто-то, похватав в охапку шубы-сапоги-трусы, повизгивая, мчался в кафе.

А в кафе в эту ночь было многолюдно и тепло! Думается, выручку они сделали приличную. Люди отогревались чаем и кофе, а может, и чем покрепче – сначала основательно промёрзнув в очереди, а затем уже после купания. Кто-то, уютно расположившись за столиками, с живым интересом наблюдал в панорамные окна за купающимися соотечественниками.

Очередь продвигалась медленно, Лена к нам спустилась только где-то без двадцати час. Она даже не могла толком раздеться – замёрзшие пальцы не слушались. Мы поинтересовались: страшно ли ей, не передумала ли она? Она сначала кивнула, а потом помотала головой, отвечая на наши вопросы. Единственная эмоция, отразившаяся на её лице, - округлённые глаза и рот, когда она поняла, что раздеваться придётся тут же – на открытом пространстве.

Далее мы просто-таки реактивно помогли ей облачиться в сорочку, Лена подошла к купели и стала заходить. В общем, всё произошло очень быстро, но нам показалось, что долго. Как она потом нам призналась, у неё так замёрзли ноги, что она их не чувствовала вообще, а потому…несколько потеряла ориентацию в пространстве. Вырываясь из рук спасателей, которые помогали ей окунуться (ну, раз уж решилась – то дело надо довести до конца), она выскочила как ошпаренная из проруби... В общем, мы считаем, что наша Елена – молодец!

Когда наша съёмочная группа уже расходилась по домам, очередь выросла раза в два: там стояло человек 150-180, и народ всё подходил и подходил. Мы сочувственно оглядывали её масштабы, понимая: только что подошедшие смогут окунуться часа через полтора-два, но с другой стороны, как сказала тётушка-спасательница, они сами знали, на что шли.