tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Судебные приставы повзрослели, получили право проверять документы и входить в дома должников

 Судебные приставы повзрослели, получили право проверять документы и входить в дома должников - ТИА
26 Августа 2009 17:23

С 22 июля 2009 года у судебных приставов выросли полномочия, когда вступили в силу изменения в Федеральный закон «О судебных приставов». Сегодня об этом на пресс-конференции рассказал начальник Управления по Тверской области Владлен Константинович Егоров.

Например, при исполнении служебных обязанностей приставы теперь имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов и Федеральной службы судебных приставов, а также осуществлять досмотр личных вещей. Только за последние полгода приставами было пресечено более 950 попыток проноса в здания судов запрещенных предметов, из них огнестрельного оружия – 16, травматического и газового – 112. Без предоставления такого права выявление таких попыток избежать было бы невозможно.
Еще одно нововведение – изменен возраст судебных приставов, поступающих на службу. Теперь принимать будут только с 21 года, а не с 20 лет, как раньше.
Большой интерес вызвало право приставов входить в жилые помещения. Но это не значит, что будет существовать вседозволенность, уточнил Владлен Егоров. «Таким правом они будут обладать только в том случае, если это будет указано в постановлении суда. Пока таких случаев на территории Тверской области зарегистрировано не было. И, скорее всего, такие случаи не будут носить массовый характер, так как закон будет работать. Ну кому захочется, чтобы его дверь вскрывали болгаркой?! А замки мы ставить не будем».
И еще одна новость: у судебных приставов с этого года появится свой профессиональный праздник. Проект по этому вопросу уже подготовлен. Дело за подписью президента. Согласно проекту, праздник будет отмечаться ежегодно 2 ноября. Дата выбрана не случайно. Именно 2 ноября в 1865 году российский царь Александр II подписал указ о назначении первых в истории приставов в Санкт-Петербурге и Москве.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.