tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области осуждены грабители, похитившие крупную партию сигарет - около 3 миллионов пачек

В Тверской области осуждены грабители, похитившие крупную партию сигарет - около 3 миллионов пачек - ТИА
27 Августа 2009 12:52

Прокуратура Тверской области 24 августа 2009 года поддержала государственное обвинение по уголовному делу Сомова Станислава Владиславовича и Листяка Романа Владимировича. Приговором Заволжского районного суда г. Твери Сомов и Листяк признаны виновными в совершении разбоя.  

Было установлено, что весной 1998 года Сомов узнал о том, что в г. Владикавказе во время транспортировки на склад временного хранения была задержана партия сигарет марки «Родопи» в количестве 5 600 коробок (2 800 000 пачек) и марки «ТУ-134» в количестве 700 коробок (350 000 пачек). Изъятая партия сигарет была признана вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил и впоследствии обращена в федеральную собственность.

Сомов решил похитить сигареты, чтобы позже продать через оптово-розничную сеть. Но одному ему провернуть это дело было очень сложно. Весной 1998 года в Москве он предложил своему знакомому по работе Листяку стать сообщником. Затем они привлекли к себе еще двух неустановленных следствием лиц.

В дальнейшем Сомов и Листяк сообщали в различных государственных структурах ложные сведения о себе, а именно, что они якобы находятся в резерве МВД России и выполняют задачи по финансированию работы МВД России по выкупу военнопленных в Чечне. При этом преступники предъявляли удостоверения, похожие на удостоверения сотрудников милиции. Пользуясь этим прикрытием, сообщники партию сигарет перевезли на склады СП ООО «Тверь Хасково БТ», расположенные в г. Твери.

СП ООО «Тверь Хасково БТ» взяло на себя обязанности по переработке под таможенным контролем сигарет «Родопи» в количестве 2 800 000 пачек и сигарет «ТУ – 134» в количестве 330 000 пачек в табак, с его последующей реализацией.

Узав о мероприятиях таможенного органа 1 сентября 1998 года Сомов и Листяк с товарищами прибыли на территорию СП ООО «Тверь-Хасково БТ». Там, угрожая жизни и здоровью, заставили сотрудника предприятия в присутствии генерального директора СП ООО «Тверь-Хасково БТ» изготовить подложные документы о якобы проведенной промышленной переработке указанных сигарет.

Затем Сомов и Листяк вывели из кабинета генерального директора «Тверь-Хасково БТ» и стали ей угрожать, что расправятся с членами её семьи, если последняя откажется передавать им не переработанную партию сигарет. Угрожая, Сомов и Листяк демонстрировали похожее на пистолеты предметы в кобурах. Восприняв угрозы реально и испугавшись, директор СП ООО «Тверь-Хасково БТ» дала указание начальнику производства открыть склад и погрузить сигареты в большегрузные автомашины Листяка и Сомова, а также оформить требуемые ими товаросопроводительные документы.

Таким образом, грабители завладели партией сигарет, состоявшей из 5 600 коробов, марки «Родопи», рыночная стоимость которых в указанный период составляла 2 752 542 руб. 37 коп., что является крупным размером.

За совершенное преступление Сомов осужден к 11 годам лишения свободы, а Листяк осужден к 9 годам лишения свободы, каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
По сообщению прокуратуры Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.