tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Жители деревни Новые Ельцы будут ходить в магазин, на почту и к Селигеру через публичный сервитут?

Жители деревни Новые Ельцы будут ходить в магазин, на почту и к Селигеру через публичный сервитут? - ТИА
07 Сентября 2009 17:31

Сегодня, 7 сентября, на официальном сайте прокуратуры Тверской области появилась информация о том, что в Осташковском районе, в деревне Новые Ельцы,  люди смогут попасть в магазин, на почту, и к озеру Селигер через «публичный сервитут». ТИА выяснило, что же такое ждет жителей этой «многострадальной» деревни.

Официальная информация прокуратуры:


«Прокуратурой города Осташкова проведена проверка информации, содержащейся в публикации  "Имеем право!" газеты «Тверская жизнь» о нарушениях прав жителей д.Новые Ельцы в связи с закрытием доступа к воде и местам общего пользования.


Проверкой установлено, что постановлением главы муниципального образования «Осташковский район» от 19 октября 2006 года ЗАО «Дом отдыха «Селигер», ООО «КЭП «Селигер», ООО «Русское поле – ЛОГИСТИК» предоставлен земельный участок из земель особо охраняемых территорий для использования в целях туристско-рекреационной деятельности. Земельный участок расположен в непосредственной близости к д.Новые Ельцы.


Этим же постановлением главы муниципального образования «Осташковский район» установлен постоянный публичный сервитут для прохода и проезда к местам общего пользования: магазину, почте, месту причаливания водного транспорта. Однако в нарушение ст.274 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствует государственная регистрация сервитута.


Поскольку администрацией МО «Осташковский район» постоянный публичный сервитут не был зарегистрирован в установленном законом порядке, то при регистрации права собственности правообладателя на земельный участок обременения сервитута не были установлены.


Территория базы отдыха огорожена металлическим забором в границах земельного отвода. Въезд на территорию осуществляется через охраняемых пропускной пункт, что препятствует свободному доступу жителей деревни к местам общего пользования – магазину, почте, озеру Селигер.


В связи с этим прокуратурой города Осташкова внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства главе МО «Осташковский район». В настоящее время проводится работа по государственной регистрации постоянного публичного сервитута»
.


Как рассказали ТИА в Администрации Осташковского района, жители жаловались на то, что почта, магазин и берег Селигера оказались на частной территории базы «Селигер». Но вполне возможно, что спор будет решен полюбовно, без «строительства» сервитутов. 


Как пояснила ТИА глава Ботовского сельского поселения Надежда Соснова, «строительство сервитутов» - это, по-простому, официальное разрешение людям пользоваться магазином, почтой, берегом Селигера, которые оказались на территории тур-базы, и регистрация этого разрешения.


- Игорь Ялышев, владелец базы, сказал, что никогда никаких запретов не было, люди свободно ходили и на почту, и в магазин, и к Селигеру. Здесь возник конфликт интересов. Мы надеемся, что в ближайший четверг, 10 сентября, проблема разрешится, и мы обойдемся без сервитутов, - сказала ТИА Надежда Соснова.


Что же за конфликт интересов произошел в Осташковском районе, Надежда Соснова не пояснила, сказала, что пока отношения не выяснены, она воздержится от комментариев.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.