tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Чхатвала Харминдера Сингха дважды не пустили в областной парламент, он обжалует запрет в судах

14 Сентября 2009 15:02

Генеральный директор крупнейшей торговой сети Тверской области ООО «Ритм - 2000», владелец сети магазинов «Тверской купец» Чхатвал Харминдер Сингх так и не смог стать кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Тверской области.

Чхатвал Харминдер Сингх дважды пытался зарегистрироваться как кандидат на пост депутата областного парламента по Пролетарскому избирательному округу №5 города Твери. Но областной избирком дважды отказал ему в регистрации. Тeперь Чхатвал Харминдер Сингх обжалует решение облизбиркома в областном и Верховном судах.
Как рассказал сегодня, 14 сентября, руководитель облизбиркома Валерий Песенко, Чхатвал Харминдер Сингх подавал документы на регистрацию дважды.
- Первый раз он шел от «Единой России» и получил отказ, так как у него отсутствует пассивное избирательное право. Поясню… Среди документов Чхатвала Харминдера Сингха было Удостоверение лица индийского происхождения. Мы проверяем все документы, и этот в том числе. По этому удостоверению облизбирком направил запрос в Центризбирком, а тот в свою очередь в Министерство иностранных дел. Из министерства пришел ответ, что этот документ, удостоверение, дает Чхатвалу Харминдеру Сингху право длительного проживания в Индии (15 лет) с последующим продлением этого срока еще на 15 лет. По закону, такое право запрещает гражданину участвовать в выборах в Законодательное Собрание региона.
У Чхатвала Харминдера Сингха нет двойного гражданства, он гражданин РФ, у него есть лишь право на длительное проживание в Индии, уточнил Валерий Песенко.
Получив отказ, Чхатвал Харминдер Сингх обратился в Тверской областной суд, но и там получил отказ. Суд скурпулезно разбирался в проблеме и пришел к выводу, что избирком и МИД правы. Но на этом Чхатвал Харминдер Сингх не успокоился, он подал заявление в Верховный суд РФ, то есть теперь он обжалует решение областного суда. Параллельно с этим, Чхатвал Харминдер Сингх вновь подал документы на регистрацию в избирком, но теперь уже как самовыдвиженец, а не от партии. На этот раз среди документов Удостоверения лица индийского происхождения не оказалось. Но избирком уже проверял этого кандидата, а потому ему вновь отказали в регистрации. Ко всему второй раз Чхатвал Харминдер Сингх так торопился с документами, что большую часть подписей собрал недобросовестно. 20,9% подписей избирком признал недействительными, а этого уже достаточно, чтобы отказать кандидату в регистрации. Заявление избиркома о том, что подписи ненастоящие, Чхатвал Харминдер Сингх обжалует в областном суде, документы на обжалование он уже подал.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.