tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области распродают старицкие пещеры? Письмо читателя

В Тверской области распродают старицкие пещеры? Письмо читателя - ТИА
15 Сентября 2009 13:00

В редакцию ТИА пришло письмо от спелестолога Алексея. Он рассказал о захвате земель под Старицей, где находятся знаменитые пещеры. На самом деле, эта история началась ещё в 2007 году и пока далека до завершения. 

ПИСЬМО:

"Здравствуйте, редакция ТИА.

В Тверской области под Старицей находится уникальная система пещер – это бывшие каменоломни. Когда-то, ещё в 12 веке, там добывали белый камень для строительства. Одну из самых посещаемых, исследованных и обширных систем называют Барсучьи норы или Дохлобарсучья. Общая протяжённость ходов составляет около 30 км, а сама система проложена на глубине от 7 метров вдоль Волги на расстоянии 700 метров. О старицких пещерах не знает, пожалуй, только ленивый. Многочисленные туристы, спелестологи-любители толпами во все времена года посещают эти пещеры, которые расположены недалеко от деревни Федурново.


Когда я с друзьями полтора года назад был в пещерах, всё было как обычно. Однако недавно я снова собрался со
своими московскими коллегами поникнуть в недра Барсучьих нор, но, приехав на место, мы были неприятно удивлены: огромный участок земли, под которым как раз находится система, огорожен забором из бетонных столбов и металлических решёток, там стоят два деревянных барака. Оба входа в пещеры оказались закрытыми для свободного доступа этим самым забором.


Порыскав по форумам , я узнал, что в этом месте, на берегу Волги, участки продают в частную собственность. Точной информации нет: кто пишет, что здесь будут строить коттеджи (это невозможно, поскольку всё просто рухнет и обвалится), а кто-то пишет, что будут обустраивать туристическую базу (подробнее ЗДЕСЬ ). Недаром появились статьи, что якобы в старицких пещерах жил Кощей Бессмертный, и что будет разработан новый туристический маршрут, в том числе и по пещерам.  В любом случае вызывает опасение несколько вещей: не пострадает ли система Барсучьих нор? Будет ли свободный доступ к пещерам простым людям? И не застроят ли берег Волги так, что к воде невозможно будет подойти (печальный пример – Иваньковское водохранилище)?


Я обратился за информацией в администрацию Старицкого района. Однако там даже не захотели со мной разговаривать. Потребовали кадастровый номер участка (интересно, откуда я мог это знать), точные координаты и
т.п. Причём, у меня создалось впечатление, что сотрудники администрации просто валяли дурака, потому что прекрасно поняли, о каком именно участке я спрашивал. Под конец мне вообще заявили, что, так как я обычный житель Твери, а не прокуратура, то мне не обязаны давать информацию. Пишите письма, короче!
С уважением, Алексей"
.   

Как удалось выяснить ТИА, действительно, земля - бывшие сельхозугодья на Черепковом урочище - была продана несколько лет назад владельцу из Москвы. Однако капитальный забор, возведённый на участке, явно нарушает дозволенные границы. Территория, где находятся входы в пещеры, и спуск к Волге были просто самовольно захвачены новым хозяином. 

На фотографии - аэросъёмка - как раз хорошо видно захваченный участок, огороженный забором, хотя столичному землевладельцу принадлежит поле, находящееся за ним.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.