tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверская РЭК и энергетики развеяли слухи о тарифах на электроэнергию

Тверская РЭК и энергетики развеяли слухи о тарифах на электроэнергию - ТИА
15 Сентября 2009 15:11

Сегодня для журналистов тверских СМИ прошел круглый стол на тему «Тарифное регулирование». Его провели и.о. руководителя РЭК Тверской области Алексей Шеин,  его заместитель Олег Сибиряков и коммерческий директор ОАО «Тверьэнерго» Павел Акилин. Они постарались объяснить журналистам, откуда «берутся ноги» у тарифа на электроэнергию, и развеять слухи о незаконном его повышении.

Алексей Шеин даже уточнил, что «чем больше говорят о тарифах, тем больше они обрастают слухами».
Слух первый – говорят, что в Тверской области самые большие тарифы на электроэнергию. И.о. руководителя РЭК Тверской области согласился, что они «немаленькие», но если сравнивать с другими регионами РФ, то наша область находится в конце второй десятки.


Слух второй – говорят, что тарифы начисляет как им вздумается небольшая группа людей. Алексей Шеин это опроверг. Он сказал, что здесь все не просто так: решение об увеличении тарифов принимается на федеральном уровне. А РЭК лишь исполнитель.


- Стоимость кВтч определяет федеральная власть, и принимается тариф один раз в год на последующий период. Как это ни грустно, но тарифы расти все равно будут. Во-первых, из-за увеличения цен на газ. По прогнозам, в 2010 году они увеличатся на 26,6%, - отметил Шеин. - А так как теплоэнергетики используют газ, то соответственно и электроэнергия подорожает. Окажет свое влияние на тарифы и увеличение стоимости транзита электроэнергии по федеральным сетям на 30%, то есть это увеличит стоимость кВтч на 2%.


В целом, чтобы тарифы не росли, в Тверской области нужны крупные энергопотребители, например, «алюминиевый завод». Не секрет, что Тверская область – самая большая в ЦФО по площади, она составляет 84 тысячи квадратных километров. Протяженность сетей – 52 тысячи км, 80% которых изношены. А потому снижению тарифов в данной ситуации может поспособствовать только размещение крупных заводов, а для этого надо активно привлекать инвесторов.

На круглом столе был заострен вопрос о либерализации цен на оптовом рынке.
В 2006 году Правительство России приняло постановление, в соответствии с которым государство постепенно перестаёт регулировать стоимость электроэнергии на свободном рынке. Так, в 2011 году только спрос будет определять стоимость предложения мощности для промышленных потребителей (физических лиц это не касается). До 1 июля только 30% всей электроэнергии, приобретавшейся на оптовом рынке, покупалось по свободным ценам, а 70% - по регулируемой цене. С 1-го июля ситуация изменилась: соотношение цен стало составлять 50% на 50%. При этом рыночная цена электроэнергии выше фиксированной на 15-20%. Это тоже даёт увеличение тарифа.


Говорили на семинаре и о «пилотном» проекте по переходу на RAB-тарифорегулирование. Павел Акилин подробно рассказал о принципах новой системы регулирования. Ее плюсы в том, что «она устанавливает прозрачные правила игры; тарифы устанавливаются на долгосрочные периоды от 3 до 5 лет; система позволяет привлекать дополнительные средства, например, на ремонты и реконструкцию старых сетей». А потому и было принято решение о сохранении RAB-тарифорегулирования в Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.