tvernews.ru
02 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Итоги VIII форума в Сочи для Тверской области: соглашения, инвестиции, участие в олимпийской стройке

Итоги VIII форума в Сочи для Тверской области: соглашения, инвестиции, участие в олимпийской стройке - ТИА
23 Сентября 2009 09:30

В этом году VIII Международный инвестиционный форум в олимпийской столице, несмотря на кризис, собрал на своих площадках более 8 тысяч человек. Форум в Сочи – один из самых представительных в стране наряду с Санкт-Петербургским.

Но если питерская площадка в основном используется для глобальных дискуссий на экономические темы, то сочинский форум имеет прикладное значение – региональные делегации активно ищут здесь потенциальных инвесторов. Тверская область исключением не стала.

Международный инвестиционный форум «Сочи-2009» принес 21 региону России почти 500 миллиардов рублей потенциальных вложений. Инвестиционная галерея сочинского форума протянулась от Кубани до Дальнего Востока, где регионы страны представили макеты своих инвестиционных проектов.


Тверская область продемонстрировала проекты по строительству города «Большое Завидово» и завода «Тверской цемент». Именно они и были показаны председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Сразу после пленарного заседания он лично осмотрел наиболее интересные экспозиционные площадки.


На тверском стенде было подписано несколько взаимовыгодных соглашений о сотрудничестве. В числе первых – с Тамбовской  областью. Оно охватывает все сферы жизнедеятельности регионов – правовую, научно-техническую, социальную, культурную и торгово-экономическую.


Как отметил Дмитрий Зеленин, в период кризиса очень важно налаживать прямые контакты с предприятиями других регионов РФ. С Тамбовом – это сотрудничество в сфере легкой промышленности, машиностроения и сельского хозяйства.


Такие тесные связи позволят находить новые рынки сбыта, – уверен глава Верхневолжья. – Полная кооперация обеспечит и занятость, и осуществление новых инвестиционных программ.


В свою очередь, губернатор Тамбовской области Олег Бетин считает, что именно межрегиональное взаимодействие станет залогом устойчивого развития экономик обеих областей.


В рамках подписанного на сочинском форуме соглашения с одним из ведущих мировых производителей контрактной микроэлектроники – американской компанией «Джейбил» –  в Калининском районе будет построен завод по производству японских телевизоров Sony, а также мобильных телефонов и приемников сигналов спутникового телевидения.


На первом этапе на предприятии будет создано до 600 рабочих мест, впоследствии – до 3,5 тысяч, – сообщил генеральный директор ООО «Джейбил» Филипп Костемаль. – Мы также планируем, что на нашем высокотехнологическом производстве будут работать выпускники тверских вузов.


Благодаря подписанному на форуме соглашению с компанией «ГЕОТЕКС», на территории Калязинского района планируется построить завод по производству полимерного волокна и нетканых материалов. Новое предприятие – это около двух миллиардов рублей инвестиций за два года, современное высокотехнологичное оборудование, новые рабочие места и солидные объемы производства. Инвестор построит в муниципальном образовании новую электростанцию.


- Оборудование будет поставлено и смонтировано в течение 2010 года, и до конца года завод будет запущен в эксплуатацию, - сообщил генеральный директор предприятия Богдан Будзуляк.

Проект имеет и большую социально-экономическую значимость для Калязинского района, считает его глава Константин Ильин:
На первом этапе электростанция будет вырабатывать энергию для собственных нужд, а затем – и для промышленных и социальных потребностей муниципалитета. Кроме того, электростанция вырабатывает тепло, которое как побочный продукт будет использоваться в отопительной системе района.


Еще один результат форума «Сочи-2009» – решение о создании на территории Тверской области Центра государственно-частного партнерства. Соответствующий протокол о намерениях подписали Дмитрий Зеленин и первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов.


С учетом того потенциала, который есть в Тверской области, возможностей и заинтересованности муниципалитетов в реализации ряда проектов, например, по энергоэффективности, развитию городского хозяйства, переработки бытовых отходов, эти планы и в нынешних условиях остаются актуальными. Мы будем помогать в их осуществлении, и администрация области идет этому навстречу, – уверен Анатолий Тихонов.

Второй день сочинского форума начался с делового завтрака во главе с председателем Сбербанка Германом Грефом – банкиры, бизнесмены и руководители регионов обсуждали проект по внедрению на территории России социальной карты. Она предназначена для получения всех видов льгот и социальных пособий и служит идентификатором системы социальных расчетов. На нее, как предполагают в Сбербанке, будут перечисляться зарплаты и пенсии. Согласно подписанному соглашению с Тверской областью, этот продукт должен появиться и в нашем регионе.


Такая система позволяет осуществлять платежи быстро и удобно, что  особенно актуально для пенсионеров, студентов, инвалидов – они могут получать статистическую информацию, которая позволит оказывать госуслуги более эффективно, – убежден Дмитрий Зеленин.


Завершился форум в Сочи для тверской делегации подписанием соглашения о сотрудничестве с его хозяином – администрацией Краснодарского края. Заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев считает, что это дополнительный импульс, который позволит и в дальнейшем налаживать культурные связи между нашими регионами, а также привлекать тверские предприятия к масштабной олимпийской стройке. Для систематизации и планирования совместной работы в Сочи появится официальное представительство в Тверской области. Краснодарский сегодня находятся в центре внимания инвесторов, однако, как показал форум, Верхневолжье не уступает столице Олимпиады.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.