tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Бюджет Тверской области на 2010 год будет направлен на коммунальное строительство и газификацию

Бюджет Тверской области на 2010 год будет направлен на коммунальное строительство и газификацию - ТИА
24 Сентября 2009 12:25

Накануне в зале Законодательного собрания Тверской области прошли общественные слушания бюджета на 2010 год. На них были приглашены уважаемые люди региона, представители власти, руководители комитетов Законодательного собрания области, а также представители общественных организаций и Уполномоченный по правам человека в Тверской области.

Как объяснил в своём докладе Алексей Каспржак, начальник департамента финансов Тверской области, главной целью бюджета станет обеспечение экономической и социальной стабильности. Наблюдается явное сокращение бюджета по сравнению с прошлыми годами. Доходная часть его составляет 30,2 млрд. рублей, расходная – 33,6, дефицит – 15%. Основными принципами формирования бюджета стали: преемственность основных направлений бюджетной и налоговой политики, формирование прогноза поступлений доходов исходя из реалистичной оценки ситуации в экономике, оптимизация бюджетных расходов. Другими словами, бюджет должен быть социально ориентированный, преемственный и реалистичный. То есть оцениваются реальные возможности, а не желания. Приоритетным является и содействие с федеральным уровнем (для привлечения дополнительных средств оттуда).
Структуру основных источников доходов можно представить так: 71,9% составляют доходы налоговые и не налоговые, 25% - безвозмездные поступления из федерального бюджета, 3% - доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
В распределении расходной части бюджета есть свои изменения. Если по финансированию объектов адресной инвестиционной программы Тверской области 2008 год можно было назвать годом спорта, 2009 – годом здравоохранения, то 2010 планируется сделать годом коммунального строительства и газификации. Невозможно было не заметить, что пришлось практически отказаться от стройки новых дорог, зато увеличили средства на содержание и капитальный ремонт дорожной сети.
После доклада общественность смогла обсудить проект бюджета следующего года, чтобы можно было учесть все конструктивные предложения и внести их в статьи. Основные недовольства были выражены по поводу отсутствия таких пунктов, как: развитие туризма, рекреационной экономики в Тверской области, охраны экологии. Сделали замечание, что вовсе нет упоминаний о научной и информационно-издательской сфере. Было выражено чётко обоснованное мнение о необходимости поддерживать сельское хозяйство: «зерно растить – нет никого, а каравай делить – все здесь».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.