tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери более 11 тысяч квартир могут остаться без газа

В Твери более 11 тысяч квартир могут остаться без газа - ТИА
30 Сентября 2009 12:26

В домах Твери, которые обслуживает управляющая компания «Южный», появились весьма интересные объявления. В них ОАО «Тверьоблгаз» сообщает жителям о том, что их управляющая компания не подписала договор на техническое обслуживание газового оборудования. В свою очередь отсутствие технического обслуживания оборудования дает право «Тверьрегионгазу» отключить газ в этих домах.

Одно из таких объявлений, которое было приклеено на стену дома №63 по Октябрьскому проспекту, сфотографировал и принес в редакцию ТИА наш постоянный читатель ВИНИЛ.

ТИА попыталось разобраться в ситуации. Вот что рассказала агентству директор управляющей компании «Южный» Людмила Елкина.


- Договор не подписан по тому, что «Тверьоблгаз» значительно повысил тариф на обслуживание внутридомового газового оборудования. Мы такой тариф принять не можем, более того, считаем это повышение незаконным.


По словам директора УК «Южный», в  Твери только 4  управляющие компании не подписали договор на техническое обслуживание. История началась еще в конце 2008 года. «Тверьоблгаз» прислал в управляющие компании документы, в которых сообщил, что разрывает прежний договор на обслуживание оборудование в связи с тем, что повышает тариф. Новый договор в 2009 году пришел уже с новыми тарифами, вместо 36 копеек за 1 метр квадратный стало 45 копеек.
- То есть если мы подпишем такой договор, то мы должны брать больше денег с людей, повышать стоимость своих услуг. Но к нам были обращения от депутатов Тверской городской Думы о том, что в связи с кризисом не нужно повышать тарифы. Мы попытались найти другую компанию, которая взялась бы обслуживать газовое оборудование. Но, как оказалось, «Тверьоблгаз» - монополист в этой сфере. То есть получается, что управляющей компании кроме «Тверьоблгаза» больше некуда податься. А «Тверьоблагаз», зная это, может повышать тариф столько, сколько это ему будет угодно, - рассказала Людмила Елкина. - По закону монополисты должны обсуждать повышение тарифа с органами местного самоуправления. То есть решение об этом  повышении должна была принимать Дума. Но этого  не было, «Тверьоблгаз» себя монополистами не считает, а потому сам устанавливает, сколько что стоит, - добавила директор УК «Южный».


Сейчас 4 управляющие компании, в том числе и УК «Южный», готовят документы в суд, для того, чтобы  «Тверьоблгаз» признали монополистом и отменили новый тариф на техническое обслуживание газового оборудования.

А вот что рассказали корреспонденту ТИА в «Тверьоблгазе». Сейчас технического обслуживания оборудования лишилось примерно 5000 жителей. До тех пор, пока договор не будет заключен, обслуживание оборудования не возобновится. Официальный комментарий ТИА дал технический директор ОАО «Тверьоблгаз»  Павел Малафеев:


Технический директор ОАО «Тверьоблгаз»  Павел Малафеев:
- Мы посчитали необходимым проинформировать жителей  о сложившейся ситуации, поскольку от этого во многом зависит их безопасность. Газовое оборудование, как и любое другое, нуждается в регулярном обследовании - это установлено действующим  законодательством. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования  (ВДГО) – это целый  комплекс работ, в том числе приборная проверка герметичности соединений и отключающих устройств,  наладка и регулировка  автоматики безопасности, проверка работоспособности и смазка отключающих устройств и т.д. Отсутствие технического обслуживания может привести к сбою работы газовой системы, к утечкам газа и другим малоприятным последствиям.

В Твери договоры на техническое обслуживание ВДГО со специализированной организацией не заключили семь компаний, обслуживающих 134 дома или 11 610 квартир. По закону, при отсутствии договора на ТО поставщик вправе   приостановить поставку газа. Но я надеюсь, что управляющие компании не станут доводить ситуацию до критической, и в конечном итоге разногласия все же удастся урегулировать в рабочем порядке.

Стоимость технического обслуживания ВДГО рассчитывается исходя из периодичности обслуживания и количества газового оборудования, и ее увеличение не всегда означает, что жители должны больше платить. Стоимость услуги  заложена в строке «содержание дома» и каждая управляющая компания распределяет деньги жителей, полученных по этой статье, исходя из фактических объемов работ, - сказал ТИА технический директор.

« Тверьрегионгаз» по закону имеет право остановить поставку газа в дома, где не проводится техническое обслуживание оборудования. Как рассказали ТИА в этой организации, никаких документов о том, что обслуживание прекращено,  от «Тверьоблгаза» в «Тверьрегионгаз» не приходило.


- Да, по закону, мы имеем право не подавать газ в эти дома, - сказал ТИА собеседник из «Тверьрегионгаза». - Но на практике такого еще не было. Обычно такие вопросы решаются без «человеческих» жертв.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.