tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области обнаружен саркофаг, возможно, в нем останки преподобного Савватия Оршинского

В Тверской области обнаружен саркофаг, возможно,  в нем останки преподобного Савватия Оршинского - ТИА
06 Октября 2009 18:13

В конце августа 2009 года во время реставрационных работ в Знаменской церкви деревни Савватьево Калининского района был найден белокаменный саркофаг. Уникальность находки в том, что ранее саркофаг не вскрывался. Учёные сделали предположение о личности похороненного – им мог быть преподобный Савватий Оршинский.

22 сентября по распоряжению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора была образована комиссия по проведению археологических исследований гробницы предположительно преподобного Савватия Тверского.  В её состав вошли ведущие учёные-историки и археологи из Твери и Москвы, священнослужители, представители губернской власти.
5 октября прошло заседание Комиссии, на котором было решено выехать в д.Савватьево для начала археологических раскопок.


Перед началом работы был проведен молебен. Археологи установили, что найденная гробница представляет собой антропоморфный саркофаг длиной 210 см, изготовленный из белого камня не ранее середины XIV века и не позднее середины XV века. Крышка саркофага имеет две характерные черты, которые указывают на работу тверских мастеров: слабовыраженное изголовье и длинную продольную полосу посередине. Подобное захоронение нехарактерно для монашества Тверского княжества. Внутри саркофага обнаружены останки очень пожилого человека, фрагменты покрова и кожаной обуви.


Человеческие останки были отправлены в Москву для подробной экспертизы, которая, возможно, и даст ответ на вопрос: являются ли они останками преподобного Савватия Оршинского.

Фотографии Тверской Епархии.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.