tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Область на госторгах сэкономила 184 млн рублей

07 Октября 2009 10:00

В администрации Тверской области под председательством первого заместителя губернатора Михаила Зайцева состоялось заседание Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией. Говорили о государственных закупках.

В связи с принятием трехлетнего бюджета с января нынешнего года планы-графики размещения государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд Тверской области формируются на три года. При этом их формирование идет в строгой привязке к бюджетным ассигнованиям, утвержденным законом об областном бюджете Тверской области на текущий год и плановые периоды, что позволяет уже на стадии планирования закупок вести строгий контроль за соблюдением требований бюджетного законодательства.
Кроме того, план-график размещения государственного заказа публикуется на официальном сайте департамента государственного заказа Тверской области – www.gostorgi.tver.ru, что, несомненно, повышает открытость размещения заказов.
За 9 месяцев текущего года департаментом государственного заказа Тверской области размещено 3025 лотов на общую сумму 4333,5 млн рублей. По итогам проведенных торгов и запроса котировок, экономия бюджетных средств составила 184,1 млн рублей.

Одно из перспективных направлений развития системы государственных закупок - расширение практики использования открытых аукционов в электронной форме. Плюсы таких торгов очевидны: помимо прозрачности и доступности, они обеспечивают расширение круга потенциальных поставщиков. В нашей области большое внимание уделяется именно развитию системы электронных аукционов.
С начала 2007 года в Тверской области успешно функционирует электронная торговая площадка. За последние два года в регионе проведено более 3300 подобных аукционов, причем в прошлом году их число выросло почти в 2 раза. Так что сейчас больше половины всех государственных заказов области осуществляются путем проведения электронных аукционов, участвовать в которых можно не выходя из офиса. Это также значительная выгода для областного бюджета. Практика показала, что при проведении аукционов на поставку компьютерной техники снижение начальной (максимальной) цены контракта достигает 30 %, на поставку продуктов питания – 25 %, лекарственных средств – 15 %.
Не менее активно используют электронную торговую площадку муниципальные и федеральные заказчики, с которыми профильный департамент подписал уже свыше 30 соглашений об использовании этой площадки. В итоге проведено свыше 100 электронных аукционов для муниципальных и федеральных нужд.
В Верхневолжье наряду с аукционами в электронной форме не менее успешно проводятся и открытые аукционы в режиме «он-лайн», с трансляцией в сети Интернет. Это позволяет любому желающему виртуально побывать в зале проведения торгов в качестве наблюдателя. Расписание проведения открытых аукционов в режиме «он-лайн» также размещено на официальном сайте департамента государственного заказа Тверской области.

Электронные торги способствуют развитию международных отношений региона. В рамках международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в Берлине Тверская область впервые в текущем году провела аукционы на поставку продуктов питания для тверских учреждений образования и здравоохранения, а также лесной аукцион в режиме «он-лайн» в ходе международной выставки недвижимости «МИПИМ-2009» в Каннах.
В марте этого года регион принял участие в работе пятого Международного Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2009» в Москве, где в режиме реального времени были проведены открытые электронные аукционы на поставку продуктов питания для областных учреждений здравоохранения, нефтепродуктов для лесничеств, вычислительной техники для УГИБДД области и бумаги для нужд прокуратуры. Кроме того, региональным департаментом государственного заказа проводился открытый аукцион на поставку продуктов питания для учреждений социальной защиты населения. Были представлены 24 лота на общую сумму свыше 66 млн рублей.
К слову, Тверская область принимает участие в реализации проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок». По результатам рейтинга, в категории «Государственные заказчики регионального уровня» наш край занял 23-е место, получив оценку «средняя прозрачность». Это свидетельствует о том, что в интересах губернского руководства обеспечить максимальную открытость торгов, разработать ряд мер по совершенствованию системы госзакупок.
Так, с целью повышения эффективности использования бюджетных средств в практику работы государственных заказчиков Тверской области планируется ввести оценку обоснованности начальных (максимальных) цен контрактов.
Постоянно ведутся работы по модернизации электронной торговой площадки, упрощающие и облегчающие работу пользователей системы и обеспечивающие соблюдение требований законодательства в сфере размещения заказа.
В настоящий момент в Тверской области успешно функционирует единая торговая площадка на базе интернет-технологий, которая объединяет в единое информационное пространство торги по разным направлениям. Это также один из ключевых шагов, направленных на борьбу с коррупцией в органах государственной власти.

Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.