tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Осташковские природоохранные прокуроры проверили мусорные площадки и санитарное состояние поселений

Осташковские природоохранные прокуроры проверили мусорные площадки и санитарное состояние поселений - ТИА
09 Октября 2009 11:58

При проведении проверки исполнения законодательства об отходах производства и потребления в 2008 - 2009 гг. на территории Осташковского, Пеновского, Кувшиновского, Селижаровского, Андреапольского, Ржевского, Зубцовского, Старицкого районов было установлено, что санитарная очистка населенных пунктов остается крайне несовершенной: неэффективно работает схема планово-регулярного вывоза мусора и жидких отходов.

В нарушение Санитарных правил содержания территорий населенных мест (СанПиН 42-128- 4690-88) большая часть контейнерных площадок не оборудована твердым покрытием, отсутствуют ограждения и крышки на контейнерах, кратность очистки контейнеров недостаточна, то есть расчетный объем норм накопления твердых бытовых отходов не соответствует фактическому накоплению отходов, и контейнеры переполняются. По этим причинам вокруг контейнеров образуются несанкционированные свалки, от мусоросборников исходит неприятный запах, т.к. мытье и дезинфекция их не производится.

Во многих сельских поселениях не определены места для сбора отходов и мусора, а где они имеются - не проведено согласование размещения мест с органами Роспотребнадзора. Контейнерные площадки для сбора мусора не отвечают санитарным правилам. Не разработаны генеральные схемы по уборке и вывозу мусора с территорий поселений. В большинстве сельских поселений из-за отсутствия организаций, имеющих лицензию на деятельность по обращению с отходами, не заключены договора на уборку и вывоз мусора. Положение усугубляет отсутствие в бюджете поселений финансирования на эти цели, а также отдаленность большинства территорий поселений от полигонов ТБО.


По результатам проверки, в целях устранения выявленных нарушений законодательства, в адрес администраций 80 муниципальных образований поселений было направлено 56 представлений с требованием организовать на территории поселений сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, рассмотреть вопрос об издании правовых актов, регулирующих порядок сбора и своевременного вывоза мусора, согласовать с органами Роспотребнадзора места для временного размещения бытовых отходов и периодичности его вывоза, ликвидации несанкционированных свалок. Большая часть представлений была рассмотрена, нарушения устранены.


При этом в отношении администраций, не принявших мер, прокуратура направила в суд 21 исковое заявление с требованием организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, оборудовать площадки для временного размещения ТБО на территории поселений. Решениями суда требования прокурора были удовлетворены.
В качестве положительного примера приводят работу администрации Осташкова по организации сбора и вывоза ТБО.

По материалам Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.