tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Создание органа общественного самоуправления: демократия или новая административная структура?

 Создание органа общественного самоуправления: демократия или новая административная структура? - ТИА
09 Октября 2009 18:01

9 октября прошло внеочередное заседание постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Тверской городской Думы. Основная тема: грядущие перемены в жизни страны, построение гражданского общества, демократии и, как один из шагов на пути к этим целям, создание общественного самоуправления в городе Твери.

Представители органов территориального общественного самоуправления, ТОС, вышли с инициативой встретиться друг с другом и с депутатами тверской городской Думы и обсудить жизнь и развитие ТОС в Твери. К дискуссии на эту тему общественников и политиков подтолкнула статья президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед», в которой президент также говорит о грядущих переменах, и о том, что в России будет создано новое общество, основой которого станет демократия.
Глава Твери Владимир Бабичев:
- Перемены идут в стране и параллельно с ними перемены идут в нашем городе. Уже через 10 лет мы будем жить совершенно в другом мире. Важно то, как мы войдем в этот новый мир: едиными или разобщенными.
По мнению главы Твери, ТОС в новом обществе будут играть важную роль. Время, когда власть принимала решения без мнения населения, уходит.
На заседании комитета выступили руководители тверских ТОС, научные деятели, представители местной власти. Все они высказывали свое мнение о том, каким должно быть общественное самоуправление.


Доктор философских наук, председатель Тверского отделения Ноосферной Академии Наук Георгий Комарницкий:


- Статьей «Россия, вперед», президент зародил в нас дух демократии. Демократия – это ансамбль мозгов, который нам необходимо сформировать.
По мнению Георгия Комарницкого, система самоуправления должна носить демократический характер. Основой взаимоотношения между властью и народом должны стать органы Территориального общественного самоуправления. Если жителя Твери плохо обслужили в магазине, в больнице, он должен иметь возможность защищать свои права. Органы ТОС и будут теми организациями, куда житель сможет обратиться, пожаловаться на несправедливость.


Георгий Комарницкий предложил провести эксперимент - дать ТОС больше прав, больше власти и посмотреть, как они справятся с новыми полномочиями.

Обсуждение вопроса продолжила помощник уполномоченного по правам человека Тверской области Мария Пастухова. Она рассказала, что на встречах Уполномоченного по правам человека Ирины Блохиной с жителями Твери, люди часто высказывают свои мнения по развитию города, свое видение решения разных проблем.


- Органы местного самоуправления должны прислушиваться к мнениям жителей. Дума и городская Администрация должна чаще приглашать ТОСы на обсуждения общественно важных вопросов, - сказала Мария Пастухова.


По словам помощника Уполномоченного по правам человека, федеральный законодатель сейчас думает о расширении возможностей органов общественного самоуправления.

То есть, с одной стороны, общественное самоуправление однозначно нужно. Но, с другой, его возникновение также рождает массу новых проблем. Так заместитель главы Администрации Твери Валерий Павлов рассказал на комитете, что на практике зачастую представляет собой это самоуправление.


- В доме собрались 5 бабушек и назвали себя ТОС. Они решили, что возле дома не должно быть автомобильной парковки, а также возле дома нельзя выгуливать собак. За это проголосовали все, у кого нет собак и автомобилей. «Решение принято?», задал риторический вопрос Валерий Павлов. И как тогда быть с этим решением, напрашивается другой вопрос.


Валерий Павлов считает, что нельзя допустить «разгул демократии, и возвращения лихих 90-х», вместе с правами ТОС должны получить и обязанности. Развитие системы общественного самоуправления необходимо контролировать, считает он.

Другое видение решения этой проблемы у главы Администрации Центрального района города Твери Алексея Арсенова. Он считает, что ТОС должны развиваться через Товарищества Собственников жилья (ТСЖ). ТСЖ должен стать главным атрибутом ТОС.

С мнением Валерия Павлова согласилась директор управляющей компании «Реформа», член общественной палаты Твери Светлана Титова.


- Вместе с правами, ТОС должны получить ответственность. Нужно определить, как органы ТОС будут отчитываться о проделанной работе.

Председатель ТОС «На Рождественских горках» Вячеслав Башилов считает, что ТОС – ресурс внутригородского развития, создания городского гражданского общества. По его мнению, между властью и обществом должны выстраиваться партнерские отношения.


Вячеслав Башилов также предложил дать ТОС такие же полномочия, как у депутатов Думы и выделить деньги из бюджета на развития ТОС.

Депутат тверской городской Думы Сергей Делаков, выслушав все предложения, высказал мнение, что если реализовать эти предложения, то велика вероятность, что получится не самоуправление, а «Административная надстройка», создадим еще одну чиновническую структуру, считает он.
Председатель комитета Сергей Аксенов, по окончании заседания подвел итоги. На комитете было решено создать рабочую группу, в которую будут входить и депутаты, и общественники. На рабочей группе планируется решить, какова будет структура и система работы ТОС. Также рабочая группа пересмотрит положение о ТОС, приведет его в соответствие с федеральным

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.