tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Лауреаты литературной премии имени И.С. Соколова-Микитова получили по 30 и 100 тысяч рублей

Лауреаты литературной премии имени И.С. Соколова-Микитова получили по 30 и 100 тысяч рублей - ТИА
12 Октября 2009 13:19

10 октября в Тверской области состоялось вручение первой Всероссийской общенациональной литературной премии имени И.С. Соколова-Микитова. Премия была учреждена редакцией журнала «Юность» в 2008 году.

Торжественное мероприятие, проходившее в посёлке Карачарово (Конаковский район), посетили внук И.С. Соколова-Микитова, ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов, член жюри, народный артист России Валерий Золотухин и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.


В начале церемонии Валерий Золотухин прочёл притихшему залу отрывок из повести Соколова-Микитова «Соль земли». Затем выступил Дмитрий Зеленин. Он отметил неслучайность того, что местом проведения церемонии стало Карачарово. Здесь, на Тверской земле, Иван Соколов-Микитов провёл треть жизни.


Дмитрий Зеленин: «Сказки и другие произведения Ивана Сергеевича читают и мои дети. Они очень любят эти книги… Может, его творчество было подзабыто лет 10 назад, но сейчас оно возрождается. Теперь можно проводить параллель между его творчеством и настоящим временем. На его мастерских очерках можно учиться».


Зеленин отметил, что в Тверском государственном университете есть общественная организация, которая занимается изучением творчества Ивана Сергеевича. Его наследие – база для молодых талантливых ребят.


Александр Соколов, внук Соколова-Микитова, отметил важную роль Тверской земли в судьбе деда. Иван Сергеевич сам определил место, где провёл последнюю треть жизни. Он приезжал в дом, ставший музеем, ранней весной и уезжал поздней осенью, потому в доме сохраняется полное ощущение присутствия хозяина.


Премии вручались в следующих номинациях: «Критика и литературоведение», «Повесть и рассказ», «Очерк: записки путешественника», «Дерзай, школяр!». На конкурс было прислано более 300 творческих работ. Как отмечает член организационного комитета, заместитель главного редактора журнала «Юность» Игорь Михайлов, особое значение имеет последняя номинация, так как именно она ставила цель найти и помочь талантам в глубинке.

И цель была выполнена: номинанты в этой категории - школьники, которые впервые выехали из дома. Руслан Узбеков – Смоленская область, Полина Сорокина – Приморский край, Антонова Юлия – город Череповец Вологодской области, Никитин Максим – Чувашская республика, Иван Мишутин – город Балашов Саратовской области. Все приехали либо с мамами, либо с учителями.

В других номинациях выделились Сергей Небольсин из Института мировой литературы РАН Москвы, прозаик, критик, жена Андрея Вознесенского Зоя Богуславская, племянник Андрея Тарковского Михаил Тарковский. Все номинанты получили дипломы, подарки (трехтомник произведений Соколова-Микитова), а также денежные премии по 100 тысяч в трех первых номинациях и по 30 тысяч в «Дерзай, школяр!».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.