tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

На выборах 11 октября в Пролетарском районе наблюдателем от коммунистов была шестиклассница

 На выборах 11 октября в Пролетарском районе наблюдателем от коммунистов была шестиклассница - ТИА
12 Октября 2009 14:12

Сегодня председатель Тверской областной Избирательной комиссии Валерий Песенко озвучил предварительные результаты выборов, которые прошли в Твери и Тверской области 11 октября. Всего состоялось 16 избирательных кампаний и 1 референдум в 13 муниципальных образованиях. Везде выборы признаны состоявшимися. Средняя явка составила 25, 32%.

По словам Валерия Песенко, выборы прошли везде в соответствии с выборным законодательством. Маленькая явка наблюдалась на двух избирательных участках №5 и №7 в Пролетарском районе Твери - всего 10,6% от общего числа избирателей, внесенных в списки.

По предварительным итогам по Пролетарскому избирательному округу из 15 кандидатов победу одержала самовыдвиженец Колесникова Ирина Алексеевна, главный врач поликлиники №8. Она набрала 28,71 % голосов.
Следом за ней идет самовыдвиженец Максимов Александр Викторович - за него проголосовало 27,63% избирателей, и кандидат от КПРФ Цуканов Олег Владимирович - 26,3%.

В Вышневолоцком избирательном округе активность избирателей была лучше, она составила 23,73%. В ЗС Тверской области избран Смирнов Вячеслав Михайлович – кандидат от партии «Единая Россия», он является первый заместителем главы администрации Вышневолоцкого района. Вячеслав Смирнов набрал 55,52% голосов. Стоит отметить, что Смирнова от других претендентов в ЗС отделяет большой разрыв в голосах. Следом за ним идет Волков Владимир Иванович - за него проголосовало 17,69%.

В выборах главы Вышневолоцкого района на пост претендовало 5 кандидатов. С большим отрывом выиграл действующий глава администрации района Пантюшкин Алексей Борисович – 74,27%. Вообще, отмечают специалисты, активность избирателей в районе была достаточно высокая – 43,2%.

На выборах главы города Ржева претендовало 7 кандидатов. В итоге главой города избран Щетинин Александр Петрович, действующий глава администрации Ржевского района. Здесь борьба была особенно острая, отметил Валерий Песенко. Два кандидата на протяжении всего дня шли буквально «процент к проценту». За Щетинина отдали свои голоса 38,93% избирателей. На втором месте - кандидат от КПРФ Артем Сергеевич Гончаров - 28,68%, у Александра Васильевича Харченко – 15,38%.

Самая высокая явка была отмечена на выборах главы ЗАТО «Солнечный». На участки пришли 65,4% избирателей. На пост главы претендовало 4 кандидата. Избран Петров Владимир Анатольевич, действующий глава ЗАТО «Солнечный», за него проголосовало 64,31% избирателей.


Выборы главы Торопецкого района также признаны состоявшимися. Главой избран кандидат от «Единой России» Аввакумов Николай Васильевич – действующий глава Торопецкого района. За него проголосовало 59,99%. Активность на участках составила 42,95%.

На выборах главы Фировского района победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Воробьев Юрий Валентинович, заместитель главы администрации Фировского района. За него проголосовало 53,52%.

В двух районах Тверской области проходили и выборы депутатов в местные Думы. Стоит отметить, что в этом году выборы проходили по смешанной системе.

На выборах депутатов Ржевской городской Думы замещался 21 депутатский мандат. 10 кандидатов шли по партийным спискам, 11- по мажоритарным избирательным округам. В итоге 21 депутатский мандат распределился следующим образом: «Единая Россия» получила 13 депутатских мандатов, КПРФ – 5, «Справедливая Россия» – 2, ЛДПР – 1.

На выборах депутатов Торопецкого района замещались 25 депутатских мандатов: «Единая Россия» получила 18, «Справедливая Россия» – 4, КПРФ – 1, ЛДПР – 1 и один депутатский мандат получил депутат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

В выборах в Вышневолоцкую городскую Думу на 1 депутатский мандат претендовало 5 кандидатов, это представитель «Единой России», за него проголосовало 47, 95% от общего числа пришедших на участки.

На пресс-конференции Валерий Песенко отметил, что отличительными особенностями данных выборов стала смешанная система, а также новые кабинки, предназначенные для людей с ограниченными возможностями. 30 кабинок были распределены по многим избирательным участкам: «Отзывы очень положительные, мы угадали с высотой столика и по размерам, мы решили такую практику продолжать, вопрос стоит того, чтобы его решать». Кроме этого, все участки были обеспечены трафаретами для слепых и слабовидящих избирателей.

Не обошлись выборы и без судебных споров. На выборах в ЗС по Пролетарскому округу №5 даже дошло до судебного спора, который рассматривал Верховный суд РФ. 3 суда было по заявлениям, поступившим из Торопецкого района. Все суды, рассмотрев жалобы, оставили в силе решения избирательных комиссий.


Были и курьезные случаи. Валерий Песенко даже зачитал жалобу от одного из наблюдателей избирательного участка, что в Пролетарском районе:
«11 октября в 12.45 в участковую Избирательную комиссию №1145 пришла школьница 6-го класса средней школы №44 Полина Готлиб. Она сообщила, что будет находиться в участковой Избирательной комиссии в качестве наблюдателя от КПРФ.
При этом она предоставила направление, подписанное Полишко, что она является наблюдателем. На направлении была печать и подпись. Также у девочки был бейджик, что она является наблюдателем от партии КПРФ. В связи с тем, что Готлиб не достигла совершеннолетнего возраста, ее отпустили домой».

Второй случай произошел в субботу за день до выборов в Ржеве. В день, когда любая агитация по закону запрещена, местный муниципальный канал транслировал информационную передачу агитационного характера. Информация носила негативный характер о кандидате Щетинине. Как только поступила жалоба, на телевидение выехали сотрудники прокуратуры. Но никто им железную дверь не открыл, тогда пришлось вызывать судебных приставов. Из телекомпании данным информационный материал изъят, он находится на изучении.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.