tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области по телефону 79-02-30 можно пожаловаться на коррупционеров

В Тверской области по телефону 79-02-30 можно пожаловаться на коррупционеров - ТИА
14 Октября 2009 09:05

Депутаты Законодательного Собрания Тверской области, представители областной прокуратуры, министерства юстиции, УВД, контрольно-счетной палаты парламента, уполномоченный по правам человека 13 октября обсуждали то, как органы государственной власти реализуют полномочия в области противодействия коррупции.

Как сказал председатель Законодательного Собрания Тверской области, председатель консультативного совета Андрей Епишин:
- Сегодня коррупция – это система отношений, которая пронизывает государство и общество. По инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, принят и реализуется национальный план по противодействию коррупции. Проводится также административная реформа исполнительной власти, которая должна сделать власть абсолютно прозрачной. Проблемы жителей нужно решать  с особой ответственностью, а чиновники должны быть добросовестными, - отметил спикер областного парламента.


С одной стороны, слова Андрея Епишина звучат как  прописные истины, но с другой, – это общероссийская проблема, которую необходимо решать.


За исполнением закона о противодействии коррупции сегодня в основном следят контролирующие органы – прокуратура, милиция. Но это полдела. Только если за борьбу с этим злом возьмется широкая общественность, можно будет говорить о хороших результатах. В обществе нужно сформировать отношение нетерпимости ко всем видам проявления коррупции.


- Законодательное собрание в свою очередь держит под контролем  проблему. В этом году был принят закон о противодействии коррупции, сейчас в него вносятся поправки, он совершенствуется. В частности, парламент наделил контрольно – счетную палату Законодательного Собрания Тверской области функцией проведения антикоррупционной экспертизы проектов законов и законов, которые принимает парламент, - добавил Андрей Епишин.


На Совете заместитель Прокурора Тверской области Александр Семенов подтвердил, число преступлений, связанных с коррупцией, растет быстрыми темпами. Если в 2008 году их было 116, то в 2009 – 660. И это статистика только по государственным учреждениям. Муниципальные службы пока не проверяются: не выработана система контроля, не определен уполномоченный орган. Александр Семенов также отметил тот факт, что борьбе с коррупцией значительно поможет открытость органов власти для  СМИ.


Как сказал на заседании депутат Законодательного Собрания  Игорь Зубов, нужно провести мониторинг и понять, каков масштаб проблемы и что уже сделано для ее решения.


Сегодня в области работает круглосуточная горячая линия (Тел. 79-02-30): жители могут рассказать контролирующим органам о любых фактах коррупции. Формально линия работает, но вот фактически нет. Как сказал начальник контрольно-аналитического комитета Администрации Тверской области Василий Сенин, пока линия приняла только 8 звонков, но и они были малоэффективными. Люди звонили, но отказывались представляться, называть имена тех, кого они считают коррупционерами. Звонки на линию приходят очень эмоциональные, но информации никакой не несут.


Василий Сенин отметил, что столь незначительное число звонков обусловлено тем, что люди просто не знают о существовании линии. До 20 октября во всех общественных приемных появится такая информация, люди узнают, что по телефону 79-02-30 можно рассказать о коррупционерах.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.