tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

\"Положение в амбулаторно-поликлинической системе Твери заслуживает достаточно высокой оценки\"

\"Положение в амбулаторно-поликлинической системе Твери заслуживает достаточно высокой оценки\" - ТИА
15 Октября 2009 15:41

14 октября прошло рабочее совещание у начальника департамента здравоохранения и социального развития администрации города Твери Игоря Барышева. Оно было посвящено вопросам совершенствования работы поликлиник и повышения доступности амбулаторного обследования.

В целом, власти города ситуацию с обслуживанием пациентов в поликлиниках оценивают высоко: «сегодняшнее положение в амбулаторно-поликлинической системе Твери заслуживает достаточно высокой оценки». Такой вывод делают на том основании, что врачей наиболее востребованных специальностей – терапевтов, хирургов, неврологов, как оказалось, «в лечебных учреждениях достаточно, и пациентам не приходится долго ожидать планового приема». Заявление более, чем странное, если учесть, что запись на приём к тем же неврологам, лорам, окулистам происходит заранее, дней так за 10 и больше. Очереди на УЗИ, анализы и другие бесплатные виды исследований исчисляются уже месяцами. 

Правда, администрация города признаёт, что с узкими специалистами ситуация «значительно сложнее». В частности, в тверских поликлиниках сейчас существует всего 2,5 штатных ставки кардиологов. Нормативы же предусматривают, что один специалист должен приходить-ся на 20 тысяч человек взрослого населения. По сути, городу не хватает 12-13 врачей этого профиля. В последние годы из затруднительного положения удается выходить за счет областного кардиологического диспансера, сотрудники которого закреплены за поликлиниками Твери и проводят прием по утвержденному графику. По мнению начальника департамента здравоохранения и социального развития Игоря Барышева, подобная практика неоправданна – во всех поликлиниках нужно вводить штатные ставки кардиологов. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о переводе части ставок из кардиодиспансера.

За счет подготовки молодых кадров предполагается развивать поликлиническую офтальмологию. В настоящее время медицинские учреждения Твери укомплектованы врачами этого профиля чуть больше, чем на 50%. Городские власти подумывают о введении разного рода стимулирующих выплат и надбавок для узких специалистов, работающих в поликлиниках. Однако никакой конкретики не сообщают. При этом почему-то вообще ничего не сказано о врачах таких специальностей, как: аллерголог, эндокринолог, иммунолог и т.п. Чтобы попасть к ним, тверичане вынуждены отстоять огромные очереди сначала только для записи на приём, а потом уже те, кому посчастливилось оказаться в заветном списке замусоленной тетрадочки тётеньки из регистратуры, через пару месяцев могут рассчитывать на осмотр у врача.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.