tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Состояние тверских больниц за один день изменилось с отличного до неудовлетворительного

 Состояние тверских больниц за один день изменилось с отличного до неудовлетворительного - ТИА
16 Октября 2009 17:23

Сегодня, 16 октября, из пресс-службы администрации Твери пришла официальная информация о сложной ситуации в отрасли здравоохранения города. «Большие очереди в больницах и поликлиниках, нехватка узких специалистов, а порой и недостаточный уровень оказываемых услуг – вот основные вопросы тверского здравоохранения, требующие безотлагательного решения», - сообщает пресс-служба Василия Толоко. А вчера, 15 октября, та же пресс-служба прислала официальную информацию о том, что в тверских больницах все отлично.

Материал назывался «Положение в амбулаторно-поликлинической системе Твери заслуживает достаточно высокой оценки» . Вчера эта заметка вызвала бурное обсуждение среди читателей ТИА.
Непонятно, как за один день ситуация в больницах могла измениться столь кардинально.
Публикуем обновленную информацию о здравоохранении в городе:
- Большие очереди в больницах и поликлиниках, нехватка узких специалистов, а порой и недостаточный уровень оказываемых услуг – вот основные вопросы тверского здравоохранения, требующие безотлагательного решения. Исправить ситуацию можно, и это под силу городским властям, – об этом заявил глава администрации Твери Василий Толоко в четверг, 15 октября, в ходе рабочей поездки по медицинским учреждениям города.
Первым посещенным пунктом стал поселок Соминка – яркий пример реально решаемой проблемы в сфере здравоохранения. Для более чем 15 тысяч тверитян, проживающих в этом районе, медицинская помощь пока труднодоступна: обслуживающая поселок городская больница № 7 расположена за много километров отсюда. В ближайшее время ситуация изменится: в поселке планируется открытие офиса врачей общей практики – уже 11-го в нашем городе и 4-го в Заволжском районе. В выделенном под него помещении (площадью 240 квадратных метров) уже сделан ремонт, подведены все коммуникации, скоро будет завезена мебель. С подбором персонала также не возникает трудностей, единственная проблема в другом.
– Врачи общей практики оказывают помощь по различным узким специальностям, – рассказывает главный врач МУЗ «Городская клиническая больница № 7» Александр Синенко, – а для этого необходимо специальное медицинское оборудование. Я встречался с представителями областного департамента здравоохранения: заказы сделаны, однако уверенности в том, что все необходимое будет поставлено до конца года, у меня нет.
Василий Толоко пообещал разобраться в сложившейся ситуации и проконтролировать, чтобы все поставки были произведены в срок. Затем глава городской администрации отправился в городскую больницу № 5. Здесь речь пошла о другой наболевшей проблеме – организации кардиологической помощи. Сегодня специалистов этого профиля в Твери катастрофически не хватает, попасть на прием к кардиологу очень сложно, порой ожидание растягивается на несколько недель. Между тем сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смертности населения.
Впрочем, и в этом случае решение уже найдено. Надежды на улучшение ситуации связаны с новым сосудистым центром, который в скором времени будет организован на базе городской больницы № 6. В корпусе, где он расположится, сейчас полным ходом идут строительные и ремонтные работы. Новый центр сможет принимать до 30 больных, перенесших инсульт, приступ ишемической болезни или гипертонический криз.
– В прошлом году у нас произошло около 1900 инсультов, смертность составила более 700 человек, – отмечает начальник департамента здравоохранения и социального развития администрации города Игорь Барышев. – Цифра говорит сама за себя. Реализуемая сейчас программа позволит снизить уровень смертности по крайней мере на 10 % – это очень неплохой показатель. И главное – это спасенные человеческие жизни.
Одновременно со строительством сосудистого центра необходимо решать проблему нехватки кадров. Сегодня в городских поликлиниках работает всего 5 кардиологов. В этом вопросе муниципалитет рассчитывает на содействие региональной администрации. Глава администрации города Василий Толоко отметил, что поддерживает решение губернатора вернуть в город 20 ставок врачей-кардиологов и очень рассчитывает на скорейшее его исполнение.

Сообщает Управление информации администрации города Твери

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.