tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Заместитель губернатор Тверской области Михаил Зайцев встретился со студентами. ВИДЕО

20 Октября 2009 18:28

В зале Дома учителя не было свободных мест. Студенты тверских ВУЗов пришли на встречу с Михаилом Зайцевым. Выступление зам.губернатора начал с доклада, в котором подробно рассказал молодым людям о социальных задачах Тверской области. Дальше продолжать монолог чиновник не захотел. Он спросил мнение молодого зала, хотят ли они его слушать дальше, ведь подробно его выступление можно будет прочитать в личном блоге Михаила Зайцева. Студенты предпочли вести беседу в форме – их вопрос, ответ – чиновника.

Первый вопрос из зала касался финансирования, а вернее, недофинансирования медицинских учреждений. Студентка привела пример, что детский дом «Теремок» как раз-таки жалуется на нехватку средств. Михаил Зайцев пообещал разобраться в вопросе, уточнить и цифры и ответить на него в своем блоге.

Второй вопрос коснулся проблемы выбора профессии.

-На 4-5 курсе всегда перед студентами встает проблема выбора дальнейшего жизненного пути. Я учусь на педагогическом факультете, специальность «Учитель начальных классов». Насколько мне известно, раньше существовали для специалистов. Собирающихся уехать в область так называемые «подъемные» почему же сейчас нет такой практики. И стоит ли вообще ехать работать на село?


Михаил Зайцев:

- Когда граждане перемещаются между городами, понятно дело они ищут, где комфортнее и где больше платят. А потому государство не может все «хотелки» студентов удовлетворять. Но в государстве есть много программ, поддерживающих учителей, которые решили переехать в область, а именно в сельскую местность. То есть существуют так называемые «подъемные» - это серьезные доплаты к зарплате специалистов – учителей, медиков и общественников. Эти граждане, переехав на село имеют 90% компенсации за строительство своего собственного дома – по-моему, это помощь. Кроме того, у сельского учителя есть 50% надбавки против городских, а у медиков и того 300%».

Студенты:

- Насколько вы знаете 2010 год был объявлен годом безбарьерной среды для инвалидов. Какие меры сегодня предпринимаются в Тверской области для улучшения этой ситуации?

Михаил Зайцев:

-Этот вопрос поднимается на уровне государства. Согласитесь, что в каждом доме, в каждом подъезде мы не имеем возможности сделать пандусы. Но могу вам сказать, что все объекты, которые реконструируются и новые дома будут оборудованы пандусами, так как они уже входят в проекты. Вот, к примеру, неделю назад я был на стадионе «Химик» и мы поставили вопрос о доступности трибун для людей с ограниченными возможностями. Он сейчас решается. Даже при заказе администрацией новых автобусов и троллейбусов всегда ставится вопрос, чтобы транспорт был оборудован и доступен для инвалидов.

Еще один вопрос касался таможни, который задал кадет:

-Скажите, пожалуйста, сейчас ведутся разговоры о том, что таможни должны будут переехать на границы областей. Так ли это? Мы переживаем.

Михаил Зайцев:

-Это просто дискуссия и пока ей не видно и конца и края. Не будем вилами по воде водить, а потому просто скажу, в Твери таможенный пост огромный, сложно представить, что его куда-нибудь перенесут. Даже если так и будет, то вы все-равно работу найдете.

Был задан вопрос из зала касался трагического случая:

-Совсем недавно произошло несчастье. Умер студент. Вы помните ту страшную драку в Сахарово, так вот молодой человек погиб. Родственники и студенчество отчаянно искала 4 млн. на операцию, но так и не смогли собрать денег. Скажите, а предусмотрен ли бюджет на такие неотложные операции?

Михаил Зайцев:

-На частные случаи государственные средства не предусмотрены. Но есть в каждой области резервные фонды Губернатора, оттуда можно деньги получить при необходимости. Надо было родственникам обратиться за помощью сюда.


Вопросов было несколько десятков. Студенты спрашивали, а заместитель губернатор отвечал. В целом, по мнению младшего и старшего поколений, беседа получилась очень содержательной

Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.