tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области патронатным воспитателям теперь будут платить 2600 рублей

В Тверской области патронатным воспитателям теперь будут платить 2600 рублей - ТИА
21 Октября 2009 16:12

В Тверской области идет активное развитие патронатного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2007 году в регионе на патронатном воспитании было 69 детей, то в 2009-м – 312, или 17% всех детей из домов-интернатов и детских домов региона. Об этом рассказал 20 октября на заседании Законодательного Собрания Тверской области заместитель начальника Департамента образования области Дмитрий Куликов.

На заседании депутаты Заксобрания приняли изменения в Закон области «О патронате». Эти изменения позволили увеличить оплату труда патронатным воспитателям. Так, за патронатное воспитание теперь будут платить 2600 рублей, а за социальный патронат – 1100 рублей в месяц.


По словам Дмитрия Куликова, перед областью стоит задача к 2011 году охватить патронатным воспитанием 50% всех детей-сирот.


Закон Тверской области «О патронате» был принят в 2006 году, сегодня он активно работает. Но, по словам председателя Законодательного Собрания Андрея Епишина, вопрос о том, насколько патронатное воспитание эффективно, спорный.


- На мой взгляд, воспитание в приемных семьях более эффективное. Кроме того, федеральный бюджет значительно софинансирует поддержку приемных семей, патронат же целиком лежит на плечах областного бюджета, - считает спикер областного парламента.


Хотя, по мнению Андрея Епишина, бывают случаи, что именно патронатное воспитание может помочь ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Например, ребенок живет в неблагополучной семье, решается вопрос о лишении родителей их прав. В такой ситуации лучше всего поможет патронатный воспитатель: ребенок уже не будет предоставлен сам себе.


Справка: патронатное воспитание


Патронатное воспитание - новая форма семейного устройства детей. К патронатным воспитателям предъявляются не столь жесткие требования, как к усыновителям или приемным родителям: подходящий характер, хорошее здоровье, отсутствие криминального прошлого и возможность организовать в доме место для игр, занятий и сна ребенка. Кроме того, патронатным воспитателям ежемесячно выплачивается пособие на содержание ребенка.
Ответственность разделяется между отделом опеки, службой патронатного воспитания и детским домом. Заключается трехсторонний договор, на основании которого работает патронатный воспитатель. При этом законным представителем ребенка остается детский дом: он решает правовые, имущественные и другие вопросы касательно воспитанника.

При патронатном воспитании за подопечным сохраняются все льготы и гарантии, которые положены воспитанникам детского дома: бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатное посещение кружков и секций, бесплатные проезд в общественном транспорте и поступление в вуз без испытаний.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.