tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

За рабочих вагонзавода заступается профсоюз \"Центросвармаша\"

 За рабочих вагонзавода заступается профсоюз \"Центросвармаша\" - ТИА
21 Октября 2009 16:23

В редакцию ТИА снова обратились работники профсоюза ОАО «Центросвармаш» МПРА. Они продолжают отслеживать ситуацию на Тверском вагонзаводе. История с административным отпуском всего коллектива в декабре получила своё продолжение.

Тех рабочих, которые отказались добровольно подписать заявление, переводят на однодневную рабочую неделю.

Напомним, с 17 по 31 декабря 2009 года весь коллектив ОАО «ТВЗ» отправили в административный отпуск за свой счёт. Как рассказали ТИА работники профсоюза «Центросвара», с первого захода 96 % работников вагонзавода выразили свое несогласие «добровольно» идти в неоплачиваемый отпуск и терять деньги. В первоначальном документе абсолютное большинство рабочих написали «не согласен». Однако администрация предприятия приняла самые жесткие меры психологического давления - рабочих запугивали увольнениями. На данный момент рабочих, не подписавших заявление, осталось на заводе всего девять.


- По нашему мнению, на ТВЗ готовят крупномасштабные сокращения, однако администрация предприятия не желает выплачивать большие выходные пособия. С этой целью планируется несколько месяцев подержать рабочих на «голодном пайке», чтобы принудить часть из них уволиться по собственному желанию, а для оставшихся расчет выходного пособия будет считаться исходя из тех месяцев, когда зарплата уже стала копеечной, - рассказал ТИА председатель профкома ППО работников ОАО «Центросвармаш» МПРА Дмитрий Кожнев.


Председатель профсоюза вагонзавода Виктор Кольцов объяснил, что руководство предприятия пока не знает, что делать с этими девятью рабочими. Были и совещания с представителями дирекции, юристов, профкома, на которых рассматривали этот вопрос с разных точек зрения. Виктор Кольцов сообщил, что есть такой вариант - перевести «несогласных» на однодневку с оплатой простоя, но поведение этой рабочей девятки он не одобряет:
- Весь коллектив – 8 400 человек – согласился, а 9 рабочих - нет. Они ведь против, как говорится, своей артели идут, изгоями стали. Мы не знаем, что с ними делать. Как им найти работу, когда завод будет стоять? Надеемся, что снег выпадет, может, разгребать будут. Я не понимаю и не поддерживаю их позицию. Пока решение ещё по ним не принято, - рассказал Виктор Кольцов.

Однако профсоюз «Центросвармаша» считает, что администрация вагонзавода начала реализовывать заявленные угрозы в адрес тех, кто все-таки не сломался и не захотел отказываться от денег, положенных в виде оплаты простоя. Прилагаем копию приказа, которым для рабочих, не согласившихся пойти в «административный», устанавливается рабочая неделя в 1 рабочий день. При этом несогласных с таким режимом уволят по п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
- Мы считаем, что силами общественности необходимо защитить от гонений тех рабочих, которые посмели требовать соблюдения своих законных интересов. Администрация обязательно постарается любыми методами свести счеты с теми девятью работниками, указанными в приказе. Все мы должны защитить их право спокойно работать. Защита своих прав - это не проступок и не преступление! – добавил Дмитрий Кожнев.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.