tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Экс-депутат городской Думы Игорь Макаров заплатит в казну 330 940 рублей

 Экс-депутат городской Думы Игорь Макаров заплатит в казну 330 940 рублей - ТИА
05 Ноября 2009 15:26

Громкое дело о депутатах Тверской городской Думы (их приговорили 30 ноября 2007 г.) получает продолжение.
Прокуратурой области в суд направлены иски о взыскании с них в доход государства денежных средств, полученных преступным путем.
Так, в марте 2009 года по иску прокуратуры взыскано 633 тыс. 770 руб. с Почтарева В.А.
Вступившим в законную силу решением Заволжского районного суда от 20 октября 2009 года взыскано 330 тыс. 940 руб. с Макарова И.Е.

Остальные исковые заявления находятся на судебном рассмотрении. Об этом сообщает сайт прокуратуры области. 

Напомним, что определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставлены без изменения приговоры Тверского областного суда от 30 ноября 2007 года и от 5 декабря 2007 года в отношении группы депутатов Тверской городской Думы. Их кассационные жалобы отклонены. Приговоры суда вступили в законную силу.
Виктор Почтарев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «г» ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), понесли наказание депутаты Тверской городской Думы Виктор Почтарев, Александр Жгутов, Владимир Ржеутский, Алексей Садов, Игорь Макаров, Алексей Куликов, Евгений Семенов, Алексей Платонов, Валентина Потапова, Андрей Доманин, Александр Блиновский, Татьяна Казаишвили.

Установлено, что в период с 3 ноября 2005 года по 27 января 2006 года организованная группа, в которую входили депутаты Тверской городской Думы, получила более 4 млн 296 тыс. рублей за незаконные действия и лоббирование интересов определенных финансовых групп, в том числе:
1) за принятие в интересах администрации города Твери и ООО «Росводоканал» на внеочередном заседании решения «Об одобрении Соглашения о сотрудничестве организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в городе Твери между администрацией города и ООО «Росводоканал»;

2) за действия в интересах главного управляющего директора ОАО «Тверские коммунальные системы» по непринятию на внеочередном заседании Тверской городской Думы решения о снижении нормативов теплоснабжения;

3) за изменение в интересах предпринимателя - директора ООО «Лазурьстрой» - и представляемых им лиц на очередном заседании решения «О введении на территории города Твери системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности»;

4) за принятие на внеочередном заседании незаконного решения «О списании с бухгалтерского учета административного здания, расположенного по адресу: г. Тверь, ул. Жигарева, д. 21».

Тверским областным судом им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 лет 6 месяцев до 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, для В. Потаповой и Т. Казаишвили - общего режима.

Также осужденные лишены права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.
Приговор вынесен в соответствии с обвинительным вердиктом присяжных заседателей от 24 августа 2007 года, которые признали осужденных виновными в совершении указанных преступлений.
Кроме того, приговором Тверского областного суда от 5 декабря 2007 года депутат Тверской городской Думы Барковский Станислав Францевич признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

Вердиктом присяжных заседателей от 23 ноября 2007 года Барковский признан виновным по трем фактам инкриминируемых ему деяний (за исключением получения денежного вознаграждения по эпизоду принятия решения в интересах администрации города Твери и ООО «Росводоканал»). Согласно вердикту, Барковский не вошел в состав организованной группы.

Приговором суда Барковскому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 200 000 рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года.

Отбывание наказания в виде лишения свободы определено в исправительной колонии строгого режима.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.