tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области поисковики нашли артиллерийский погреб времён ВОВ

10 Ноября 2009 14:40

На днях тверские поисковики вернулись из Оленинского района, где закончилась очередная Вахта памяти. Участники поисковых работ в том числе нашли артиллерийский деревянный погреб, сохранившийся в отличном состоянии.

\"В Оленинском районе работали ребята из двух поисковых отрядов: «Эдельвейс» (г. Тверь) и «Вечность» (г. Нелидово). Как рассказал ТИА руководитель Научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков, одной из задач, поставленных перед поисковиками, было изучение в районе системы подземных бетонных оборонительных сооружений, то есть русских дотов. Цепь из этих долговременных огневых точек тянется до Селижаровского района и даже до Осташкова, их в своё время строила для обороны 31-я армия. Однако советским войскам практически не пришлось ими воспользоваться, поскольку немцы отступали по Волоколамскому направлению. Зато в некоторых из дотов отсиживались беглые немцы, иногда даже по несколько месяцев. Вот с тех самых пор и стоят на оленинской земле бетонные сооружения – огневые точки - на расстоянии друг от друга в \"несколько сотен метров.


Поисковым отрядам удалось, кроме бетонных сооружений, найти ещё и деревянный подземный артиллерийский погреб. Он расположен на небольшой глубине – метра два. Когда откачали воду и вошли, поисковики удивились тому, в каком отличном состоянии было помещение.


- Огромные брёвна стали словно морёные, нет нигде ни плесени, ни гнили. Если его в порядок привести, он ещё лет сто простоит. Там, правда, постоянно вода прибывает; как только дожди пройдут, затапливает погреб, и лягушки огромные плавают, - рассказал руководитель ВПЦ «Подвиг» Сергей Титков.


\"

                                                                            На фото:вход, откачали воду

Длина артиллерийского погреба - 30 метров. Он представляет собой длинный коридор с несколькими большими помещениями. Есть там две кирпичные печки, правда, одна разрушилась, и вытяжки. Сам погреб оказался пустым.


- Из него такой отличный музей мог бы получиться. Жаль, что никому не нужен. Там ведь и бетонные доты недалеко находятся. Вообще можно было бы маршрут «Тропа памяти» сделать. Экспозицию разместить, ребятишек водить на экскурсии. Вот оно – патриотическое воспитание. А так пропадёт всё, в негодность придёт, - добавил Сергей Титков.
На фото: разрушенная печка


Справка:
За весь период работы ВПЦ «Подвиг», с 1988 по сентябрь 2009 года, было найдено и перезахоронено в братские могилы более 34736 останков солдат РККА. Установлено более 3833 имён без вести пропавших, у многих найдены родственники.

\"

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.