tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Глава Твери Владимир Бабичев поддержал идею создания ассоциации городских ТСЖ

 Глава Твери Владимир Бабичев поддержал идею создания ассоциации городских ТСЖ - ТИА
10 Ноября 2009 17:15

9 ноября состоялась встреча главы города Твери Владимира Бибичева с представителями тверских ТСЖ, которые активно и успешно воплощают в жизнь нормы и правила, прописанные в Жилищном кодексе РФ. А делать это, как рассказали участники мероприятия, сейчас очень и очень непросто. ТСЖ в городе пока не так много, взаимодействуют они слабо, соответственно широкая общественность (и в том числе чиновники) воспринимает ТСЖ как всего лишь альтернативную, да еще и коммерческую форму управления общим имуществом и не уделяет ей должного внимания.

 В то время как федеральный закон делает акценты именно на развитии института ТСЖ, являющихся исключительно некоммерческими организациями, а практика рынка жилищных услуг показывает, что ТСЖ в большинстве наиболее эффективны, чем привычные тверитянам управляющие компании.
Направление, в котором необходимо работать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, подсказала сама жизнь. Тверь вошла в тройку российских городов, где на протяжении двух лет работал проект поддержки собственников жилья, организованный Фондом «Новая Евразия». В его рамках проходили лекционные занятия, обучающие семинары, но главным, как рассказала Ольга Кириченко, председатель ТСЖ «Кирова,7», стало то, что представители ТСЖ смогли познакомиться друг с другом и начать делиться драгоценным опытом. В итоге появилась идея объединения тверских ТСЖ в ассоциацию, которая станет основой развития общественного управления жилым фондом. Именно этому и была посвящена большая часть беседы представителей ТСЖ с Владимиром Бабичевым.
В данный момент все документы готовы, и новую общественную организацию вот-вот зарегистрируют. Ее рабочее название «Ассоциация собственников жилья». Учредители — наиболее активные городские ТСЖ. Уже готовы и проект Устава, и план работы на 2010 год. Есть договоренности и с партнерами, среди которых СМИ, ресурсоснабжающие организации, страховщики, юридические консультации и т.д.
Глава города всецело поддержал идею создания ассоциации, подчеркнув ее актуальность и необходимость. По словам Владимира Бабичева, взаимодействие между собственниками и властью сегодня не вполне эффективно. Собственники по самым разным вопросам обращаются в Думу, предпочитая разбираться с трудностями в частном порядке. Конечно, проблемы решаются, но гораздо большую отдачу можно было бы получить, если бы существовала организация, которая аккумулировала бы информацию обо всех сложностях, анализировала ее и уже предлагала власти принять те или иные решения, способные повлиять на положение вещей в целом. И как раз такой деятельностью сможет заняться ассоциация. Ведущей же идеей новой организации, с чем согласились все присутствующие на встрече, должно стать воспитание Собственника, то есть не просто жильца, ожидающего, когда «коммунальщики» ввернут лампочку в его подъезде, а человека, способного самому многое сделать, чтобы его имущество всегда находилось в полном порядке.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.