tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские таможенники встретились с предпринимателями - участниками ВЭД

Тверские таможенники встретились с предпринимателями - участниками ВЭД - ТИА
13 Ноября 2009 10:43

12 ноября 2009 года состоялось очередное плановое заседание Консультативной комиссии (Консультативного совета) с предпринимателями - участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). И та и другая стороны обсудили проблемы взаимодействия по таможенному оформлению товаров, а так же выслушали предложения друг друга.

На заседании первой с докладом выступила Светлана Титова, начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений. Она рассказала участникам о том, какое нужно документальное подтверждение страны-поставщика при таможенном оформлении. В своем выступлении она акцентировала свое внимание на сертификатах, которые необходимы при подаче грузовой декларации (ГТД). 


На сегодняшний день существует два вида сертификатов: 1 – формы А, этот сертификат выдается на товары, которые произведены и везутся из стран дальнего зарубежья, 2 – формы СТ-1, который выдается на товары из ближнего зарубежья. Такие сертификаты необходимы как и для таможенников, так и для предпринимателей. Сертификаты нужны, чтобы предоставить участникам ВЭД тарифные преференции (это льготы по уплате таможенных платежей). Размер преференций зависит от того, откуда товар и в каких отношениях Российская Федерация с той или иной страной.
Светлана Титова еще раз объяснила собравшимся, что помарки в сертификатах не допускаются, и что срок его действия - 12 месяцев.

Еще очень важный вопрос, который обсуждался сегодня, коснулся электронного декларирования. В ряде регионов удачно работает так называемая "виртуальная таможня". Идея введения электронного декларирования существует с 2003 года. На первом этапе развития это выглядело примерно так: между таможенным брокером и таможней устанавливается локальная связь. Предприниматель (участник ВЭД) приносит обычные бумажные документы к тому или иному брокеру, а там уже специалисты эти документы подают в электронном виде на таможенный пост.


Но прогресс не стоит на месте, разработчики из Главного научно-информационного вычислительного центра ФТС России решили усовершенствовать систему декларирования. Например, при введении виртуальной таможни тверской участник ВЭД сможет теперь обращаться не только на таможенный пост региона деятельности Тверской таможни. Если груз у него в Брянске, то и растаможить его он сможет в этом городе, без личного присутствия: просто надо будет обратиться к тверскому брокеру, который оформит все документы для брянской таможни по сети. Пока данную систему в Тверском регионе еще не ввели. Но специалисты призывают делать это быстрее, акцентируя внимание на удобство и быстроту при оформлении декларации как для таможенников, так и для участников ВЭД.

 Справка: 

Консультативная комиссия по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Тверской таможне создана в июле 2007 года. Целью создания этой комиссии является сотрудничество и взаимодействие таможни с участниками внешнеэкономической деятельности, иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешнеэкономической деятельности, и их профессиональными объединениями (ассоциациями) по вопросам внедрения наиболее эффективных методов осуществления таможенного оформления и таможенного контроля. В состав Консультативной комиссии входят представители таможни и деловых кругов. Возглавляет Консультативную комиссию ее председатель – начальник Тверской таможни Геннадий Владимирович Епифанцев.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.