tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В 2009 году размер средней взятки в Тверской области составил 26,6 тыс. рублей

23 Ноября 2009 16:18

23 ноября в УВД по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная практике расследования органами предварительного следствия в системе МВД России уголовных дел о взяточничестве.

В текущем году в производстве органов предварительного следствия области находилось 22 уголовных дела коррупционной направленности по 64 преступлениям:


- по фактам получения взяток    (ст. 290 УК РФ) - 12 уголовных дел, из которых 8 направлено в суд;           
- по факту дачи взятки (ст. 291 УК РФ) – 1 уголовное дело, которое направлено в суд,
- по факту коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ) – 1 уголовное дело (направлено прокурору в порядке ст. 220 УПК РФ).


За совершение данных преступлений к уголовной ответственности привлечено 4 лица, являвшихся врачами медицинских учреждений, которые за определенное вознаграждение предоставляли заведомо ложные листы нетрудоспособности. Не «остались без внимания» правоохранительных органов и преподаватели высших и средне-профессиональных учебных заведений, которые сделали прием экзаменов и зачетов частью своего постоянного, но нетрудового дохода.


Используя свое должностное положение и учитывая то обстоятельство, что провал экзамена или зачета  мог закончиться  отчислением из академии, один из преподавателей Тверской ГСХА в период с  апреля 2008 г. по январь 2009 года получила от студентов взятку в сумме более 148 тысяч рублей. За эти деньги преподаватель выставляла положительные оценки без экзамена.


В апреле 2009 года следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ при УВД уголовное дело с обвинительным заключение направлено в суд, преподаватель арестована.
В целях активизации работы по борьбе с должностными преступлениями, в том числе с наиболее опасной их формой - взяточничеством, разработан и реализуется с заинтересованными службами УВД план мероприятий по борьбе с коррупцией на 2008-2010 годы.


Организовано взаимодействие с органами прокуратуры, суда, федеральной службой  безопасности в вопросах обмена информацией о коррупционных процессах, имеющих место в экономике области, органах власти и управления. Планируются и осуществляются совместные  оперативно-розыскные мероприятия по документированию коррупционных проявлений. Разработан и реализуется, совместный с УФСБ, план мероприятий по борьбе с преступлениями коррупционной направленности на 2009 год.


УБЭП совместно с управлением федеральной антимонопольной службы по Тверской области (УФАС) постоянно проводятся мероприятия по проверке соблюдения органами власти требований антимонопольного законодательства, запрещающих создание необоснованных препятствий осуществлению предпринимательской деятельности. В целях оптимизации совместной работы по борьбе с нарушениями законодательства РФ о размещении заказов сотрудник УБЭП УВД включен в состав Комиссии по контролю в сфере размещения заказов.


За 10 месяцев 2009 года по области выявлено 277 должностных преступлений  (АППГ-104), взяток 131 (АППГ-34). Значительное количество преступлений выявлено сотрудниками БЭП  182 (АППГ-81), взяток 83 (АППГ-29). Окончено производство по 76 преступлениям (АППГ-22) предусмотренным ст.ст. 290,291 УК РФ. Средний размер взятки по области составил 26,6 тыс. рублей (АППГ-11,64 тыс.).
Сообщает пресс-служба УВД по Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.