tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Отец и сын осуждены за мошенничество с квартирами

30 Ноября 2009 15:01

Приговором Вышневолоцкого городского суда за совершение квартирного мошенничества в крупном размере группой лиц по предварительному сговору осужден 56-летний Стрельцов Виктор, житель Вышнего Волочка (ч.3 ст.159 УК РФ).

Ранее приговором суда за эти же преступления к 4,5 годам лишения свободы был осужден его сын 24-летний Стрельцов Глеб.


Органами предварительного следствия и судом установлено, что отец и сын Стрельцовы в период с 2004 по 2007 год на территории Вышнего Волочка путем обмана, злоупотребляя доверием, подыскивали граждан, имеющих жилплощадь и относящихся к социальной группе риска – одиноких, больных, преклонного возраста, а также злоупотребляющих спиртными напитками, остро нуждающихся в денежных средствах, имеющих большую задолженность по квартплате и готовых ее погасить, обменяв свою жилплощадь на меньшую с доплатой.
Потерпевшими по делу признаны семь человек.


Войдя в доверие к обманутым гражданам, Стрельцовы оформляли с потерпевшими нотариальные доверенности на право приватизации с последующей продажей объектов недвижимости или дарения. В последующем Стрельцовы продавали квартиры третьим лицам, а деньги присваивали. Потерпевшим никакого жилья взамен утраченного не предоставлялось, они расселялись по нескольку человек в непригодное для нормального проживания жилье на территории г. Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района. При этом даже такое жилье в их собственность не оформлялось.


Так, они получили две доверенности от жителя Вышнего Волочка гр-на М., имеющего благоустроенную однокомнатную квартиру, на имя Стрельцова Г. на право сбора документов и приватизацию его квартиры.
По доверенности Стрельцов Г. оформил необходимые документы на квартиру и получил свидетельство о праве собственности на имя гр-на М. Документы потерпевшему не передал. Позже Стрельцов В. по договору купли-продажи передал квартиру М. в собственность своей сестре. А гр-н М. был переселен из однокомнатной квартиры в дом, расположенный в п. Осеченка Вышневолоцкого района, не числящийся как объект недвижимости и не пригодный для нормального проживания, где стал проживать без регистрации и оформления соответствующих документов, не получив при этом обещанной доплаты. Впоследствии М. в связи с невозможностью проживания в указанном доме переехал в дом-интернат.


С учетом мнения государственного обвинителя Стрельцов Виктор осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Предварительное следствие по делу проводилось Следственным управлением УВД по Тверской области.
Следует отметить, что Стрельцов Виктор ранее отбывал наказание в виде 8 лет лишения свободы за совершение аналогичных преступлений. Освободился по отбытию наказания в 2003 году.
Сообщает сайт прокуратуры области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.