tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

\"Почерк теракта 2009 и 2007 гг. слишком похож, возможно, к крушению причастны одни и те же\". ВИДЕО

30 Ноября 2009 18:19

Губернатор Тверской области снова собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы озвучить последние данные по крушению "Невского экспресса".

- На 15 часов 30 минут стало известно, что погибло 25 человек. Тела 24-х опознаны и переданы родственникам. Останки еще одного пассажира «Невского экспресса» пока еще не опознаны, сейчас проводится идентификация. Более 90 человек ранено. Я выражаю соболезнование родственникам погибших, им нужна помощь и мы ее оказываем, - сообщил Дмитрий Зеленин.


Губернатор поблагодарил все службы, участвующие в спасении людей. Всего на месте крушения поезда в аварийных и спасательных работах участвовало 310 человек – это сотрудники МЧС, УВД и медики.
Первыми пострадавших эвакуировали и развезли по больницам 34 машины скорой помощи из Бологое, ЗАТО Озерный, Вышнего Волочка, Удомли и Твери. Затем уже присоединились бригады врачей из Санкт-Петербурга и Москвы.


На сегодняшний день все госпитализированные 47 человек из Тверской области отправлены в Москву и Санкт-Петербург.

На опознание в Тверь приезжали 34 родственника из Москвы, 44 – из Санкт-Петербурга, 4 - из Удомли. Все родственники разъехались по домам. До последнего момента в гостинице «Волга» оставалась одна семья. У одного из ее членов были большие проблемы со здоровьем, ему три раза оказывали серьезную медицинскую помощь. Сегодня семья смогла уехать к себе в Подольск.

Особую благодарность Дмитрий Зеленин выразил 78-летней старушке Елене Михайловне Голубевой. Ее маленькие домик оказался в непосредственной близости от аварии и пострадал от взрывной волны. Несмотря на это, Елена Михайловна помогала до приезда врачей раненым. Она предоставила людям одежду, обувь, воду и медикаменты.

Стоит отметить, что авария "Невского экспресса" не единственная, которая произошла на данном перегоне. Она туже третья. Первая была 16 августа 1988 года, когда на станции Бологое произошло крушение пассажирского поезда. Погибли 31 человек, были ранены 182. Тогда скоростной пассажирский поезд №159 "Аврора" сообщением Ленинград-Москва потерпел крушение на перегоне Березайка - Поплавенец. При крушении все 15 вагонов поезда сошли с рельсов. В опрокинувшемся вагоне ресторане возник пожар, который распространился на другие вагоны.

Вторая авария произошла 13 августа 2007 года на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги при следовании скоростного поезда № 166 "Невский Экспресс". Её причиной стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством мощностью 8-9 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва с рельсов сошли электровоз и все 12 вагонов. Травмы получили 60 человек.

По словам заместителя Губернатора Тверской области Александра Мирошниченко, террористы, а официальная версия крушения - «теракт», не зря выбирают именно этот участок дороги. По его мнению, во-первых, это место очень удобное, оно окружено болотами и лесом, а также малонаселено, то есть быть замеченным здесь - маленькая вероятность. Вторая причина – это очень скоростной участок, чем больше скорость, тем больше разрушения при взрыве.


Еще, как отметил Мирошниченко, почерк теракта этого года и 2007-го слишком похож, а потому, возможно, к крушению причастны одни и те же лица.

Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.