tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Группировка «Combat 18» взяла на себя ответственность за подрыв \"Невского Экспресса\"

03 Декабря 2009 14:44

Ячейка Combat - 18 на одном из сайтов экстремистского движения заявляет об объявлении террористической войны и подрыве железнодорожного полотна в месте крушения поезда. "Мы, боевая автономная группа Combat 18, берем на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса".

Время пришло. Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги", сообщает сайт Москва-Инфо и ряд других интернет-СМИ.

Сайт Вести.ру также сообщает, что заявление от имени Доку Умарова было опубликовано на одном из сепаратистских сайтов. "Мы заявляем, что данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектов России во исполнение приказа амира Эмирата Кавказ Доку Умарова", - говорится в заявлении чеченских сепаратистов. Журналисты Вестей, проверяя эту информацию, делают выводы, что это заявление группировки Combat-18 всего лишь "утка". Как сообщает сайт Вести.ру , со ссылкой на МВД Чечни, "заявление Умарова о подрыве "Невского экспресса" – блеф".

Президент Чечни Рамзан Кадыров высказал мнение, что Умаров, беря на себя ответственность за крушение "Невского экспресса", хочет направить следствие по ложному пути. "Взяв на себя ответственность за теракт, Умаров хочет подняться в глазах своих иностранных покровителей, поскольку в последнее время благодаря нашим совместным с ФСБ и другими федеральными ведомствами мерам, он загнан в угол, его банда несет потери", - заявил Кадыров.


При этом глава Чечни подчеркнул, что вне зависимости от того, причастен или нет Доку Умаров к подрыву "Невского экспресса", он как международный террорист и враг чеченского народа будет нейтрализован. "Умаров - международный террорист, порождение иностранных спецслужб и не имеет ничего общего с чеченским народом. Мы его достанем, где бы он ни был. Он ответит по всей строгости закона за все свои злодеяния, - заявил Кадыров», сообщает сайт Вести.ру.

Газета.ру, публикуя мнение западной прессы, пишет, что в к взрыву причастно исламское подполье: "Подрыв «Невского экспресса» доказывает несостоятельность заверений российских властей о нормализации ситуации на Северном Кавказе, считает западная пресса. За рубежом уверены в том, что к взрыву причастно именно исламистское подполье, действующее уже не только на территории Чечни или сопредельных с ней республик".
Подрыв «Невского экспресса» газета The Washington Post (WP) называет «самой страшной террористической атакой за последние годы», которая произошла не на территории неспокойного Северного Кавказа».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.