tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Таможенники предупреждают: при покупке за границей автомобиля внимательно смотрите год выпуска

Таможенники предупреждают: при покупке за границей автомобиля внимательно смотрите год выпуска - ТИА
08 Декабря 2009 10:13

Попытки сэкономить денежные средства при приобретении транспортных средств большой мощности (например, седельных тягачей, используемых транспортными компаниями для перевозки грузов) нередко ведет к увеличению этих затрат. Так, покупая бывшие в употреблении седельные тягачи за границей, отечественные компании и индивидуальные предприниматели зачастую не учитывают особенности обложения данных товаров таможенными пошлинами.

Как правило, все покупатели таких транспортных средств знают, что момент выпуска имеет определяющее значение (седельный тягач до 5 лет облагается меньшей ставкой). Однако не все знают, каким образом определяется момент выпуска.


Сразу же следует оговориться, что, согласно таможенному законодательству, действующему в нашей стране, момент выпуска – дата изготовления.


Наиболее часто владельцы машин при определении этой даты ориентируются на документы, оформляемые за пределами территории России в соответствии с законодательством другой страны. В результате за момент выпуска транспортного средства принимается и дата первой регистрации в уполномоченных органах иностранного государства, и дата первой продажи, и так называемый модельный год. Все это не имеет никакого отношения к дате изготовления приобретаемых машин.


Более опытные владельцы ориентируются на информацию, зашифрованную в идентификационном номере (VIN). У большинства производителей автомобилей год выпуска указывается в 11-й, а месяц в 12-й позиции данного номера.
Вместе с тем необходимо учитывать, что производители различают календарный год – год, в котором произведен автомобиль, и модельный год – начало выпуска новой модели. При этом последний может существенно отличаться от первого. Так, модельный 1998 год у фирмы «Ауди» начался в августе 1997 года.


Учитывая, что порядок заполнения идентификационного номера в части указания даты является произвольным (т.е. производитель сам определяет, что ему указывать), зачастую у покупателей возникают неприятные ситуация, связанные с покупкой транспортного средства, у которого в VIN указан модельный, а не календарный год.


Так, в практике деятельности Тверской таможни неоднократно возникали ситуации, когда ввозимый седельный тягач по информации, полученной таможней от производителя, оказывался существенно старше данных, указанных в документах и в VIN. Все это вело к необходимости доплаты таможенных платежей в очень больших суммах (более миллиона рублей).


В связи с этим лицам, планирующим покупку транспортного средства, ставка таможенной пошлины которого зависит от года выпуска, Тверская таможня рекомендует следующее. Держателями информации о методах определения даты изготовления транспортного средства являются только производители. Учитывая, что в большинстве своем они имеют представительства на территории России, рекомендуем до ввоза транспортного средства обратиться с соответствующим запросом к ним. Информацию об адресах и контактных телефонах вы легко можете обнаружить в сети Интернет.


Консультации, связанные с другими вопросами таможенного оформления, предоставляются в Тверской таможне по тел. 33-69-40, 33-69-37 с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, а в пятницу с 9.00 по 17.00 (обед с 13.00 до 14.00). Также может быть направлен письменный запрос по адресу г. Тверь, Октябрьский проспект, д. 56 или по факсу 51-35-11.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.