tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери общественность обсудила бюджет города на 2010 год

В Твери общественность обсудила бюджет города на 2010 год - ТИА
09 Декабря 2009 08:34

Доходы города Твери в 2010 году будут меньше, чем в 2009. А проблем в городе, которые нужно решать, много. Как потратить деньги так, чтобы хватило на все, какие городские проблемы нужно решать в первую очередь, обсуждали 8 декабря в Тверской городской Думе на публичных слушаниях городского бюджета.

В обсуждениях приняли участие жители, глава города Твери, глава Администрации Твери, депутаты Тверской городской Думы, депутаты Законодательного Собрания Тверской области, члены общественной палаты города Твери, общественных организаций, политических партий.

В 2010 году Тверь потратит  более 5,5 млрд. рублей

25 ноября депутаты Тверской городской Думы в первом чтении приняли бюджет города Твери на 2010 год. Доходная часть бюджета составляет – 5 млрд. 281 млн. рублей, расходная – 5 млрд. 661 млн. рублей.
Дефицит - 380, 4 млн. рублей. В новом году доходы бюджета на 2 млрд. рублей меньше, чем были в 2009 году.
Как сказал глава Твери Владимир Бабичев, 18 декабря на заседании Тверской городской Думы бюджет планируется принять во втором чтении.
- Хочется, чтобы бюджет был как можно более сбалансированный, отвечал потребностям жителей. Именно потому сегодня на слушании собрались наиболее активные жители города. Все ваши предложения будут учтены, мы хотим, чтобы бюджет был принят с вашего согласия, - обратился глава Твери к жителям города.

Владимир Бабичев еще раз озвучил основные параметры городского бюджета и основные статьи расходов:

- 58% доходов бюджета пойдет на социальные нужды. 39,2 % или 2,2 млрд. рублей на образование, 14,2% или 802 млн. рублей – на здравоохранение, 13,7 % - 773,8 млн.рублей – на ЖКХ, - сказал глава Твери.

25 декабря основной финансовый документ города будет принят в окончательном третьем чтении.
Как рассказал в своем выступлении на слушаниях начальник департамента финансов города Твери Виктор Смирнов, при формировании бюджета учитывалась нестабильная экономическая ситуация. Бюджет получился умеренно-консервативный.

Основные доходы бюджета – налоговые поступления – 2 млрд. 520 млн. рублей. Неналоговые поступления – 1 млрд. 178 млн. рублей, межбюджетные трансферты (субсидия из областного бюджета) – 1 млрд. 103 млн. рублей. Доходы от предпринимательской деятельности в 2010 году составят около 480 млн. рублей. То есть 79% доходов – это собственные доходы города, 21% - поступления из областного бюджета.


В Твери построят 2 новых детских садика на 150 мест и новую детскую поликлинику

Начальник департамента экономики Твери Лариса Шевчук рассказала, куда именно потратит город деньги.
В 2010 году муниципальные предприятия закрываться не будут. Финансирование тверских МУПов заложено в бюджет в полном объеме. 712 млн. рублей выделяется на городские целевые, ведомственные и адресные инвестиционные программы.


В рамках Адресной инвестиционной программы будет начато строительство детских  садов в микрорайоне "Южный" и поселке Вагонников, а также в 2010 году начнется строительство детской поликлиники №2 в «Южном». В адресной программе предусмотрено продолжение строительства водозабора «Тьминский»,  водопроводной станции регулирования с резервуаром чистой воды в «Южном». Эта станция стабилизирует холодное водоснабжение в микрорайоне. Также продолжится строительство локальной станции водоподготовки в поселке «Химинституте», эта станция также улучшит здесь холодное водоснабжение. Кроме того, будет построен магистральный водопровод, который улучшит водоснабжение в поселке Сахарово. В рамках адресной программы будет решен ряд транспортных проблем, планируется обеспечить горячим водоснабжением дом в поселке Мигалово, где живут 50 инвалидов и участников ВОВ.

Все запланированные мероприятия Адресной инвестиционной программы на 60% будут финансироваться из городского бюджета, на 40 % – из областного.
Ведомственные программы предусматривают: 1. Подготовку дополнительного квалифицированного медицинского персонала 2. Установка сигнализаций и обеспечение пожарной безопасности в тверских образовательных учреждениях.

В рамках городских целевых программ планируется выделить 100 млн. рублей на окончание ремонта городской школы №11, на обеспечение жильем молодых семей, которые уже подали заявку (всего сейчас 44 заявки). Также деньги будут выделены на развитие городского транспорта, благоустройство внутридомовых территорий, сохранение уровня социальной помощи.

Коммунисты выступили с дополнительными инициативами

Председатель комитета по развитию города и городскому хозяйству, коммунист Владимир Полишко и руководитель фракции КПРФ в Думе Артем Гончаров считают, что на жилье молодым семьям выделено недостаточно денег.
- На городское освещение выделено 7 млн. рублей, из них 5 пойдут на освещение памятников. Освещаем памятники, когда на улицах города темно. Может, лучше больше денег выделить на освещение города? – задают риторический вопрос коммунисты.

Департамент ЖКХ плохо ведет работу по развитию энергосбережения в городе, кроме того, в городе много бесхозных сетей, с которыми из года в год много проблем. Кроме того, коммунисты предложили увеличить материальную поддержку врачей, создать выплату – материальную помощь для молодых семей при рождении в такой семье ребенка. Также необходимо увеличить число бесплатных медицинских услуг.

Депутат Думы, председатель комитета по социальной политике Думы Светлана Вержбицкая согласилась с мнением коммунистов. Да и как с ним не согласиться. Все хотят, чтобы жить стало лучше…
- Но только где взять деньги на все инициативы? Мы можем вносить сколько угодно поправок, говорить о дополнительных выплатах, но доходы бюджета от этого не увеличатся. Чтобы вносить новые расходы, нужно во-первых, доказать их необходимость, а во-вторых, убрать какие-то расходы из бюджета и обосновать, что первые расходы важнее вторых, - сказала Светлана Вержбицкая.


25 ноября на заседании Думы депутаты приняли бюджет в первом чтении: 21 депутат проголосовал «ЗА» принятие. Депутаты –коммунисты голосовали против.

На общественных слушаниях депутат областного парламента Владимир Юдин в своем выступлении сказал, что бюджет принимать в любом случае надо. Сверстать бюджет так, чтобы все учесть, все были довольны, невозможно.
- Призывы бойкотировать бюджет – это невежество, чисто популистские идеи, - считает Владимир Юдин.
Очевидно, депутат парламента говорил о невежестве коммунистов, хотя точного адресата своего высказывание Владимир Юдин не называл.

Тверские дети встали на коньки, а женщины ходят на футбол

В этом году впервые городской бюджет обсуждался на совете Общественной палаты города. Председатель палаты Михаил Калинкин заметил, что нужно в городе не только заниматься развитием здравоохранения, но и профилактикой заболеваний. Нужно больше уделять внимания развитию спорта, помогать профессиональным тверским командам.


- У тверских детей должен быть положительный пример. Они должны видеть успехи тверских спортсменов и сами стремиться к успехам в спорте. Победы Ильи Ковальчука заставили многих мальчишек и девчонок встать на коньки.  Успехи тверской «Волги» также принесли результаты, на игры нашей футбольной команды стали ходить даже женщины.


Таких положительных примеров должно быть больше, необходимо развивать тверской профессиональный спорт.
На публичных слушаниях жители также высказывали свои мнения о том, какие проблемы в городе первоочередные. В большинстве случаев мнение жителей совпадало с мнением политиков, да и проблемы из года в год все те же. Общественный транспорт плохо ходит, жилищно-коммунальные сети совсем изношены, не хватает пешеходных переходов в городе, качество воды оставляет желать лучшего. Председатель слушаний, председатель комитета по бюджету, депутат Думы Екатерина Глебова сказала, что на все заданные жителями вопросы они получат письменные ответы от городской  администрации. Чиновники подробно расскажут, когда определенная проблема будет решена.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.