tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Долги ООО «Лесосырьевое обеспечение» и ОАО «Тверьавтодорпроект»

22 Декабря 2009 11:04

Причины образования убытков по результатам финансово-хозяйственной деятельности двух крупных предприятий нашего региона – ООО «Лесосырьевое обеспечение» и ОАО «Тверьавтодорпроект» были рассмотрены на очередном заседании рабочей группы по защите интересов Тверской области в сфере экономики при работе с убыточными организациями.

Компания ООО «Лесосырьевое обеспечение» зарегистрирована четыре года назад в городе Торжке Тверской области. На сегодняшний день эта компания, работающая в составе лесопромышленного холдинга СТОД, является одним из крупнейших лесозаготовителей в нашем регионе
Предприятие безупречно выполняет весь комплекс лесохозяйственных работ, предусмотренных договорами аренды, однако из-за снижения объемов реализации продукции и падения цен на лесоматериалы несет большие убытки. Не менее важным фактором возникновения просроченных задолженностей на предприятии стало наличие значительных арендных и лизинговых платежей, предусмотренных бизнес-планом до 2014 года. Такова позиция руководства ООО «ЛСО».
По мнению представителей налоговой инспекции, входящих в состав комиссии, причиной образования убытков стали завышенные лизинговые платежи и уплата процентов по займам учредителям предприятия. Для анализа образования убытков было предложено запросить у предприятия структуру затрат – детализацию его счетов по результатам финансово-хозяйственной деятельности.
«Плановость» допущенных убытков не впечатлила членов рабочей группы. По их мнению, ни одно из предприятий не должно «планово-убыточно» развиваться в ущерб экономическим интересам Тверской области.
В итоге было принято коллегиальное решение рекомендовать руководству Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области организовать совместную встречу с генеральным директором ООО «ЛСО», представителями холдинга «СТОД», Департаментов экономики, финансов и строительного комплекса Тверской области по вопросу финансового оздоровления предприятия.
Банальными, на первый взгляд, оказались и причины образования долгов у ОАО «Тверьавтодорпроект» - существенный рост затрат в 2009 году в связи с увеличением объема работ, выполняемых субподрядными организациями, которые, в свою очередь, не спешили рассчитываться с «Тверьавтодорпроектом».
Специфика работы предприятия такова, что ежегодно до четвертого квартала оно несет убытки, выполняя свою работу, а прибыль получает только по итогам года, когда с ним начинают рассчитываться за оказанные услуги.
Вместе с тем, по данным налоговых служб, предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, и обязано уплачивать авансовые платежи по налогу по окончании каждого отчетного периода, исходя из суммы полученного дохода и ставки налога. Однако сумма перечисленных авансовых платежей предприятием была занижена, что и стало причиной образования задолженности.
Генеральному директору ОАО «Тверьавтодорпроект» в ближайшие сроки было предписано погасить имеющуюся задолженность по авансовым платежам по налогу, уплачиваемому при упрощенной системе налогообложения, и постараться не допускать подобных просчетов в дальнейшем.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.