tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Молодые дарования получили господдержку

25 Декабря 2009 12:27

24 декабря в областной администрации губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин встретился с победителями конкурсного отбора молодых талантов – призерами международных, всероссийских и региональных предметных олимпиад, конкурсов, первенств и фестивалей.

Во встрече с молодыми дарованиями нашего региона также приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов, заместитель главы региона Ольга Пищулина, руководители областных департаментов и комитетов, а также председатель экспертного совета, директор Тверского благотворительного фонда «Доброе Начало» Светлана Вержбицкая.
Одним из главных событий торжественного вечера стало награждение лауреатов премии талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2009 году.
В этом году 53 наших юных земляка в возрасте от 14 до 25 лет стали получателями государственной поддержки – на 12 человек больше, чем в прошлом, 2008 году. По итогам четырех лет реализации нацпроекта государственной поддержки добились уже 204 молодых человека.
Как и в предыдущие годы, участие в конкурсном отборе осуществлялось по 5 номинациям:
- в номинации «Научно-техническая и учебно-исследовательская деятельность» обладателями премий стали победители и призеры конкурсов и олимпиад регионального, федерального и международного уровней;
- в номинации «Профессиональное мастерство» государственную поддержку получили молодые специалисты – победители межрегиональных и региональных конкурсных мероприятий;
- в номинации «Социально-значимая деятельность» отмечены достижения лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений, авторов реализованных социальных проектов, активистов ученического и студенческого самоуправления;
- в номинации «Художественное творчество» награждались молодые люди, проявившие себя в различных областях искусства, народно-прикладного творчества, литературы;
- в номинации «Любительский спорт» государственная поддержка обеспечена молодым спортсменам, призерам и победителям спортивных мероприятий (спартакиад школьников, работающей молодежи, универсиад, чемпионатов).
«Каждый из вас заслужил звания и титулы, о которых многие из сверстников только мечтают. На пороге взрослой жизни вы уже смогли добиться заметных результатов. И понимаете, что это только начало. Ваша задача сейчас – развивать свои таланты, способности, до максимально возможного уровня подняться в избранных вами жизненных сферах – будь то наука, техническое изобретательство, общественная работа, спорт или художественное творчество. Наша страна нуждается в новых стимулах к развитию. И, конечно, в новых людях, которые создадут и реализуют эти стимулы. Именно такие люди, как я понимаю, и собрались здесь сегодня», - сказал, обращаясь к элите тверской молодежи, Дмитрий Зеленин.
По словам главы региона, в рамках национального проекта «Образование» губернские власти уже несколько лет целенаправленно стараются найти и поддержать юные дарования, подтолкнуть их к реализации имеющегося потенциала.
«В наступающем году мы должны разработать и запустить очень важный комплексный проект «Перспективы Верхневолжья». Вполне возможно, что кто-то из вас станет его участником. Этот проект ориентирован на привлечение в тверскую экономику талантливых людей: инженеров, менеджеров, изобретателей. Механизмы отбора мы хотим предусмотреть на всех ступенях образования – от школы до университета. Будем стимулировать способную молодежь стипендиями и грантами, создавать все условия для работы каждого талантливого человека – а их у нас в области немало», - отметил Дмитрий Зеленин.
В свою очередь участники встречи задали множество вопросов губернатору, по которым можно судить, что же волнует сегодня тверскую молодежь. Представители «поколения Next» поговорили с губернатором о механизмах дальнейшей поддержки талантливой молодежи и сферы образования в целом, поинтересовались, как намерена областная власть поощрять учителей, воспитавших юные дарования.
На это губернатор отметил, что система грантовой поддержки педагогов уже работает в области, серьезные подвижки в этом направлении произошли благодаря приоритетному нацпроекту «Образование». Безусловно, власть не намерена останавливаться на достигнутом, и лучших учителей будут и впредь оценивать по достоинству.
Кроме того, у Дмитрия Зеленина спросили, участвовал ли он сам в бытность школьником и студентом в предметных олимпиадах?
- Конечно, участвовал, правда, в мое время подобных конкурсов и первенств, к сожалению, было гораздо меньше, - с улыбкой ответил глава региона.
Пользуясь случаем, участники встречи пожаловались на практическое отсутствие информации о научных мероприятиях, проводимых в регионе.
Дмитрий Зеленин заметил, что подобная информация отныне чаще будет появляться на сайте департамента экономики области и других порталах в сети Интернет.
В свою очередь губернатор попросил молодых людей не теряться и активнее поддерживать обратную интерактивную связь, сообщая о своих проблемах, достижениях, бездействии чиновников, если доведется столкнуться и с такими случаями.
- Для этого есть мой персональный блог в сети Интернет, сайты других органов власти – отраслевых департаментов, комитетов и управлений областной администрации.
Для нас такая информация крайне ценна и важна, и мы обязательно будем использовать ее в своей работе, - подчеркнул губернатор.
По его словам, подобные встречи с представителями талантливой молодежи будут проводиться регулярно, а их поддержка – продолжаться по всем направлениям.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.